Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Василий Хмельницкий и Андрей Иванов зарабатывают на временно оккупированных территориях или история успеха двух олигархов второго эшелона

“Жигулина Роща” – один из крупнейших жилых комплексов временно оккупированного Крыма. Несколько лет назад, этот ЖК возвела строительная компания известного украинского бизнесмена Андрея Иванова, который не один год остается в рейтинге самых богатых украинцев, по данным Forbes. Ранее, эта компания построила на полуострове огромный торгово-развлекательный комплекс “Меганом”. Сейчас из открытых источников известно, что главным бенефициаром обоих объектов является житель Москвы Сергей Мартынов, который ранее был причастен к бизнесу Андрея Иванова и его партнера Василия Хмельницкого, одного из крупнейших застройщиков столицы.

В России, Сергей Мартынов является владельцем строительной компании – “Московская инвестиционная группа” (МИГ). В ноябре 2014-го застройщики сдали в эксплуатацию первый дом жилого комплекса, на 2600 квартир, в Калуге, в 100 километрах от Кремля. Возведение комплекса обошлось компании примерно в 1,4 млрд российских рублей (более 40 млн USD на то время). На презентации первого новостроя “Московская инвестиционная группа” позиционировала себя, как компания из холдинга “UPD”, Андрея Иванова и Василия Хмельницкого. До 2016 года компания “Ukrainian Property Development Holdings Ltd” в российских реестрах была владельцем “МИГ”. Позже ее “подарили” россиянину Сергею Мартынову. Впоследствии, нечто похожее бизнесмены провернули в Крыму.

В Крыму, до его аннексии Россией, компания “UPD” построила ТРЦ “Меганом”. Строительством ТРЦ занималась, связанная с “UPD”, украинская компания “КДК”, которой руководил Алексей Баранов. В 2014 году, “UPD”, фиктивно, выставила активы на продажу, но с директорской должности Алексей Баранов ушел только в 2018 году, через 4 года после начала войны.

Украинская “КДК” была создана в 2009 году, а российская была зарегистрирована в российских органах власти в октябре 2014-го. Российская “КДК” также принадлежала “UPD” через оффшорную компанию. Связь “UPD” с “Mosonko Holdings” была исследована в расследовании российского издания “Настоящее время”, 2019 года. То есть, за несколько лет российско-украинской войны “UPD” имела прямое отношение к обеим компаниям “КДК”, которые строили крымский “Меганом” и ЖК “Жигулина Роща”.

В 2022 году Сергей Мартынов стал мажоритарным владельцем симферопольского ООО “Крымская девелоперская компания” (ООО “КДК”) с долей в 57,34%, которая владеет крупнейшим крымским ТРЦ “Меганом”, общей площадью 74 тыс. кв. м. Его строительством занималась “Крымская девелоперская компания”, зарегистрированная в Украине в 2009 году. Основным инвестором был холдинг Андрея Иванова и Василия Хмельницкого, но к этому проекту он привлек еще одного младшего партнера – Александра Баранова, который курировал весь процесс в Крыму. В том числе и руководил строительством ЖК “Жигулина Роща”, в 2016, которое происходило при участии “власти” аннексированного полуострова.

Застройщиком ЖК “Жигулина Роща”, во временно оккупированном Крыму, является российская компания “СКГ”. История ее создания очень похожа на историю создания компании “КДК”. Сначала компании были украинскими, а после аннексии Крыма, такие же компании появились в российских реестрах.

Периодически со стороны Андрея Иванова и его партнеров звучали заявления о выходе из крымского бизнеса. Впрочем, согласно российским реестрам, до 30.12.22 среди акционеров ООО “КДК” находилась кипрская компания “Mosonco Holdings Limited”. Эта же компания была учредителем украинской “КДК”, а ее бенефициаром сначала был Василий Хмельницкий, а затем его заменил российский партнер бизнесмена – Сергей Мартынов. Российское оппозиционное медиа “Настоящее время” в 2019 году исследовало цепочку, связанных с Mosonco фирм и обнаружило среди них такую, которая принадлежала Алексею Баранову – “АВ Pillar Holding (Cy) Limited”. Сам Баранов в 2021 году в комментарии украинскому изданию “НВ Бизнес” подтвердил, что пока остается в крымском бизнесе, хотя документы о смене собственников ТРЦ вроде бы должны быть вот-вот подписаны.

За три последних года в ЖК “Жигулина Роща” введено в эксплуатацию более 1000 квартир, общей площадью более 150 тысяч квадратных метров. Застройщиком является компания СЗ “Столичная коммерческая группа” (или же просто СКГ). Кроме того, она начала уже и строительные работы по другую сторону “Меганома”, на улице Мраморная. В 2021-м ее выручка выросла на 61%, до 3,7 млрд рублей, чистая прибыль – на 37%, до 635 млн рублей.

Единственным владельцем украинской “СКГ” является кипрская “Synestra Trading Limited”. В российской “СКГ” ее доля несколько лет назад сократилась до 13,9%, а с 30 декабря 2022 года – вообще до нуля. Опять же конечным мажоритарием компании после этих изменений стал, уже известный Сергей Мартынов. Мартынову принадлежит лишь 9,27% капитала, еще 40% активов “СКГ” распылена между несколькими фирмами зарегистрированными на Мартынова или его партнера Романа Митрофанова – например “Инвест Проект”, “Медпромстрой”, “Вест Групп Консалтинг”.

Среди основных девелоперских проектов компании “UPD”, которая связана со строительством в Крыму есть ЖК премиум-класса в Киеве, “Новопечерские Липки”, “Бульвар фонтанов”, “RiverStone”, “Парковый городок” и “White Lines”. Напомним, владельцами активов компании являются Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. Сейчас он владеет инвестиционным фондом “Quarter Partners”, который вкладывает средства в проекты в области IT, инфраструктуры, недвижимости, фармацевтики в Украине и за рубежом. Три года назад, объем инвестиций фонда оценивался в $ 520 млн. У инвестора фонда амбициозные планы. “Quarter Partners” собирается увеличить свой капитал как минимум в четыре раза. В том числе благодаря и инфраструктурным проектам, которые будут развиваться в ближайшие 10-15 лет. В Украине, России или на временно оккупированных территориях – неизвестно.

spot_img
SourceNUA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти