Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В результате аудиторы выявили множество нарушений в четырех медицинских институтах, связанных с долгами и неправильным лечением военных

В ходе внутреннего аудита были обнаружены нарушения в работе четырех учреждений НАМН и их руководителей.

Забыли клятву Гиппократа? Нецелевое использование или “дерибан” драгоценного диагностического оборудования, игнорирование норм законодательства по лечению военнослужащих и ветеранов и кредиторская задолженность на десятки миллионов гривен – вот небольшой перечень нарушений, которые выявил внутренний аудит Национальной академии медицинских наук в ряде подчиненных государственных учреждений. И все это – на фоне военного положения и сложной экономической ситуации в стране.

В 2023 году отделом внутреннего аудита НАМН Украины было проведено три плановых внутренних проверки в соответствии с утвержденным графиком и порядком. В руки редакции СтопКора попал финальный отчет за подписью президента Академии Виталия Цымбалюка, адресованный руководителям научных учреждений НАМН. Этот файл содержит 26 страниц, на каждой из которых зафиксировано множество нарушений соответствующих институтов.

Результаты аудита (первая и последняя страница)

“По результатам аудиторских исследований выявлены нередкие случаи нарушения исследуемыми учреждениями норм законодательства и постановлений Президиума НАМН Украины, положений Уставов и условий контрактов с руководителями научных учреждений, ряда других недостатков в деятельности научных учреждений по использованию материальных и финансовых ресурсов, что прежде всего является следствием ненадлежащей организации и функционирование системы внутреннего контроля на отдельных участках работы этих учреждений“, – говорится в документе.

Так, все научные учреждения проигнорировали требования утвержденногопостановлением Кабмина №274 Порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете НАМН Украины по программе “Фонд развития учреждений специализированной медицинской помощи” по согласованию с Академией Украины перечня закупаемого оборудования. Как следствие, задокументированы многие случаи приобретения непрофильного оборудования за бюджетные средства.

В целом, по результатам проведенных в прошлом году аудиторских проверок выделены четыре государственных учреждения, к деятельности которых у ревизоров возникло больше всего вопросов:

ГУ “Институт ядерной медицины и лучевой диагностики НАМН Украины” (директор – д.м.н., профессор Ирина Дикан)

Как отмечено в результатах аудита, руководитель института систематически “забывала” отчитаться перед органом управления, а также был допущен ряд других недостатков в деятельности учреждения.

Ирина Дикан

В учете Института с 2013 года числится кредиторская задолженность учреждения перед 5 субъектами хозяйствования на общую сумму 36,7 млн. грн. за поставленное последними медицинское оборудование, оплата по которому не произведена. В настоящее время три субъекта хозяйствования в судебном порядке инициировали вопросы взыскания с Института кредиторской задолженности на общую сумму 34,6 млн грн.

Кроме того, в 2021 году на расходы учреждения были отнесены расходы в сумме более 6,3 млн. грн., связанные с проведением капремонта помещений для размещения кабинета МРТ, которые фактически были осуществлены в предыдущих отчетных периодах.

ГУ “Институт наследственной патологии НАМН Украины” (по данным сайта учреждения, директор – д.м.н., профессор Олег-Роман Гнатейко; по данным сайта НАМН, действующий и.о. директора – д.м.н. Гаяне Акопян)

Аудитом установлено, что за исследуемый период учреждение функционирует вообще без утвержденного в соответствии с требованиями законодательства устава, а положения о структурных подразделениях не соответствуют законодательству Украины и уставу НАМН Украины.

Администрация ГУ ''Институт наследственной патологии НАМН Украины''

При этом руководителем учреждения в течение действия контракта с декабря 2017 года не принимались меры по получению лицензии МОН Украины на осуществление образовательной деятельности и заполнение вакантных должностей ученых.

Кроме того, руководство Института не обеспечило надлежащую регистрацию государственного имущества, находящегося на балансе учреждения (здание вивария, два гаража, земельный участок и т.п.), и не предоставило никаких документов или объяснений, по каким причинам на балансе Института отсутствует имущество, переданное ему за актом еще в 2000 году. А это – 450 учетных единиц имущества, среди которых – помещение площадью застройки 1799,0 квадратов, земельный участок на 0,18 га, инженерное оборудование – водопровод, канализация, отопление, освещение, газоснабжение и т.д.

ГУ “Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины” (действующий и.о. директора – д.м.н., профессор Владимир Розуменко, предыдущий директор – Евгений Педаченко)

В этом учреждении задокументирован целый букет возможных нарушений. Среди них – систематическое невыполнение руководителем обязанностей по представлению отчетности об использовании имущества. При этом исследованием установлено дублирование функций отделений, которые находятся в структуре учреждения. Так, например, отдел “Адъювантных методов лечения при опухолях центральной нервной системы” выполняет задачи аналогичные функции с отделом “Нейрорадиологии и радионейрохирургии”. Одновременно аудитом установлено несоответствие названий отделениям профиля, их функциональному назначению.

В Институте нейрохирургии им. А.П. Ромоданова обнаружили целый ''букет'' нарушений

А начальники основных научных подразделений (отделов) назначались руководителем учреждения без конкурса и без согласования с бюро соответствующего отделения НАМН Украины и в обход утверждения Президиумом НАМН Украины.

Владимир Розуменко

Но самое интересное, что общий объем финансовых ресурсов, которым распоряжалось учреждение в 2021-2022 годах и первом полугодии 2023 года, составил почти миллиард – 841,8 млн грн, 65% из которых – средства общего фонда бюджета, полученные по программе внедрения нового механизма. финансовое обеспечение оказания медицинской помощи населению.

Вместе с тем, многочисленность жалоб, поступающих в НАМН Украины, от больных, в том числе раненых военнослужащих, которые обращались в Институт за оказанием медицинской помощи, и их близких, свидетельствуют о игнорировании работниками и руководством Института положений заключенных в рамках этой программы договоров.

“Как следует из жалоб и обращений, например председателя правления ОО “Чрезвычайная комиссия по борьбе с коррупцией и саботажем” С. Косенко, 31 мая 2023 года, при наличии направления к нейрохирургу, в регистратуре поликлиники ему было предложено внести средства за предоставление консультации, а на личном приеме в нарушение закона Украины директор Института ( Педаченко Е.Г. ) отказался безотлагательно предоставить документы, подтверждающие правомерность взыскания платы за консультацию“, – отмечается в отчете.

Евгений Педаченко

А в обращении жены еще одного военнослужащего ВСУ говорится, что ее муж был вынужден 5 месяцев ждать проведения операции по установлению импланта, отсутствующего в учреждении, при этом в Институте семье предложили внести 124,5 тыс. грн. “добровольного пожертвования”.

И “вишенка на торте”: по заключению аудиторов, в учреждении не обеспечен надлежащий внутренний контроль за учетом, хранением и использованием лекарственных средств.

ГУ “Национальный институт терапии имени Л.T. Малой НАМН Украины” (директор – д.м.н., профессор Галина Фадеенко)

Проверкой удостоверено невыполнение руководительницей Галиной Фадеенко в течение исследуемого периода требований контракта по представлению уполномоченному органу управления ежеквартальной отчетности об использовании имущества, закрепленного за научным учреждением, отчета о результатах выполнения условий контракта и соблюдения научным учреждением требований законодательства.

Администрация ГУ ''Национальный институт терапии имени Л.T. Малой НАМН Украины''

Уставные требования по деятельности учреждения, утверждение структуры, отчетность руководителя перед органом управления безосновательно не выполняются”, – отмечают аудиторы.

В этом учреждении начальники отделов назначались без проведения конкурса и согласования с Президиумом НАМН.

Аудитом установлено, что в учреждении не организован должным образом внутренний контроль за эффективным использованием государственного имущества, ненадлежащее состояние претензионно-исковой работы и исполнительской дисциплины.

Так, 542,6 кв. м помещений Института использовал ФЛП Лысенко В.Ю., который с июня 2020 стал правопреемником аренды данных помещений и гарантом погашения (в течение 60 банковских дней со дня приобретения соответствующих обязательств) задолженности предшественника (ФЛП Калашниковой А.В.) объемом 251,9 тыс. грн. с арендной платы и коммунальных услуг, которые не уплачивались не менее полугода.

Аналогичное состояние взаиморасчетов – и с арендатором ООО “Современные медицинские технологии”, задолженность которого на время аудита достигла 420,6 тыс. грн, что фактически является кредитованием частной структуры за государственный счет.

Вместе с неуплатой полным объемом указанной задолженности предшественника, а уплаты ее частично (на уровне 60%), сразу же объемы задолженности ФЛП Лысенко В.Ю. к концу 2020 года выросли уже до 400 тыс. грн., однако Институт не принял в отношении арендаторов никаких мер.

По результатам проведенных аудитов, руководителей государственных учреждений системы НАМН обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению осуществления внутреннего контроля за эффективным использованием средств госбюджета и государственного имущества, закрепленного за ними с целью недопущения нарушений требований законодательства Украины.

Напомним, в сентябре прошлого года редакция “СтопКора” выяснила, что Центр общественного здоровья Минздрава осуществил закупку IP-телефонов “Grandstream DP720” во время войны на сумму 102 тыс. грн.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти