Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Вадим Столар – влиятельный депутат, у которого роскошный автопарк, огромное количество наличных денег и бизнес, связанный с Путиным

Открытие реестра электронных деклараций в Украине раскрыло ранее неизвестные данные о богатстве народного депутата Вадима Столара и его экс-жены Инны Майструк. В их декларации за 2021 год указаны квартиры, дома, роскошные автомобили и бизнес, связанный с Виктором Медведчуком, обвиняемым в госизмене.

Ранее упомянутая декларация Столара не публиковалась. “Она (декларация. – Ред.) демонстрирует, чем Вадим Михайлович “заброс” с момента получения мандата вплоть до полномасштабного вторжения,… и показывает, сколько все можно получить, вписываясь в строительные схемы”, – говорится в расследовании.

В целом в декларации Столара очень много квартир, домов, машин, картин и компаний. В части средств документ тоже впечатляет – особенно количеством наличных денег, которые хранили нардеп с женой. Это эквивалент более полумиллиарда гривен. Для сравнения, чуть меньшую сумму в Днепре выделяют из горбюджета на достройку метро.

Элитный авторпарк “в аренду”

Только в 2020-2021 годах нардеп и его жена пользовались 9 автомобилями. Так, в феврале-2020 жена Вадима Столара Инна Майструк пользовалась двумя Mercedes GLS 350 и еще одним Land Cruiser 200, которые, очевидно, должны были сопровождать Bentley Continental GT 2019 выпуска. Общая стоимость этого кортежа – около 14 млн. грн.

Майструк якобы взала эти авто в аренду у компании “Тауэр Групп”, конечным бенефициаром которой был Вадим Столар. В июле-2020 уже сам Столар арендует у той же компании еще один Land Cruiser 200 стоимостью 1,7 млн. грн. В октябре прибавляется аренда Mercedes-Benz Maybach S650 стоимостью 15 млн грн.

Еще через год, в октябре 2021-го, Майструк снова расширяет автопарк. Все у компании Столара она арендует Mercedes EQV 2021 года. Сам Столар тогда добавляет в арендованную коллекцию еще один Land Cruiser 200. В декабре-2021 Майструк тоже арендовала Maybach, правда немного скромнее, чем у Столара – модели S580 ориентировочной стоимостью около 7 млн. грн.

Если подсчитать стоимость всех автомобилей, которыми пользовалась семья депутата к тому времени, получится 41 млн грн.

Бизнес, строительство и Медведчук

В декларации упоминаются компании, которые ранее уже фигурировали в журналистских расследованиях. “Например, Столар 2021 получил сумасшедшие дивиденды от зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы Empire System LTD. Речь идет о сумме 237 млн грн, которая незначительно намекает на то, что фирму контролировал сам Столар”, – говорится в расследовании.
 qhtiquqiqkuiquantЭта фирма была совладельцем другой компании – кипрской. Она, в свою очередь, владеет украинской фирмой “Эво-Инвест”, вложившей десятки миллионов гривен в строительство нескольких киевских ЖК, которым занимается девелоперская компания Enso. Позже Empire System, по данным СМИ , продал свою долю структурам, близким к Виктору Медведчуку.

Также Столар “засветил” в декларации кипрскую Viemar Holding LTD. Она владеет украинским ООО “Академ-клуб”, в активе которой 40 га земли на Осокороках в Киеве, на берегу Днепра. Партнерами Viemar здесь также являются структуры Виктора Медведчука. Поэтому суд еще в 2022-м наложил арест на “Академ-клуб”.

“Тогда Viemar связывали со Столаром только на основании информации источников. Никаких документальных связей между украинским нардепом и кипрской фирмой вроде бы и не было. А теперь есть – Столар в 2021-м декларировал долг в 52 тыс. долларов, и задолжал ему именно Viemar.Этот факт демонстрирует цепочку между фирмой и нардепом… Вероятно, Столар на тот момент компанию и контролировал, то есть был партнером Виктора Медведчука”, – говорится в расследовании.

Напомним, по информации СМИ, в начале января-2023 Столар вернулся с Лазурного берега Франции в Украину. Тогда ходили слухи, что у него собираются изъять депутатский мандат. Однако мандат Столар удержал хотя и несколько месяцев не мог снова уехать из Украины. Но и эта проблема каким-то образом разрешилась – Столара снова начали выпускать за пределы Украины.

После этого стало известно о разводе Столара с супругой. По крайней мере, официально. Также к концу 2023 года стало известно, что Столар продал свой самый известный актив – бизнес-центр “Парус”. Более того, на некоторых стройплощадках Киева, к которым были причастны структуры с орбиты нардепа, работы либо не ведутся, либо ведутся очень медленно.

При этом журналист Михаил Ткач сообщал, что Столар постоянно проживает в Дубае (ОАЭ). Накануне 2023 года Столара заметили в Дубае в российском ресторане Suvoroff. Как установили журналисты, этот украинский нардеп уже оформил водительское удостоверение в ОАЭ, и это могут сделать только резиденты этой страны. Итак, Столар, вероятно, собирается жить в Объединенных Арабских Эмиратах.

Также в феврале-2023 стало известно об обысках у Столара . В СБУ тогда заявили, что строительные компании, связанные со Столаром, могли быть задействованы в схемах легализации средств подозреваемого в госизмене лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и других подсанкционных лиц.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти