Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Укргаздобыче происходит интересная ситуация. Дружат с Миллером, а потом повышают тарифы для населения

Важно отметить, что одним из важных аспектов подготовки к отопительному сезону является создание достаточных запасов газа. На протяжении всей осени Нафтогаз сообщал о том, что снабжение газом нашей страны обеспечено на должном уровне, и у нас достаточно запасов, чтобы преодолеть зиму без необходимости импортировать газ.

Но 23 ноября ЕБРР предоставил Нафтогазу кредит в 200 млн евро на создание стратегических запасов газа. Летом 2022 года были еще 300 млн евро от ЕБРР, на закупку газа и поддержку ликвидности и устойчивости Нафтогаза. Эти кредиты (не первые и не последние) – красноречивая иллюстрация настоящей стоимости бравурных заявлений наших нефтегазовых чиновников и доверия к ним со стороны западных партнеров. Отрапортовали о плановых 15 млрд м3 газа в хранилищах, забыв добавить, что даже, согласно собственной отчетности, Нафтогазу из этого объема принадлежит лишь 11 млрд м3.

“Группа применяет модель переоценки для дальнейшей оценки основных средств, используемых в профильной деятельности Группы”, – говорится в выводах PWC к отчету “Нафтогаза” за 2022 год. В переводе с юридически-корректного это означает, что руководство Нафтогаза занимается очковтирательством и катастрофические результаты своей деятельности пытается подменить победным пиаром.

Именно так происходит и в вопросе “увеличения” собственной добычи, о котором отчитывается компания. Мы слышим реляции о росте добычи на 7-8% в первом полугодии до 6,7 млрд м3, но это 1,5% по сравнению с показателем 2022 года в 6,6 млрд м3. Напомню, что в 2020 году показатель превышал 7,1 млрд м3. Низкая сравнительная база – очень удобный инструмент для объявления “побед”. Кстати, тот же принцип применяется в заявлениях о “победе” при уменьшении импорта, когда “забывается” о такой причине “победы”, как обвал ВВП и спрос промышленных потребителей газа, часть из которых были просто физически уничтожены.

То же самое касается и качества газа. Господин Чернышов дает обещания, что Украина станет “павербанком” Европы, но Европа – это об устойчивом качестве ресурса и о неукоснительном соблюдении стандартов. А как об этом может идти речь, когда Нафтогаз, подражая Газпрому, выступает с официальным заявлением, что цвет пламени не зависит от качества газа. Пожалуй, самое дерзкое и нелепое оправдание низкого качества. О какой Европе может идти речь, когда “внезапно”, чтобы кто-то мог заработать на подорожании автогаза и поставках “левого” конденсата, происходит одновременная остановка двух ВПГ (более 40% изъятия), что существенно повлияло на рынок сжиженного газа. И в систему начинает идти газ с содержанием углерода, втрое превышающим допустимое? О какой Европе говорит господин Чернышов, если общая сумма штрафов за некачественный газ, поданный в ГТС в течение января-октября 2023 года, составляет 635,5 млн грн – за 6,4 млрд куб.м поданного некачественного газа? Потому что кому-то очень хочется – и заработать, и похвастаться выполнением плана.

А чтобы не было лишних вопросов о том, что происходит под ковром этого “управления”, создатель концепции “Павербанка Европы” уже год блокирует избрание независимого члена набсовета НАК. Конкурс, напомню, был объявлен еще 8 декабря 2022 года. На сегодня имеем послушный и “слепой” Наблюдательный совет НАК, годовой бонус членов которого зависит от подписи неподконтрольного никому олимпийского бога во главе Нафтогаза. Собственно, ноу-хау здесь нет, Чернышов лишь наследует стратегию предшественника Коболева, который чуть более чем полностью контролировал Наблюдательный совет очень простым путем выписывания его членам заоблачных премий.

Поэтому имеем постоянную конструкцию. Окозамиливание, провалы в управлении (и коррупция) и бюджетные дыры, которые заливаются деньгами. Кредитными, но их не хватает, и просто сейчас решается вопрос об отмене моратория на повышение тарифов на газ для бытовых потребителей и выравнивании их с промышленными ценами. Которые, хотя и упали в ноябре на 5,4% до 14 381 гривен за 1 тыс. кубометров без НДС, до этого росли почти четыре месяца.

Повышение цен для домохозяйств будет подано как выполнение требований западных партнеров и строгую необходимость из – за невозможности удовлетворить потребности бытовых потребителей за счет газа внутренней добычи .

И действительно – невозможно удовлетворить потребности населения, пока в руководстве главной государственной компании, занимающейся добычей газа, Укргаздобыче сидят:

А) Скрытые российские агенты

Б) Бездарные некомпетентные менеджеры

в) Коррупционеры.

Причем очень часто все три эти ипостаса сочетаются в персонах, которые сейчас стоят у руля УГВ. Известно, с чего начинает гнить рыба – значит, и.о. Олег Толмачев, уже второй и. в год. Уроженец Беларуси до 2021 года не имел опыта работы в Украине и предоставил недостоверную и сфальсифицированную информацию при приеме на работу в НАК “Нафтогаз Украины”. Рекрутинговая компания, которая “нашла” Толмачева для “Нафтогаза”, указала, что последним его местом работы была “частная быстроразвивающаяся газодобывающая компания”. Как выяснило издание “Последний бастион”, речь идет об Eclipse Resources, Irving TX, которая при руководстве г-на Толмачева обанкротилась и была исключена из листинга Нью-Йоркской биржи. Эта информация была скрыта, а Толмачева приняли сначала в Нафтогаз, затем назначили в УГВ.

Впрочем, “впечатляют” не только управленческие “скилы” господина Толмачева, но и наличие его связей с россией. Там сейчас живет его мать. После начала российско-украинской войны Толмачев и сам неоднократно посещал россию, об этом свидетельствуют фото из его соцсетей, и вдохновлялся ее “большой культурой”, в частности, фильмом Брат-2, косплей сцен из которого г-н Толмачев преподавал на своей странице в Facebook. Помощницей господина Толмачева по особым делам была также гражданка россии Дарья Таранова. Зарплата, получаемая из украинского бюджета фанат Брата-2, превышает 2,14 млн грн в месяц.

Идём дальше. Историю пророссийского десанта в УГВ продолжает Акшин Мехдиев, ныне занимающий должность директора по бурению и внутрискважинным операциям АО “Укргаздобыча”. Создается впечатление, что на работу господина Мехдиева брали по тем же лекалам, что и господина Толмачева. Как стало известно из расследования “Последнего бастиона”, у Мехдиева нет профильного высшего образования и официально не работал более 4 лет до трудоустройства в АО “Укргаздобыча”.

Впрочем, на самом деле гражданин Азербайджана г-н Мехдиев из-за скромности скрыл и свой опыт работы в России, и тот факт, что работал старшим супервайзером в компании российских подрядчиков “Шлюмберже Сервисез Украина”. Клиентами Schlumberger, признанной международным спонсором войны, являются крупнейшие нефтегазовые российские компании “Газпром”, “Роснефть”, “ЛУКойл”. На протяжении десятков лет Schlumberger снабжает российских клиентов оборудование для разработки континентальных и шельфовых месторождений.

Скрыл Мехдиев и факт возбуждения уголовного производства N6202200000000638 по факту завышения “Шлюмберже Сервисез Украина” стоимости строительства скважины №888 Шебелинского газоконденсатного месторождения – как предварительно установила ГАСУ, при заявленной стартовой млн стоимости грн 7,0 млн. грн. . Стоимость услуг инженерного сопровождения (за которые отвечал именно Мехдиев) на общую сумму более 154 миллионов гривен.

В конце концов и господин Мехдиев занимает должность в государственной компании на фоне очевидного конфликта интересов. Мехдиев остался владельцем нефтегазового бизнеса, в британских реестрах он фигурирует как директор Уэлпас ЛТД (WELLPATH LIMITED), на сайте этой компании указываются проекты в Украине.

Теперь вопрос. Почему во главе государственной компании стоят бездарные менеджеры-уроженцы других стран – Беларуси, Азербайджана, Казахстана, которые, по странному стечению обстоятельств, связаны с Россией? Некоторые из них, например, экс-заместитель генерального директора по разведке и разработке месторождений АО “Укргаздобыча” Санжар Жаркешов, после увольнения из УГВ в буквальном смысле пожимают руку главе Газпрома Миллеру?

И случайно ли тот факт, что, как признал господин Чернышев, во время российской агрессии против Украины было повреждено по меньшей мере 350 объектов по добыче природного газа, а потеря мощностей по добыче газа оценивается по меньшей мере в 700 млн долларов? А вместо роста добычи получаем рост хищения компании. О каком “павербанке Европы” говорит господин Чернышев, если в руководстве компании собран паноптикум “буратин”, которые еще немного подрыбанят, а потом уволятся и поедут пожимать руку Миллеру? Случайность ли это? Или результат агентурной работы “руководства” компании на уничтожение отрасли?

И не намерены ли повышения цен для населения частью плана по дестабилизации ситуации в Украине из-за подстрекательства социального взрыва в связи с повышением тарифов на газ, которое неизбежно вызовет цепную реакцию подорожания всего? Ответы на эти вопросы уже давно должна дать СБУ.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти