Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В результате непредоставления платежей по еврооблигациям, одна из крупных африканских стран официально объявила дефолт

Эфиопия допустила дефолт по евробондам-2024 на $1 млрд, не выплатив купон в размере $33 млн.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Платеж должен был состояться еще 11 декабря, но у страны был двухнедельный грейс-период, который закончился в пятницу. По словам источников агентства, держатели облигаций не получили своих денег, и таким образом Эфиопия стала третьей страной Африки (после Замбии и Ганы), которая допустила дефолт за последние три года.

В начале 2021 года Эфиопия обратилась к кредиторам с просьбой о списании долга. Переговоры задержались из-за войны внутри страны, но в ноябре 2023 года официальные кредиторы, в частности Китай, согласились на прекращение обслуживания долга. Параллельные переговоры с частными кредиторами – пенсионными фондами и бондхолдерами – не увенчались успехом.

15 декабря эфиопский Минфин сообщил, что будет вынужден объявить дефолт по евробондам, потому что выплата купона поставит под угрозу переговоры с официальными кредиторами.

Напомним, что мировые банки уволили более 60 тысяч рабочих мест в 2023 году. Таким образом этот год стал одним из самых тяжелых лет сокращения со времен финансового кризиса и отмены значительной части их найма после выхода из пандемии Covid-19.

Один из крупнейших банков Франции Societe Generale вскоре продаст свой бизнес в России и покинет рынок страны-агрессора, где он работал с 1993 года.

Около 2 тысяч иностранных компаний подали заявки для одобрения регулятором по выходу с российского рынка. Впрочем только для рассмотрения заявок понадобится не менее 8 лет.

spot_img
SourceUa.news
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти