Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Украине хотят изменить закон о мобилизации

В Верховной Раде ведется работа над изменениями в законодательстве, которые касаются мобилизации и военной службы.

Об этом рассказал заместитель главы парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк во время общенационального телемарафона.

По его словам, парламентарии сейчас проводят переговоры с самым высоким военным руководством страны, ведь для ротации необходимы новые бойцы.

В рабочей группе работают представители всех фракций и групп. Ожидается, что в ближайшее время будут рассмотрены сразу несколько проектов законов.

Среди новшеств:

  • введение оплачиваемого отпуска на 90 дней для лиц, вернувшихся из плена (в том числе нормирование, какие документы необходимо иметь военному или военнообязанному во время прохождения военно-врачебной комиссии или лечения после ранения; сокращение бюрократии);
  • введение права на увольнение со службы лиц, не имеющих гражданства, или иностранцев;
  • введение права на увольнение со службы граждан, имеющих инвалидность I-II группы;
  • введение права на увольнение со службы или демобилизацию курсанток, досрочно разорвавших контракт.

Проект закона должен урегулировать право на отсрочку от мобилизации педагогов, преподавателей вузов и студентов.

В Украине десятый год идет ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Да, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это обычный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанностью каждого украинца есть защищать свою страну. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти