Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Малине раздали миллионные подряды ФЛПам, связанным с мэрией, начиная от дорог и заканчивая ритуальным бизнесом – расследование

В Малине, находящейся в Житомирской области, некоторые близкие к горсовету предприниматели регулярно проводят тендеры с невысокими суммами, которые не требуют специальных процедур. Журналисты, обнаруживая подозрительные практики, обратились в Государственную аудиторскую службу Украины (ГАСУ), с просьбой провести проверку возможных схем, которые могут наносить ущерб местной общине.

“Интервью не даю”: именно таков был ответ городского головы Малина Александра Ситайла журналистам о работе подсанкционной компании на территории возглавляемой им общины. Неужели мэру есть о чем молчать? СтопКор исследовал, что происходит в городе Житомирской области и обнаружил ряд фактов, которые могут заинтересовать Госаудитслужбу и НАПК.

Почему в Малине систематически разбивают закупки на “дороговые” тендеры и кто их выиграет? Какая ситуация в жилищно-коммунальном секторе города? И какое отношение ко всему этому может иметь сам Александр Ситайло ? Более подробно об этом рассказал журналист СтопКора Игорь Хмурый в масштабном расследовании.

“В общем, знакомство с жизнедеятельностью мэрии Ситайла в очередной раз доказало тезис, что в провинциальных городах “пацаны” не очень мудрствуют, когда делают что-то с привкусом коррупции. Как говорится – свой к своему за своим. Начнём с тендеров. Потому что в Малине игры с так называемыми допороговыми закупками проходят повсюду. От асфальта и топлива до закупки гробов для павших на войне горожан“, – отмечает расследователь.

Итак, кто и как зарабатывает на гробах?

В Малине действует собственное ритуальное коммунальное предприятие “Скорбь”. И после прихода к власти в городе господина Ситайла зимой 2021 года в нем появился новый директор – Вадим Лось. Еще через четыре месяца г-н Лось фактически выбрал себе постоянного подрядчика-гробовщика – Михаила Игнатенко. С тех пор именно его ФЛП “Скорбь” и управление по ЖКХ Малинского исполкома отдали заказов на почти 2,5 миллиона гривен. И все это без конкурса благодаря использованию схемы “допороговых” закупок.

ФЛП Игнатенко выигрывает неконкурентные тендеры от ''Скорби''

Речь идет о небольших тендерах, которые можно проводить без проведения открытых торгов. Осенью 2022 года на фоне войны Кабмин разрешил увеличить сумму таких закупок. В настоящее время они составляют 100 тысяч для услуг и товаров, 200 тысяч для текущих ремонтных работ и полтора миллиона – для капремонтов соответственно.

“При этом цену, например, одного гроба отследить и сравнить с рынком трудно. В тендерах Игнатенко они “плавают” от плюс-минус двух тысяч до 10 за одну штуку. А там, где суммы выше “допороговых”, заказчики прикрылись опцией “Украинская освободительная война”, которая в начале полномасштабного вторжения позволяла проводить тендеры без конкурса для оперативности“, – комментирует журналист.

Яркий пример – тендер от 26 сентября этого года. “Скорбь” заключила с ФЛП Игнатенко три сделки на закупку гробов – ровно на 99 тысяч каждая. Фактически коммунальное предприятие закупило 96 гробов за 300 тыс. грн у одного бизнесмена. И этот тендер должен проходить с конкуренцией, которая вероятно могла бы сэкономить бюджетные средства.

Примечательно, что директор “Скорби” Вадим Лось в июле 2022 года получил из-за решения сессии за подписью самого Ситайла разрешение на приобретение почти 33 соток земли в пределах города всего-навсего по 96 грн за квадратный метр. Для сравнения – на той же сессии мобильному оператору “Лайфселл” продали две сотки в двух селах Малинской ОТГ земли под размещение оборудования. И там землю оценили уже втрое дороже.

Похожая ситуация и с дорожными тендерами.

Так, компания “Райагродорстрой” получила от КП “Малин” и Управления ЖКХ почти 25 миллионов гривен в течение 2023 года, что составляет две трети всех тендерных доходов за 6 лет, которые фирма принимает участие в госзакупках. Традиционно и здесь тотальное большинство сделок было заключено без конкуренции с применением “допороговой” схемы

К примеру, 14 августа заключили два соглашения на капитальный ремонт двух улиц, разбив почти 3 млн грн на две “дороговые” суммы. 20 июля также разбили 400 тысяч текущего ремонта. 18 июля на пять соглашений по текущему ремонту разбили миллион гривен. 21 июня – еще миллион. И это лишь небольшой фрагмент общего пазла.

''Дорогие'' тендеры на ремонт дорог

Откуда такое доверие к компании “Райагродорстрой” со стороны команды Ситайла? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в функционерах фирмы, предполагает репортер.

Официально владельцами компании являются двое жителей Малина, прописанные в соседних квартирах – Владимир Кириченко и Александр Щулипенко. Полный тезку первого YouControl знает, как следователя одного из местных отделов полиции. А второй с 2009-го и до момента ликвидации в 2022 году возглавлял госпредприятие “Словечанское лесное хозяйство” и даже успел побывать депутатом Житомирского облсовета.

Примечательно, что одним из заказчиков ремонта дорожного покрытия было КП “Малин”. При этом оно имеет мощности для проведения подобных работ и легко могло закрыть часть объема самостоятельно, не просто сэкономив бюджетные средства, но и увеличив собственную прибыль. Об этом нам рассказал его руководитель, который на днях уволился с должности. По его словам, эта тендерная ситуация стала одной из причин такого решения.

“Да, возможно мы бы не справлялись с объемами такими, как планировались. Но все равно максимально надо делать своими силами. Здесь не большая арифметика – это люди, это увеличение. Но есть другой вопрос. К сожалению, всегда во всех структурах жирные куски отдаются кому-то, а кому-то остается… “, – заметил экс-директор Николай Полиновский.

“Своим” – все, а чужим – по закону?

Этот принцип может быть лозунгом для команды Ситайло, считает журналист. Ведь именно об этом говорят местные предприниматели. Съемочная группа СтопКора пообщалась с владельцем хостела в окрестностях города Малин.

Само помещение Олег выкупил еще в 2012 году. Говорит, что семье пришлось продать всю недвижимость и съехаться жить вместе. Вложенное не отбили до сих пор. И вот в самый разгар войны мэрия Ситайло решила неожиданно в 5-6 раз поднять стоимость аренды земли без аргументации – откуда взялись такие новые цифры. Он неоднократно посылал запросы Ситайло, но четких объяснений так и не добился.

Олег Бурляй

“Ответ я получил несвоевременно и с опозданием. И только потому, что снова ему напомнил о себе. Были нарушены полностью земельный кодекс, Конституция Украины, налоговый кодекс. Спросил, на каком основании это все было сделано – четкого ответа я так и не получил до сих пор“, – рассказывает мужчина.

Стоит заметить, что в начале войны Олег бесплатно размещал у себя бойцов “Айдара”, которые, по его мнению, спасли Малин от россиян. Власти компенсировали только половину коммунальных расходов. При этом первые три недели вторжения владелец хостела коммуникировал с властью только через некоторых депутатов, потому что самого мэра Ситайла в городе было трудно найти.

Местные инсайдеры уверены: бизнесмена просто хотят выжить из земли, на которой стоит хостел в интересах других. Правда это или нет – вопрос открытый.

Впрочем, земельная тема в Малине при каденции Ситайла – действительно болезненная.

“Просматривая решения сессий за его председательство после вторжения россиян, я увидел тысячи гектаров земель запаса, которые пускали с аукционов, множество участков в пределах города, которым меняли целевое назначение и отдавали под торговлю, гектары для дачного кооператива, в котором жена мэра получила два года поэтому недвижимость и не только“, – отмечает Игорь Хмурый.

СтопКор направил соответствующий запрос в городской совет еще в начале ноября. Но в мэрии Ситайло нам ответили, что земельных решений при его правлении было так много, что на подготовку ответа уйдет… целый месяц.

В итоге “игры” с “допороговыми” тендерами оставили общину Малина без возможности сэкономить теоретические миллионы гривен. Хотя в городе хватает проблемных направлений, на которые можно было бы направить сэкономленные средства.

В то же время, как стало известно СтопКору из собственных источников, исполком Малинского горсовета допустил халатность при раздаче государственной компенсации пострадавшим от ракетных обстрелов. В нашу редакцию поступила информация, что деньги якобы получили люди, вообще не имеющие права собственности на местную недвижимость.

По этому и другим поводам мы уже направили запросы в Ситайл, его подчиненных и руководство. Также мы подготовили обращение в Государственную аудиторскую службу по поводу тендерных “допороговых” игр. Ведь именно туда нам посоветовали обратиться в НАПК“, – резюмирует Игорь Хмурый.

К примеру, уже много лет тянется история с канализацией. В настоящее время долг города составляет около 5 млн грн. Также недавно из-за нехватки средств пришлось реструктуризировать местную больницу, едва не “обнулив” родильное отделение.

Напомним, ранее в Малинском горсовете Житомирщины “засекретили” информацию о сомнительных закупках авто для чиновников и зарплате главы города Александра Ситайло. В ответ на направленные запросы редакция СтопКора получила от должностных лиц только “отписки”, хотя мэр обещал не препятствовать журналистской деятельности.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти