Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Киеве обезвредили агентурно-боевую группу ФСБ, которая готовила мощные взрывы

В Киеве была нейтрализована “расконсервированная” агентурно-боевая группа ФСБ РФ. Она готовила серию мощных взрывов на объектах военного управления Сил обороны, что расположены в Киевской области.

Злоумышленники были обезврежены контрразведкой СБУ. В состав вражеской группы входили три человека.

По данным спецслужб, среди приоритетных целей противника были подразделения Генерального штаба ВСУ и Министерства обороны Украины, а также их запасные командные пункты.

“Для совершения диверсий фигуранты планировали применить к 10 дронам, которые они специально оборудовали самодельными взрывными устройствами”, – рассказали правоохранители.

Однако сотрудники СБУ сработали “на опережение” – все участники российской группы были задержаны, когда уже те приступили к активной фазе подготовки диверсий.

Как было установлено, вражеская группа была сформирована еще в 2018 году кадровым сотрудником 9 управления департамента оперативной информации 5 службы ФСБ РФ.

“В ее состав вошли три человека (жители Киева и Чернигова), которые после вербовки были переведены в режим “ожидания” до начала полномасштабного вторжения РФ”, – сообщили в спецслужбе.

Также отмечается, что каждый из фигурантов имел свою специализацию по проведению разведывательно-подрывной деятельности в пользу оккупантов.

В частности, один из них производил самодельные взрывные устройства, другой отвечал за переоборудование “гражданских” БпЛА в ударные дроны. Еще одна участница – непосредственно управляла дронами, а обучалась она этому на курсах по подготовке операторов беспилотников в марте 2023 года в Киевской области.

В СБУ добавили, что лаборатории для изготовления взрывчатки и модернизации беспилотников были обустроены по местам жительства фигурантов.

Весной участники группы приступили к отслеживанию мест базирования подразделений Сил обороны на территории Киева и области.

“На основании собранных доказательств вражеским приспешникам сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Злоумышленники находятся под стражей. Им грозит до 15 лет тюрьмы”, – рассказали в СБУ.

spot_img
SourceРБК
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти