Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Киеве судья задекларировал авто по заниженной стоимости во избежание налогообложения

Судья Киево-Святошинского райсуда Киевской области Виталий Никушин во время войны задекларировал покупку двух авто по заниженной стоимости во избежание налогообложения.

Никушин в 2022 году купил Mercedes-Benz G 350 (2013) за 10 тысяч гривен, а в конце 2023 года приобрел Renault Zoе (2017) за 5 тысяч гривен. Эти автомобили судья внес в свои декларации. При этом на вторичном рынке машины стоят 70 тысяч долларов.

В разговоре с журналистами Никушин отметил, что люди, продающие не первый автомобиль, не желают платить налог, поэтому указывают низкую цену.

“Фактически, на расписке получают другую сумму, поэтому я отмечаю ту сумму, которую диктует продавец, если хочу купить автомобиль. Ты хочешь – соглашайся, хочешь – не соглашайся”, – говорит Никушин.

Судья говорит, что прекрасно все понимает по поводу моральной стороны и фактического избегания уплаты налогов во время войны.

“Я прекрасно это все понимаю, но не один же я такой, вы ведь это тоже прекрасно понимаете. Здесь вопрос в том, что продавец не хотел платить 6 или 7% от продажи автомобиля, поэтому он произвел заниженную оценку. Ну, закон же это позволяет сделать или нет?” – поясняет Никушин.

Также судья признался, что реальная цена автомобиля Mercedes-Benz G 35 в неидеальном состоянии составила почти 30 тысяч долларов.

По словам Никушина, позже он продал указанное авто и приобрел то же самое, однако с более мощным двигателем — Mercedes-Benz G 500 (2013).

Никушин отметил, что задекларировал авто по реальной цене — 529,2 тыс. гривен или чуть больше 14 тысяч долларов. Такую цену судья объяснил тем, что купил авто сгоревшим и до сих пор его не восстановил.

Еще один автомобиль — Renault Zoе, который судья приобрел и задекларировал в 2023 году за 5 тысяч гривен, был приобретен по аналогичной схеме.

“Если люди занимаются автомобилями и продают не первый автомобиль, то они не хотят указывать реальную стоимость, потому что не хотят платить большой налог. Есть оценочная стоимость, которая указана при покупке. Если, например, стоимость [недвижимого] имущества пока нельзя занижать, то автомобили можно, и люди этим пользуются”, – заявляет Никушин.

Наконец на вопрос журналиста об уплате официальных 15 тыс. гривен, судья признал, что все остальные средства, уплаченные за приобретенные автомобили, пошли в обход налогов.

Также в 2023 году Никушин приобрел ГАЗ 2410 (1990) за 35 тысяч гривен. Также в собственности судьи приобретенный в 2017-м мотоцикл Honda CBR (2006) и Audi A5 (2012), приобретенный в 2021-м.

Обитает судья в доме на 178 кв.м в селе Гореничи вблизи Киева. Дом Никушин зарегистрировал на мать. Судья имеет два нежилых помещения: на 57 кв.м – в Киеве и на 35 кв.м – в Ирпене. Мужчина владелец 1 га земельного участка в Киевской области, приобретенного в 2021 году за почти 208 тысяч гривен.

В 2023 году Никушин получил 1,08 млн. гривен судейской зарплаты и почти 100 тысяч гривен пенсии.

Высший совет правосудия в 2011 году вносил представление президенту Украины об увольнении Виталия Никушина за нарушение присяги. В 2019 году ВРП квалифицировали работу судьи по одному из дел «с явным нарушением закона, несовместимым с честным и добросовестным исполнением обязанностей судьи, полным, всесторонним и объективным рассмотрением судебного дела», из-за чего Никушин был уволен. Уже 26 декабря 2023 года судья был восстановлен в должности судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области.

Отец судьи Киево-Святошинского суда Виталия Никушина – Виктор Викторович Никушин тоже был судьей в апелляционном суде Винницкой области и подал в отставку 2017 года. Теперь мужчина пожизненно получает ежемесячные выплаты от государства.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти