Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Украине собираются раскрыть банковскую тайну: чем это грозит каждому украинцу

В марте в Украину поступил первый транш на 4,5 миллиарда евро в рамках программы Европейского Союза Ukraine Facility. В дальнейшем получать деньги по этой программе, общая сумма которой составляет 50 миллиардов евро, буде сложнее, поскольку это напрямую будет зависеть от проведения реформ.

В частности, для борьбы с коррупцией и отмыванием денег наша страна должна будет сделать более доступной для контролирующих органов информацию о банковских счетах граждан и движении по ним средств.

В рамках борьбы с коррупцией и отмыванием средств Украина обязуется создать и ввести Единый реестр банковских счетов юридических и физических лиц. Запуск реестра, согласно программе Ukraine Facility, запланирован на 2027 год.

В частности, “Национальная стратегия доходов”, предусматривает предоставление налоговым органам доступа к банковской информации граждан, в том числе о движении средств на их счетах. Правда, этому должно предшествовать “восстановление доверия налогоплательщиков к налоговым органам”, а также деперсонификация данных о налогоплательщиках – то есть вместо названий и фамилий в реестрах будут только номера, что, по крайней мере теоретически, исключит возможность коррупции со стороны фискалов.

Вопрос доверия

С одной стороны, эти мероприятия представляются как европейские стандарты, которые Украина должна внедрить как кандидат на вступление в ЕС. Но с другой стороны, сегодняшние реалии заставляют задуматься о том, не станут ли эти меры удобным инструментом давления на граждан и бизнес.

По словам эксперта в области налогообложения Александры Томашевской, скорее всего, такой реестр будет чем-то вроде реестров движимого и недвижимого имущества.

“Конечно, он не будет публичен, речь идет о том, что он будет существовать. И, условно говоря, если мужчина не платит алименты, то если есть взыскание исполнительной службы, нотариус сможет получить доступ к перечню счетов, чтобы гарантированно взыскать с него нужную сумму”, – объяснила она.

Каждый раз, когда в каком-то банке (или в небанковском учреждении) будет открываться счет, соответствующая информация будет отправляться в налоговые органы.

“Она и сейчас отправляется, но только по предпринимателям. И пока информация об этом счете не появляется в налоговой, счет в работу не запускается, – рассказывает Томашевская. – По обычным физическим лицам такого требования сейчас нет. Но оно будет, и это будет просто информирование. Номер счета, его название и где он открыт, – он попадает в реестр, но это не означает, что движение средств становится кому-то видно”.

В то же время о доступе налоговиков к счетам говорится в упомянутой выше Национальной стратегии доходов.

“Они хотят сначала устранить коррупционные риски, потому что работники налоговых органов, если будут смотреть на объемы движений средств по счетам, могут злоупотреблять этой информацией. Я уже не говорю о том, что они ею откровенно торгуют”, – подчеркнула Александра Томашевская.

Таким образом, украинское общество пока не готово к той финансовой прозрачности, о которой говорится в плане Ukraine Facility.

“Прежде всего, из-за низкого уровня доверия к контролирующим органам – граждане и бизнес опасаются злоупотреблений такой чувствительной информацией”, – говорит “Апострофу” аналитик компании Центр биржевых технологий (ЦБТ) Максим Орыщак.

Если рассматривать различные сценарии введения единого реестра счетов и доступа к ним со стороны налоговиков, то, по словам эксперта, в самом благоприятном из них речь будет идти о повышении эффективности.

“Власти на основе этой информации смогут лучше управлять экономикой. Это касается и корректировки налоговой системы – станет возможной прогрессивная шкала (налогообложения) по физлицам и бизнесу. Также станут доступны более точные госпрограммы поддержки граждан и бизнеса”, – отметил аналитик.

В худшем же варианте реестр будет использоваться лишь для давления, прежде всего на бизнес. Поскольку в условиях высокой коррупции владение информацией, которая в нем будет содержаться, откроет широкие возможности для рейдерства.

“Однако реальность, скорее всего, окажется где-то посередине”, – резюмирует Орыщак.

Расскажи мне свои тайны

Кстати, в Евросоюзе, чьи стандарты мы вроде как хотим внедрить у себя, налоговые органы не имеют доступа к счетам граждан.

“В Европе наоборот очень защищены данные. Там гражданин декларирует свои доходы и соответствующую декларацию подает в банк, – говорит Александра Томашевская. – То есть информация движется в обратном направлении – нельзя оперировать счетом, если не представлены данные, что эти доходы легальны”.

Так что же, в таком случае, будет с банковской тайной в нашей стране? Будет ли она в определенной степени защищена, или от полной финансовой прозрачности нам никуда не деться?

“Украинские банки и так друзья налоговой, – говорит Александра Томашевская. – Но банковская система пытается все же деньги зарабатывать, и, если они начнут по полной, как говорится, “стучать”, то они просто потеряют клиентов. Банки прекрасно понимают, что большое количество клиентов не платит налоги, не декларирует доходы. И потому они пытаются “петлять” между ответственностью перед государством и желанием что-то заработать на этом падающем рынке”.

Таким образом, если власти будут добиваться полного доступа к счетам граждан, люди снимут с них все деньги. Для понимания – появление информации о том, что в законопроекте о мобилизации есть пункт о возможном блокировании банковских счетов уклонистов привело к тому, что с банковских счетов были выведены огромные суммы. Очевидно, что в случае угрозы банковской тайне для всех украинцев снятие денег будет более масштабным. А если не будет средств на счетах и самих счетов, банковская система сильно пострадает.

Именно поэтому, считает Томашевская, тотальной слежки за банковскими счетами и движениями по ним не будет.

“Люди думают, что все сядут следить за каждой их транзакцией – и с этого заплати, и с этого заплати. Я не думаю, что так будет, хотя, конечно же, налоговая о таком мечтает”, – считает эксперт.

Впрочем, по мнению Максима Орыщака, после создания реестра банковских счетов и обеспечения доступа к ним налоговикам, защищенные банковской тайной данные станут гораздо более открытыми.

“А при сохранении высокого уровня коррупции “тайн” может не остаться”, – резюмировал аналитик.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти