Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В телефоне идеолога “Большого строительства” Юрия Голика нашли переписку с подрядчиком, который “натендерил” на 4 миллиарда

В телефоне идеолога “Большого строительства” Юрия Голика нашлась переписка с бывшим владельцем строительной компании “СК “Стройинвест”, которая за последние несколько лет получила от государства более 4 миллиардов гривен на разные работы, в том числе – и в рамках “Большого строительства”.

В переписке в деталях оговаривается статус тех либо других объектов, также анонсируются будущие выделения средств. Журналисты установили, что Голика и “удачливого” бизнесмена действительно объединяет не только это, а также предположили, что большие подряды и значительные суммы подрядчик мог получать не случайно.

Юрий Голик – консультант “Большого строительства” и экс-советник руководителя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко. В ноябре 2022 года журналисты-расследователи опубликовали информацию о том, что совладелицей одной из компаний, получавшей миллиардные подряды от государства в рамках “Большого строительства”, оказалась Яна Хланта – фитнес-тренер и близкая подруга Валентина Резниченко. После расследования занялись уже детективы НАБУ, проведшие ряд обысков, в том числе и у Юрия Голика. В мае 2023-го у него изъяли два мобильных телефона, которые в дальнейшем повлекли за собой еще один скандал – связанный с возможными “сливами” материалов следствия из НАБУ самому Голику.

Впрочем, содержимое телефонов этим не ограничивалось, так как среди находившихся там файлов нашлась переписка с еще одним крупным подрядчиком, который начал очень активно получать государственные заказы на Днепропетровщине именно после прихода туда команды Резниченко-Голика, а после того как Голик занялся “Великим” строительством” – стал работать и в рамках этой программы. Речь идет о компании “СК “Стройинвест”, владельцем которой долгое время был (и, вероятно, фактически остается и сейчас) бизнесмен Денис Островский. С 2016 года и по сей день фирма получила от государства почти 4.5 миллиарда гривен на работы на целом ряде объектов.

Именно о них говорится в переписке с Денисом Островским, которая содержалась в телефоне Голика. В них отправитель, предположительно сам Голик, дает указания по получению субвенций, а также требует отчетов о работах на конкретных локациях. Тональность этой переписки свидетельствует о том, что Островский в этом процессе фактически выполняет роль подчиненного. В частности, одно из его сообщений звучит как “Задачу понял. Будет сделано”.

Воспроизводя хронологию событий, журналисты пришли к выводу, что в случаях, когда отправитель говорил Островскому о потенциальных будущих субвенциях, “Стройинвест” в будущем действительно получал либо дополнительные средства на работы, либо победы на тендерах. Так, например, одно из сообщений Островскому звучит как “Жду сегодня цифру. Не дашь сегодня – следующая субвенция в апреле. Дашь сегодня – в ноябре заберешь деньги”.

Сообщение, отправленное в октябре 2021-го касалось конкретного объекта – нового дома культуры в Каневе Черкасской области. В ноябре же был объявлен новый тендер на работы по этому зданию культуры. Более дешевое предложение тогда отклонили, а победителем признали именно “Стройинвест”.

Иронично, что компания продолжала получать значительные государственные заказы даже несмотря на целый ряд скандалов, в которые попадала. Речь идет, в частности, и об уголовных производствах, которые касались возможной растраты средств.

Интересно также, что после начала полномасштабного вторжения и падения актуальности “Большого строительства”, Юрий Голик, по данным источников журналистов, начал в Офисе Президента заботиться уже о восстановлении поврежденных и разрушенных россиянами объектов. И уже в 2023-м “Стройинвест” взялась именно за процесс восстановления. Так, в частности, именно им заказывали строительные работы в Запорожье и в Бородянке Киевской области. В дальнейшем журналисты нашли существенные переплаты, заложенные в сметы “Стройинвеста”.

Недавно компания снова вернулась на большие подряды на Днепропетровщине. Свежие фото с объектов, за государственные средства строящая компания, свидетельствуют, что Островский лишь формально в свое время вышел из числа владельцев компании и продолжал представлять ее в дальнейшем.

Это не единственная связь между Голыком и Островским, которую удалось найти журналистам. Так, Островский, параллельно с развитием бизнеса в Украине, создал также и компанию в Австрии. Фирма ODM BAU & Investition зарегистрирована в Вене. Журналисты выяснили, что ее здесь заботится местный юрист Сергей Бахарев, который подтвердил, что Островский действительно его клиент. Бахарев здесь занимается и еще одной фирмой – DEVERTE HOLDING GMBH. Она долгое время через другую украинскую компанию была совладельцем части сети коворкингов “Creative States”, в которой Юрий Голик владеет значительной долей.

Денис Островский решил не комментировать ситуацию. Юрий Голик заявил, что такой переписки он не помнит, но общается с большим количеством людей, может высказывать в этом общении свои мнения или советы, а также “переживать за какие-то проекты, которые считает важными для страны или какого-либо региона”. Идеолог “Большого строительства” подчеркнул, что никакой материальной выгоды от этого не получает.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти