Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Конгрессе обвинили ФРС в создании барьеров для выпуска стейблкоинов банками

Последние шаги ФРС по усилению надзора за связями банков с криптовалютами подрывают продвижение законопроекта о регулировании стейблкоинов. Такой вывод содержится в письме на имя главы ЦБ Джерома Пауэлла от группы конгрессменов.

Подписи под документом поставили глава комитета по финансовым услугам Палаты представителей Патрик МакГенри, а также его соратники по республиканской партии Билл Хейзенга и Френч Хилл.

«Мы обеспокоены, что ФРС предпринимает эти действия для препятствования Конгрессу в установлении режима регулирования стабильных платежей. Если эти предписания сохранятся, […] они будут сдерживать банки от участия в экосистеме цифровых активов», — заявили законодатели.

В начале августа Федрезерв обязал финансовые учреждения перед выпуском, хранением или транзакциями с долларовыми токенами получить письменное разрешение от ведомства.

Дополнительно ФРС будет регулировать предоставление банковской инфраструктуры компаниям, занимающимся цифровыми активами и технологией блокчейн. Надзорные группы смогут по собственному усмотрению проверять учреждения на предмет соответствия законодательству США.

Таким образом ЦБ намерен обеспечить безопасность и надежность банковской системы.

«В то время как надзорный процесс маскируется под руководство […], очевидно, что ФРС не намерена разрешать подобную деятельность, по крайней мере, в том, что касается публичных блокчейнов», — заявили конгрессмены.

Авторы документа выразили сожаление, что последние действия ФРС усложняют создание нормативной базы для эмитентов стейбклоинов.

«Вместо работы с Конгрессом над установлением работоспособного режима [«стабильных монет»], менее чем через две недели после решения Комитета ЦБ выпустил эти предписания», — указали они.

Законодатели обязали Федрезерв отреагировать на письмо до 29 сентября.

В феврале ФРС, FDIC и OCC напомнили кредитным организациям США о потенциальных рисках, исходящих от ориентированных на предоставление криптоуслуг компаний.

Напомним, в июне глава ЦБ Джером Пауэлл назвал стейблкоины деньгами и призвал к их регулированию. Ранее Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США представил третий вариант профильного законопроекта о «стабильных монетах».

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти