Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Верховной Раде обсуждается инициатива о возможном наказании до 15 лет тюрьмы за организацию мошеннических колл-центров в Украине

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, занимающаяся расследованием деятельности мошеннических колл-центров, представила отчет о результатах своей работы за последние полгода.

Документ появился на сайте парламента.

Как говорится в отчете, в Украине сейчас действуют несколько сформированных организованных преступных группировок, которые используют
информационные электронные сети с целью мошенничества. Как правило, их структура идентична.

Первое звено – руководство. Оно занимается координацией работы под прикрытием со стороны правоохранителей: Нацполиции, Службы безопасности Украины и др. Прикрытие организуется путем выстраивания коррупционных связей с руководителями подразделений этих органов.

Второе звено – администрация. Администраторы занимаются отбором кадров, арендой помещений, обеспечением оборудованием, обеспечением легализации полученных преступным путем доходов. Также это звено, в случае появления угрозы деятельности колл-центра, занимается эвакуацией операторов и оборудования колл-центров.

Третье звено – непосредственные исполнители.

По результатам работы ВСК предложила внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьями, предусматривающими установление ответственности за электронно-коммуникационное мошенничество.

В частности, за создание, руководство электронно-коммуникационной мошеннической организацией, а также участие в ней, предлагается наказывать сроком от 7 до 12 лет лишения свободы, с конфискацией имущества.

Предоставление услуг, участие в электронно-коммуникационной мошеннической организации – лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, с конфискацией имущества. Те же действия в условиях военного или чрезвычайного положения или если они совершены организованной группой наказываться лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет, с конфискацией имущества.

За создание сообщества электронно-коммуникационных мошеннических организаций, руководство таким сообществом предлагается наказывать лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества.

Также законодатели предлагают предусмотреть ответственность за привлечение к участию в электронно-коммуникационной мошеннической организации. Так, за предложение работы в колл-центре, предоставление таких услуг предлагают наказывать сроком от трех до пяти лет с конфискацией имущества. За те же действия, совершенные повторно или в условиях военного или чрезвычайного положения или если они были совершены организованной группой предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти