Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В планах – сделать доступными для всех декларации военных комиссаров и медицинских специалистов ВВК

В Украине готовятся к открытию деклараций военных комиссаров и врачей военно-врачебных комиссий для общественного доступа. Эта инициатива также затрагивает сотрудников территориальных центров комплектования и служебной подготовки, а также все медицинские работники, занятые в военно-врачебных комиссиях.

Декларации военкомов и врачей ВВК откроют для всех - today.ua

Об этом рассказала в эфире Радио Свобода председатель Общественного совета при Национальном агентстве по предотвращению коррупции Екатерина Бутко.

По словам Бутко, открытие электронных деклараций военкомов и врачей из ВВК – это запрос нынешнего украинского общества. Людей потрясли недавно вскрывшиеся факты баснословного обогащения военкомов, которые за неполных два годы войны успели сколотить миллионные состояния в твердой валюте, а некоторые даже и прикупить себе элитную заграничную недвижимость. Поэтому, учитывая этот запрос общества, сейчас рассматривается вопрос об открытии деклараций этих категорий тружеников тыла.

“Декларации представителей ТЦК, а также сотрудников ВВК будут открыты. Это исключение, и это было то, что также говорилось при принятии законопроекта. Учитывая все скандалы с мониторингом образа жизни, все, что было обнаружено у представителей ТЦК, их декларации однозначно должны быть открыты. Это была позиция, в том числе, и главы антикоррупционного комитета, и многих других”, – объяснила глава Общественного совета при НАПК.

Декларации военкомов и врачей ВВК откроют для всех

При этом Екатерина Бутко подчеркнула что декларации военных останутся вне зоны публичного доступа. Учитывая, как сейчас накалено общество, открывать декларации военнослужащих, а также членов их семей было бы недальновидно. Информация об их имущественном положении может стать реальной угрозой для членов семей военных, которые находятся в тылу.

“Очевидно, что из-за составляющих безопасности часть деклараций должна быть закрыта, потому что это декларации людей военных, это декларации сотрудников разведки, это декларации людей, у которых члены семьи мобилизовались, пошли воевать. Конечно, такие декларации должны быть закрыты”, — подчеркнула Екатерина Бутко.

Напомним, госслужащим разрешили не указывать в своих декларациях имущество, которое дешевле 1,3 миллиона гривен.

spot_img
SourceToday
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти