Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В УЗ доверили миллиардный подряд Крюковскому вагоностроительному заводу, находящемуся под санкциями

Укрзализныцей проведен тендер почти на миллиард гривен на покупку новых удобных и безопасных вагонов для ночных экспрессов. Однако изготовит их победитель торгов – Крюковский вагоностроительный завод с находящимся под санкциями российским конечным бенефициаром Станиславом Гамзаловым. Почему же участник был всего один? И как составить условия тендера, так чтоб не зашли нежелательные игроки, в том числе иностранные компании?

Укрзализныця недавно успешно провела тендер на сумму 980 450 400,00 гривен и закупит 44 вагона за счет государственного бюджета. По данным системы ProZorro изготовит их Крюковский вагоностроительный завод. Поставка новых вагонов должна быть выполнена в течение двух лет согласно условиям заключенного договора.

В компании же пояснили, что “Это количество позволит сформировать до 3 поездов класса “Ночной экспресс” полностью из новых вагонов: по 6-7 вагонов купейных (20 в целом), по 3 СВ (9 в целом) и в каждый состав поезда – по вагона, предназначенном для перевозки пассажиров с инвалидностью (3 в целом).

Также предусмотрена закупка и 9 плацкартных вагонов (по 3 на поезд). Обычно “Ночные экспрессы” формировались только из вагонов купе и СВ, но в обновленном формате будут добавлены и плацкартные вагоны, чтобы расширить возможности перевозки в наиболее социально значимом сегменте.

Особенности тендера от Укрзализныци

Однако и это еще не все сюрпризы от Укрзализныци. Организаторы тендера превзошли себя, составив условия закупки таким образом, чтобы принять участие смог только один участник. Об этом можно сделать вывод из жалобы, поданной компанией SENSO DYNAMICS на платформе ProZorro.

Обращаясь к разработчикам проектной документации SENSO DYNAMICS сообщает о неправомерности процедуры закупки. Ведь цена компании, получившей подряд завышенная. А условия тендера прописаны так, чтобы отфильтровать другие компании, которые могли бы предложить более привлекательные цены и создать конкуренцию. К тому же условия тендерной документации изложены таким образом, что ни одна из иностранных компаний не может принять участие в торгах.

Поскольку SENSO DYNAMICS не является резидентом, она не имеет возможности зарегистрировать налоговую накладную, не может открыть счета в Государственном казначействе Украины, а это является обязательным требованием в заявленных тендерных документах. И об этом было сообщено. Однако ни одно из замечаний не было принято во внимание и изменения в документацию не внесены. То есть Укрзализныця сознательно проталкивала закупку вагонов у Крюковского вагоностроительного завода.

А вот относительно пункта, где прописана оплата товара, позиция Укрзализныци вообще непонятна. Опираясь на ст. 23 Бюджетного кодекса Украины Укрзализныця прописывает, что оплата будет производиться только при наличии соответствующих бюджетных ассигнований.

И что же тогда имеем? Если отсутствует необходимое финансирование, то, как Укрзализныця должна подписать договор. Ведь если расчет идет бюджетными средствами, то это бюджетные обязательства. В таком случае, формулировка раздела. 4.4. бессмыслен.

Но давайте вспомним не такую уж давнюю информацию о том, как по состоянию на январь 2023 года Укрзализныця смогла задолжить тому же Крюковскому вагоностроительному заводу более 1,48 млрд грн. за поставлены 66 вагонов.

“Государство заказало вагоны для УЗ, запланировало на это средства, а железная дорога с конца 2021 года по ноябрь 2022 года не смогла оформить платежные поручения и передать их в Государственную казначейскую службу. И только в ноябре-декабре 2022-го туда легли 13 декабря оплачена только одна на 82 млн грн. Остальные вернули УЗ в связи с окончанием финансового года”, – рассказал председатель наблюдательного совета предприятия Владимир Приходько.

Как видим, тема с отсутствием средств и неоплатой по счетам не такая уж новая для Укрзализныци и, конечно, ни одна из иностранных компаний на такую схему не согласится.

Чем же заинтересовал Крюковский вагоностроительный завод

Следовательно, согласно открытым торгам 44 вагона будет производить и поставлять Укрзализныци Крюковский вагоностроительный завод, который является крупнейшим в Украине производителем вагонов. 45% его акций принадлежат предпринимателю Владимиру Приходько и членам его семьи: Наталья Приходько – супруга, Павел Приходько – сын. Они также являются владельцами крупнейших пакетов акций – TRANSBUILDING SERVICE LIMITED (Великобритания), ОВ Капитал Менеджмент ГмбХ/OW Capital Management GmbH (Австрия), Osauhing DELANTINA и AS Skinest Finants (Эстония). Еще 25% принадлежит фирме “Skinest Finants” Олега Осиновского.

А вот 25% акций принадлежит гражданину России Станиславу Гамзалову, который согласно открытым данным youcontrol является одним из конечных бенефициаров. И здесь снова возникают вопросы. Гамзалов Станислав Джахпарович сегодня находится под санкциями нескольких стран.

Также, согласно заявлению Национальной полиции, Станислав Гамзалов владеет рядом объектов критической инфраструктуры, в том числе в оборонной сфере.

Гамзалова связывают со скандально известной партией Жириновского ЛДПР. От этой политсилы Гамзалов баллотировался в свое время в Саратовскую областную думу.

Подсанкционность Гамзалова – это не закрытая информация. Зайдя на сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний “Арендабот”, сразу же упираемся в данную информацию.

И здесь как раз такой вопрос. Как же теперь понимать требования к тендеру, если сама Укрзализныця прописала, что ни один из конечных бенефициаров не должен быть под санкциями, что также требует украинского законодательства.

К нему на сегодняшний день применен запрет по осуществлению публичных закупок.

К тому же, по ходатайству 31 мая Киевской городской прокуратуры корпоративные права КВБО арестованы и решается вопрос передачи их в управление АРМА. По версии следствия, Крюковский вагоностроительный завод системно закупал по завышенным ценам детали для строительства вагонов у предприятий из России, когда украинские аналоги были в разы дешевле. Об этом сообщил Офис генерального прокурора в телеграмм канале.

Никто и не спорит, что вагоны, которые не обновлялись с 2008 года, нужно заменить на более современные, комфортные и безопасные. Но, все же есть но… В то время, когда идет полномасштабная война, на оружие и обеспечение армии складываются рядовые граждане и страны-партнеры, государственные средства тратятся на создание комфорта.

А потому очень хочется спросить – актуальны ли такие обновления. Конечно, вагоны с кондиционерами, пеленальными столиками, управляемым освещением, розетками и USB-портами, кофемашинами и системой видеонаблюдения – это очень удобно. Однако сопоставимы ли эти удобства с теми условиями, в которых находится сегодня большая часть населения Украины.

Аналитики обратились с запросом в УЗ и заместителя председателя Наблюдательного совета Укрзализныци Сергея Лещенко с вопросом на сколько существует настоятельная потребность в закупке вагонов на миллиард во время военных действий в Украине, ждем ответа и будем держать Вас в курсе.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти