Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Минобороны заявили о попытке срыва закупок продуктов для армии

Закупки продуктов для войск пытаются сорвать – Министерство обороны уже обратилось в правоохранительные органы с заявлением о совершенном уголовном правонарушении.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

1 и 2 ноября на платформе электронных закупок Prozorro Министерство обороны Украины объявило о проведении упрощенной закупки продуктов питания для украинской армии. В одной из областей был выставлен лот на покупку еды.

Одна компания-участник, соревновавшаяся за этот лот, с 2016 года вообще не осуществляла какую-либо финансово-хозяйственную деятельность, ее банковские счета были закрыты, а документы на подтверждение квалификационных критериев отсутствуют. Кроме этого, среди участников лотов, у компании были самые высокие ценовые предложения. Поэтому Министерство отклонило ценовое предложение компании на участие в торгах. В ответ компания подала в суд и заблокировала процесс определения победителей.

По мнению МОУ, такая деятельность свидетельствует о том, что компания приняла участие в торгах с целью сорвать процесс своевременного снабжения первого квартала 2024 года.

Минобороны уже обратилось к правоохранителям с заявлением о совершенном уголовном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований).

“Закупки по питанию в Министерстве обороны – открыты. Любая компания может подать предложения, но при этом может не скачать все необходимые подтверждающие документы. После аукциона мы рассматриваем документы участников, если они не отвечают квалификационным требованиям, такой участник отклоняется. Уже были случаи, когда отдельные компании злоупотребляли принципами открытости и прибегали к манипуляциям украинским законодательством. Однако такие судебные иски не были успешными. Отмечаю, Министерство будет жестко, в рамках закона, реагировать на подобные попытки атак на публичные закупки для нужд ВСУ “, – отметил Дмитрий Клименков, заместитель Министра обороны.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти