Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В НБУ раскрыли подробности о тестировании е-гривны

Национальный банк Украины (НБУ) ведет активную подготовку к запуску пилота е-гривны во второй половине 2024 года. Об этом в интервью для PaySpace Magazine заявил директор Департамента платежных систем и инновационного развития регулятора Андрей Поддерегин.

Напомним, НБУ анонсировал проведение открытого тестирования е-гривны в феврале 2024 года. Предполагается, что в нем смогут принять участие все желающие.

По словам Поддерегина, привлекать граждан планируется через банков-участников программы. При этом все платежные операции в е-гривне будут производиться посредством единой платформы, оператором которой выступит НБУ.

Регулятор уже ищет поставщика технических решений, который займется разработкой сервиса. Кроме того, Поддерегин заявил, что НБУ разослал приглашения финансовым контрагентам принять участие в проекте.

Непосредственно сам пилот будет протекать по методологии Международного валютного фонда — 5P methodology, отметил чиновник. Он также подчеркнул, что НБУ одним из первых в мире провел тестирование такого платежного средства в 2018 году.

Поддерегин заявил, что е-гривна не станет заменой фиату. Вместе с тем цифровая валюта центробанка (CBDC) имеет определенные преимущества.

Одним из них, по словам чиновника, станет возможность офлайн-расчетов. Регулятор изучит, в том числе, и эту возможность в ходе пилотного проекта, добавил Поддерегин.

«Одним из важных преимуществ мы видим возможность программированности платежных операций с е-гривной, поскольку технология DLT потенциально предоставляет больше возможностей для ее реализации. По нашему мнению, использование единой платформы е-гривны упростит создание инновационных программируемых услуг для пользователей», — заявил он.

Решение о целесообразности запуска этого платежного решение еще не принято, отметил Поддерегин. По его словам, планировать дальнейшие шаги можно только по завершении пилота.

Представитель регулятора не назвал точную дату запуска проекта. Предполагается, что это произойдет во второй половине 2024 года. Однако сроки могут сдвинуть ввиду «сложностей и новых вызовов».

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти