Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Киеве мошенники обворовывали переселенцев. Выманили в ВПЛ 400 тысяч гривен

Столичные правоохранители обнаружили лиц, которые использовали хитроумный подход, чтобы обмануть внутриперемещенных граждан, предлагая им финансовую помощь. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева.

Мужчина и женщина размещали объявления в телеграмм-каналах, которые адресованы внутриперемещенным лицам и предлагала им возможность получить финансовую помощь от иностранных партнеров. Для достижения этой цели злоумышленники перенаправляли людей на фейковый фишинговый сайт, где потерпевшие вводили свои банковские реквизиты, а жулики снимали все деньги с их счетов. Эта махинация привела к обману более полусотни граждан, и лицам, стоящим по этой схеме, грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Сообщение об этом преступлении поступило от представителей одного из государственных банков в полицию Киева. Они сообщили, что неизвестные, выдаваясь за сотрудников финансового учреждения, совершают обман клиентов и снимают деньги с их счетов. Правоохранители, проведя следствие, обнаружили двух аферистов.

“Подозреваемыми оказались жители Запорожья – 28-летний мужчина и 42-летняя женщина. Они создали фейковый фишинговый сайт, похожий на один из известных государственных банков, и с его помощью пытались обмануть внутриперемещенных через телеграмм-каналы, предлагая финансовую помощь от иностранных партнеров “С помощью перехода по ссылке и предоставления реквизитов своих банковских карт, граждане предоставили аферистам доступ к своим счетам, и те сняли деньги. Сейчас известно, что около 54 человек попали под эту схему”, – сообщил Евгений Черняховский, начальник отдела расследования преступлений общеуголовной направленности следственного управления полиции Киева.

В общей сложности подозреваемые забрали более 400 тысяч гривен со счетов граждан. Во время обысков в их домах следователи изъяли блокноты с записями, документы, подтверждающие их преступную деятельность, компьютеры, мобильные телефоны и сим-карты. Работают над установлением других участников этой преступной схемы, а также нахождением потерпевших.

Правоохранители сообщили подозреваемым об их участии в уголовном преступлении согласно ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения, что нанесло значительный ущерб потерпевшему. Санкция настоящей статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти