Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В условиях военного конфликта: как украинская экономика справлялась в 2023 году

Украинская экономика смогла приспособиться к условиям военного конфликта.

Подходит к концу 2023 год. Страна научилась жить в условиях полномасштабной войны, а экономика даже показывает робкие признаки роста. “Апостроф” вспоминал, каким был этот год, подводя его экономические итоги.

Первый полный год войны

Уходящий 2023 год для Украины был не только вторым годом большой войны, но и первым полностью военный.

Жизнь в условиях войны предполагает адаптацию (насколько это возможно) к этим условиям, и украинская экономика в нынешнем году в полной мере продемонстрировала свою высокую адаптивность.

Пожалуй, главный итог 2023 года состоит в том, что экономика перестала падать и начала, пусть и медленно, расти. Если в 2022 году ВВП страны рухнул на 29,1%, то в 2023 году он вырастет, скорее всего, где-то на 5%. Конечно же, не о таких темпах хотелось бы мечтать, но, будем честны: во время войны и такой рост очень даже неплох.

В периоды экономических кризисов в Украине всегда значительно росли цены, и нынешний, вызванный российским вторжением, не стал исключением. Так, в 2022 году инфляция составила 26,6%, что, кстати, не является худшим показателем в истории нашей страны (с “лихими 90-ми” нынешнюю ситуацию в принципе некорректно сравнивать, а вот в 2015 году цены выросли аж на 43,3%).

Что касается 2023 года, то ситуация с инфляцией совсем иная. Если еще в середине года рост цен прогнозировался на уровне порядка 10%, то к концу году ожидания снизились до 5%. Такие показатели были нечастыми и в мирные годы.

Под влиянием мировых тенденций замедлился рост цен на большинство продуктов питания. При этом по некоторым позициям наблюдается даже их снижение. Например, яйца с начала года подешевели на 20%. В этом, очевидно, есть какая-то дополнительная карма, поскольку в России именно яйца в последние месяцы дорожают с бешенной скоростью. Цены на этот уже в буквальном смысле золотой продукт в РФ с начала года взлетели более, чем на 40%, а в некоторых регионах рост составил 60-70%.

Штиль на валютном рынке

Замедление инфляции в этом году частично связано со стабилизацией валютного курса.

Опять-таки, традиционно для кризисов, в 2022 году гривна оказалась под сильным давлением. Национальный банк Украины (НБУ) с первого дня большой войны заморозил официальный валютный курс на уровне 29,25 гривны/доллар, но в июле был вынужден повысить его до 36,6 гривны/доллар, поскольку наличный курс к тому времени оказался существенно выше. Временами доллар на “черном” рынке стоил 43 и даже 45 гривен, и прошлый год курс закончил возле отметки около 40 гривен/доллар.

Но в 2023 году на валютном рынке царила стабильность. С февраля курс начал падать и, в конце концов, застыл в коридоре 36-38 гривен/доллар.

Сложившаяся ситуация показалась Нацбанку настолько устойчивой, что он решил с 3 октября отказаться от фиксации курса доллара к гривне и ввести режим управляемой гибкости курса. Это пока еще не плавающее курсообразование, которое действовало до войны, но курс НБУ теперь снова устанавливается по итогам торгов на межбанковском валютном рынке.

В декабре, правда, доллар снова начал расти, однако его курс так и не переступил отметку в 38 гривен.

Стабилизация валютного рынка и замедление темпов инфляции побудили также регулятора снизить учетную ставку.

В середине 2022 года, когда стало понятно, что гривна валится, а цены стремительно растут, НБУ резко повысил ставку с 10% до 25% годовых. Такая ставка сохранялась, несмотря на критику со стороны экспертов и бизнеса, до конца июля 2023 года, когда регулятор осторожно понизил ее до 22%.

В середине сентября произошло еще одно небольшое понижение – до 20%, а в конце октября – уже более существенное – до 16%. С 15 декабря в Украине установлена учетная ставка на уровне 15%.

По иронии судьбы, к концу года процентная ставка в России оказалась даже выше, чем в нашей стране, хотя еще летом в Украине она втрое превышала российскую. Если в июле ставка Центробанка РФ была на уровне всего 7,5%, то в декабре ее в несколько шагов дотянули до 16%. Банк России вынужден это делать, чтобы сдержать рост курса доллара, который все время норовит вырваться за “флажки”, выставленные на отметке 100 рублей.

Год энергетика

Вероятно, ни одна сфера экономики не влияет на нашу повседневную жизнь как энергетика. И это очень хорошо понимает наш враг.

С осени 2022 года россияне наносили массированные удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины, и эта тенденция в полной мере сохранялась на протяжении первых месяцев 2023 года.

Из-за обстрелов страна периодически погружалась во мрак вследствие, как плановых, так и внеплановых отключений электроэнергии, которые могли продолжатся по несколько часов, а в некоторых случаях – и нескольких дней.

Ущерб от таких действий армии страны-агрессора оказался колоссальным.

По энергетическим объектам Украины было нанесено более 1200 ударов ракетами и дронами, – рассказывает “Апострофу” директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – В результате, были повреждены или разрушены более 45% передающих мощностей, потеряно более 50% мощностей тепловой генерации. Также более 10 гигаватт мощностей оказались на оккупированной территории“.

Однако отечественные энергетики сумели в весенне-летний период восстановить большую часть поврежденных энергообъектов. Кроме того, на многих из них были возведены укрепления и защитные сооружения.

Тем не менее, из-за разрушений мы вошли в зиму без резервов мощности, – говорит Владимир Омельченко. – Поэтому в периоды пиковых нагрузок в сети может возникать дефицит мощности“.

В ноябре и декабре, когда существенно похолодало, а ночи стали длиннее дней, к счастью, обошлось без блэкаутов. Но что будет в оставшиеся месяцы зимы, сейчас сказать невозможно.

В контексте вражеской стратегии уничтожения украинской энергетики нельзя не вспомнить о событии, последствия которого мы, вероятно, осознаем в полной мере еще нескоро.

Речь о подрыве российскими оккупантами плотины Каховской ГЭС 6 июня 2023 года. Он вызвал не только полное разрушение одной из самых крупных электростанций Украины, но и вызвал колоссальную экологическую катастрофу.

Кроме того, падение уровня воды в Каховском водохранилище поставило под вопрос охлаждение реакторов оккупированной Запорожской АЭС, что является постоянным источником риска возникновения ядерной катастрофы.

При этом на самой ЗАЭС россияне, включая вроде бы профессионалов из “Росатома”, ведут себя совершенно безответственно, что только повышает риски возникновения аварии на станции.

Автогаз ушел в отрыв

До российского вторжения Украина сильно зависела от поставок горючего, в первую очередь, дизельного топлива и автогаза, из РФ и Беларуси. После 24 февраля 2022 года этот канал поставок закрылся, что вызвало, по крайней мер, временный дефицит топлива. К тому же, из-за вражеских обстрелов собственное производство горючего, фактически, остановилось.

Уже во второй половине прошлого года рынок автомобильного топлива удалось стабилизировать за счет ритмичных проставок из Европы. В 2023 году ситуация на этот рынке также оставалась устойчивой.

В середине года в этой сфере произошло значимое событие – с 1 июля налоги на горючее вернулись на довоенный уровень – НДС на все виды топлива повысился с 7% до 20%, акциз на бензин вырос со 100 евро до 213,5 евро за 1 тысячу литров, на дизель – со 100 евро до 139 евро за 1 тысячу литров (акциз на автогаз был увеличен до 52 евро за 1 тысячу литров еще в сентябре 2022 года).

Такое существенное повышение налогов должно было привести к не менее существенному росту цен, однако этого не произошло. Безусловно, увеличение стоимости горючего на АЗС можно было наблюдать вскоре после повышения акцизов и НДС, однако уже через некоторое время цены стабилизировались и даже пошли вниз. В декабре цены просто валились. В результате, бензин А-95 как стоил 52 гривны/литр в начале года, так и сейчас стоит примерно столько же. А дизель за год даже подешевел – с 55 до 52 гривен за литр.

Отчасти сохранению стабильности цен на топливо способствовало снижение мировых цен на нефть (падение за год составило примерно 10 долларов на барреле – “Апостроф”), – сказал изданию эксперт “Нафторынка” Александр Сиренко. – Кроме того, в начале годе участники рынка закладывали в цену завышенную прибыль, что позволило им частично компенсировать повышение акцизов за счет ее снижения“.

Со сжиженным автомобильным газом было все немного по-другому. Если большую часть года цены на него держались на уровне 25-26 гривен за литр, то в ноябре его средняя розничная стоимость взлетела почти до 37 гривен.

Причиной стало то, что у трейдеров нет значительного запаса газа, – объясняет Александр Сиренко. – Поэтому блокада польских перевозчиков вызвала дефицит и резкое подорожание“.

Впрочем, достаточно быстро трейдеры наладили альтернативные маршруты поставок сжиженного газа, и цены вскоре пошли вниз. По состоянию на конец декабря, автогаз на заправках в среднем стоил уже порядка 31 гривны за литр.

Граница на замке

Блокирование границы, которую польские автоперевозчики начали в ноябре, стало крайне неприятным сюрпризом для Украины. И ущерб от этой протестной акции выходит далеко за рамки автомобильного топлива, которое, как известно, полностью поступает в страну через западную границу.

Общие убытки для украинской экономики от блокирования границы уже превысили 1 миллиард долларов.

Протестующие то расширяют географию своей акции, то сужают ее, временами приостанавливают блокирование того или иного пропускного пункта, однако принципиально проблему это не решает – польские перевозчики хотят, чтобы их украинские коллеги снова, как до войны, получали разрешения на въезд на территорию ЕС, против чего категорически выступают наши водители. Тем более, что система разрешений после российского вторжения была отменена на уровне Европейской комиссии, которая на сегодня не собирается ее возвращать.

Правительства Украины и Польши работают над решением проблемы блокирования двусторонней границы, но, в любом случае, это будет предметом более серьезных и длительных переговоров в контексте вступления нашей страны в Евросоюз.

С нашими соседями, как и в целом с ЕС, предстоит также решать вопрос экспорта нашей продукции, в частности, аграрной.

В разгар акции по блокированию границы заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак заявил, что его страна может пойти на такой шаг, как запрет на ввоз на свою территорию украинских товаров в течение 20 лет после вступления Украины в Европейский Союз.

Даже если это всего лишь личное мнение чиновника, а не позиция польского правительства, мы должны понимать, что в ЕС как на уровне всего блока, так и в каждой стране, очень сильны административные и финансовые меры по защите агропроизводителей, а потому некий переходный период для нашей аграрной продукции вполне возможен.

Битва за урожай

Насколько серьезной является для Евросоюза проблема защиты агросектора, можно судить по событиям весны 2023 года, когда все та же Польша, а также Венгрия и Словакия запретили импорт украинской сельскохозяйственной продукции (на аналогичном запрете также настаивали Румыния и Болгария).

Для нашей страны эти запреты были очень болезненными, поскольку, фактически, под них попадали и транзитные поставки зерна на мировые рынки.

В июле Россия вышла из так называемой “зерновой сделки”, благодаря которой осуществлялся экспорт агропродукции из Украины, и пригрозила атаковать любое судно, идущее по Черному морю в украинский порт. В связи с этим, на какое-то время вывоз зерна и других товаров по суше, через западную границу, стало для Украины едва ли не единственным способом сохранить экспорт.

Однако во второй половине года Украина, вместе с союзниками, проложила “морской коридор” для транспортировки отечественной продукции – уже без участия России. При этом к октябрю объемы поставок по этому коридору достигли уровня, который был при “зерновой сделке”, а к декабрю даже превысили его.

Украина в 2023 году сохранила хороший экспортный потенциал благодаря значительному урожаю, который составил порядка 80 миллионов тонн 2022 году (в 2022 году было 73,8 миллиона тонн), рассказал в интервью “Апострофу” первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

“Если говорить о зерновых и масличных культурах, которые составляют основу отечественного экспорта, то собрано 22 миллиона тонн пшеницы, почти 6 миллионов тонн ячменя, до 30 миллионов тонн кукурузы. Урожай рапса составил 4 миллиона тонн, сои – 4,7, а подсолнечника – 13 миллионов тонн”, – сказал замминистра.

По его словам, для внутреннего потребления Украине вполне достаточно 20-25 тонн агропродукции, соответственно экспортный потенциал этого урожая составляет 55-60 миллионов тонн.

Предновогодний мандраж

Экспорт – это заработок страны, причем в иностранной валюте.

Однако не секрет, что с началом большой войны основным денежным источником для Украины является зарубежная финансовая помощь. Ожидается, что по итогам 2023 года наша страна получит такой помощи примерно на 45 миллиардов долларов.

Правда, с выделением финансирования уже начинаются проволочки. Так, финпомощь для нашей страны пока не могут согласовать США и ЕС. Хотя это касается 2024 года, но транши, рассчитанные на конец этого года, также поступают с задержкой.

Под конец года украинцы также пережили несколько тревожных дней в связи с масштабным сбоем в работе крупнейшего оператора мобильной связи – компании “Киевстар”. В результате атаки хакеров, связанных с ФСБ России, была разрушена значительная часть виртуальной инфраструктуры оператора. Несколько дней абоненты “Киевстара” не могли пользоваться мобильной связью, интернетом, другими услугами компании. Также из-за сбоя возникли сложности в работе некоторых терминалов и банкоматов финучреждений, включая крупнейшие – “ПриватБанк” и “Ощадбанк”.

Однако достаточно быстро, особенно учитывая масштаб атаки, работа “Киевстара” был восстановлена. И будем надеться, что защита инфраструктуры мобильного оператора была усилена. Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее. И это, пожалуй, касается всей украинской экономики, да и Украины в целом.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти