Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Одесской области ТЦК мобилизовал адвоката, который приехал присутствовать на обыске у подзащитного

Адвоката, оказывавшего безвозмездную правовую помощь в уголовном производстве, задержали и принудительно отправили в местный центр комплектования и поддержки.

О нарушении Конституции и прав адвокатов, гарантированных Законом “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”, сообщили в Совете адвокатов Одесской области.

Он находился в городе Рени по поручению Центра безвозмездной вторичной правовой помощи, где представлял интересы задержанных полицией.

Во время обыска в одном из помещений работниками полиции было сообщено, что по приказу руководства адвокат вроде бы должен срочно прибыть в ТЦК. После отказа в течение 10 минут появились вооруженные лица, которые силой поместили адвоката в микроавтобус со скрытыми госномерами и отвезли в ТЦК.

В Совете адвокатов Одесской области оценили такие действия, как грубое нарушение гарантий адвокатской деятельности. Речь идет о соответствующих пп. 1, 6 ч. 1 ст. 23 Закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. Запрещаются какие-либо вмешательства и препятствия осуществлению адвокатской деятельности. Жизнь, здоровье, честь и достоинство адвоката и членов его семьи, их имущество находится под охраной государства, а посягательства на них влекут ответственность, предусмотренную законом.

“Указанные действия свидетельствуют о препятствовании адвокатской деятельности в связи с осуществлением им адвокатской деятельности, что, как следствие, ограничивает конституционное право человека на защиту и лишает адвоката возможности должным образом осуществлять свои профессиональные обязанности”, – говорится в заявлении органа адвокатского самоуправления .

Сообщается, что обращение адвоката в Совет адвокатов Одесской области станет основанием для принятия мер реагирования на нарушение прав и гарантий деятельности адвоката.

Известно, что инциденты, связанные с нарушением ТЦК гарантий адвокатской деятельности, уже случались, в том числе в Одесской области.

Так, в прошлом году адвокат, оказывавшая профессиональную юридическую помощь, прибыла в ТЦК и СП в Одессе, где клиент проходил повторную военно-врачебную комиссию. Однако работники центра физически не допустили адвоката к клиенту. Тогда Комитет по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ направил обращение в Министерство обороны Украины. В конце концов, Одесский областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки поставил перед начальникам районных ТЦК требование исключить в служебной деятельности случаи нарушения профессиональных прав адвокатов.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти