Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Малине мэрия поручила дорожные тендеры компании, связанной с бывшим чиновником времен Януковича, на сумму 25 млн

В Малине, Житомирской области, без проведения торгов, компания “Райагродорстрой”, принадлежащая местному “копу” и бывшему чиновнику времен Януковича, была назначена на выполнение миллионных работ по ремонту дорог.

Без открытых торгов и конкуренции: в городке Малин Житомирской области только в текущем году “разыграли” около 25 млн грн на текущий и капитальный ремонт дорожного покрытия. Примечательно, что миллионные подряды преимущественно доставались одной фирме – “Райагродорстрой”, владельцы которой определенным образом могут быть связаны с местными властями. Что известно о компании-фаворите малинской мэрии и какие схемы задействовали, чтобы гарантированно выводить ее в победители?

Почему чиновник эпохи Януковича во время войны зарабатывает на житомирских дорогах? И при чем здесь городской голова Малина Александр Ситайло ? Выяснял журналист СтопКора Игорь Хмурый.

В Малине на ремонт дорог потратили около десятой части всего бюджета общины. И значительная часть этих средств досталась одной и той же частной структуре.

Как удалось узнать нашей редакции, малинское ООО “Райагродорстрой” уже шесть лет участвует в госзакупках. Но настоящий “прорыв” для подрядчика произошел только в этом году, когда фирма “заработала” на тендерах почти 25 млн грн – вдвое больше, чем за весь предыдущий период. При этом большинство соглашений с КП “Малин” и управлением ЖКХ городского совета было заключено без конкуренции с применением “допороговой” схемы.

''Дорогие'' тендеры на ремонт дорог

Так, только 14 августа “Райагродорстрой” получил от мэрии Ситайла два контракта на капремонт двух улиц: почти 3 млн грн разделили на две “допороговые” суммы. 20 июля также разбили 400 тысяч текущего ремонта. 18 июля на пять соглашений по текущему ремонту разбили миллион гривен. 21 июня – еще миллион.

Откуда такое доверие к компании “Райагродорстрой” со стороны команды Ситайло? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в функционерах фирмы“, – высказывает предположение журналист.

По данным информационно-аналитических платформ, в настоящее время соучредителями и подписантами компании-победителя являются два местных жителя, которые прописаны в соседних квартирах – Владимир Кириченко и Александр Щулипенко. При этом полный тез первого YouControl знает, как следователя одного из местных отделов полиции. А вот второй при Януковиче находился у руля государственного предприятия “Словечанское лесное хозяйство”. И в свое время даже избирался депутатом Житомирского областного совета.

Соучредителями фирмы Владимир Кириченко и Александр Щулипенко

“Персона это достаточно известная и даже скандальная. В 2018 году коллеги выпустили о нем большую статью, где упомянули уголовные производства, коррупцию, лесные схемы времен Януковича и скрытые фирмы. Среди них была и топливная компания Малинметансервис. Кстати, за годы войны полная успела еще немного заправить малинское КП “Экоресурс”, из директорского кресла которого Александр Ситайло и перепрыгнул в кабинет мэра“, – отмечает Игорь Хмурый.

Напомним, СтопКор исследовал, что происходит в городе Житомирской области и обнаружил ряд фактов, которые могут заинтересовать Госаудитслужбу и НАПК. Оказалось, что коммунальное предприятие “Скорбь” и управление по ЖКХ Малинского исполкома отдали почти 2,5 миллиона гривен без конкурса местному ФЛП-гробовщику благодаря использованию схемы “допороговых” закупок.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти