Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Киеве разоблачили псевдоблаготворителей, присвоивших около 5 млн гривен пожертвований

Дарницкая окружная прокуратура Киева сообщила о подозрении трем членам группировки. Организаторы схемы через колл-центр собирали деньги якобы в помощь детям. Полученные пожертвования они никуда не передавали и распоряжались деньгами по своему усмотрению.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Следствие установило, что подозреваемые зарегистрировали благотворительный фонд и создали call-центр. Операторы звонили по телефону и рассылали сообщения предпринимателям, представителям различных организаций и обычным гражданам с просьбой приобщиться к сбору денег.

Отмечается, что “благодетели” уверяли, что собирают средства на нужды детей, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины. Впрочем, собранные деньги фигуранты распределяли между собой, а для маскировки иногда перечисляли незначительную часть денег на благотворительность, чтобы показать, что действительно кому-то помогают.

“С апреля 2022 по июнь 2023 года псевдоблаготворители присвоили около 5 млн гривен пожертвований. Во время обысков по местам их проживания правоохранители изъяли доказательства противоправной деятельности”, — говорится в сообщении.

По ч. 3 ст.201-2 Уголовного кодекса Украины двум женщинам и мужчине сообщили о подозрении. Им грозит до семи лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Напомним, ранее правоохранители сообщили, что администратор известного телеграмм-канала г. Никополя, неоднократно организовывала сбор средств якобы на помощь украинским военным. За полгода подозреваемая получила от граждан почти 1 млн грн, которыми распорядилась по собственному усмотрению.

spot_img
SourceREGIONEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти