Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

ВАКС остановил расследование в отношении олигарха Константина Жеваго

ВАКС остановил расследование дела Константина Жеваго, подозреваемого в передаче 2,7 млн долларов взятки председателю Верховного суда Всеволоду Князеву через посредника-адвоката Олега Горецкого

Сначала объявили в розыск, а потом притормозили? Высший Антикоррупционный суд принял решение о приостановлении расследования по делу в отношении бизнесмена Константина Жеваго, подозреваемого в передаче почти 3 млн долларов взятки главе Верховного суда Всеволоду Князеву.

Что происходит в деле Жеваго и Князева? И в какую сторону склоняется украинская Фемида?

Решение о приостановлении расследования по делу суд принял 20 сентября. Ранее, как стало известно, НАБУ и САП известили Константина Жеваго о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды Князеву. Позже материалы, относящиеся к олигарху, отделили в отдельное производство. Он был объявлен в розыск, а следствие остановили. Сторона защиты подала жалобы на оба указанных решения.

В решении указано, что производство, касающееся жалобы адвоката Жеваго на решение старшего детектива НАБУ от 6 сентября 2023 относительно объявления Жеваго в розыск в уголовном производстве, было закрыто. В ответ на жалобу защитника подозреваемого о решении старшего детектива НАБУ от 6 сентября 2023 года о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве отказано.

Напомним, НАБУ и САП подозревают экс-председателя и судью ВС Украины Всеволода Князева в получении неправомерной выгоды в размере 2,7 млн долларов. По версии расследования, эти средства ему передали через посредника-адвоката Олега Горецкого. Украинский олигарх Константин Жеваго, как считает следствие, предоставил эту взятку за то, чтобы Верховный суд принял решение в его пользу по поводу покупки 40% акций Полтавского горно-обогатительного комбината.

В 2022 году апелляционный суд аннулировал решение первой инстанции и признал соглашение о купле-продаже ценных бумаг недействительным. Чтобы избежать потерь акций, в начале марта 2023 года Жеваго якобы вступил в сговор с адвокатом Горецким, который имел связи с судьями Верховного суда. В течение марта-апреля 2023 года он передал адвокату почти 3 млн долларов (из них около 2 млн долларов – судьям Верховного суда, остальные – как “комиссия” за посреднические услуги).

В мае этого года в Швейцарии арестовали более 113 млн. долларов на счетах компаний, конечным бенефициарным собственником которых является акционер банка АО “Банк “Финансы и Кредит” Константин Жеваго.

16 мая пленум Верховного Суда выразил недоверие председателю Всеволоду Князеву и поэтому досрочно прекратил его полномочия как руководителя.

18 мая Высший совет правосудия разрешил арестовать судью Князева. 6 сентября Высший антикоррупционный суд продлил срок содержания под стражей бывшего председателя Верховного Суда Всеволода Князева до 16 октября, однако за день до этого уменьшил размер залога.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти