Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Верховная Рада укрепила статус САП, придерживаясь некоторых поправок, предложенных Лозовым

САП получила дополнительную независимость и самостоятельность, благодаря решению Верховной Рады 8 декабря.

Как сообщил член фракции “Голос” Ярослав Железняк, принятие соответствующего законопроекта №10060 в целом поддержали 298 народных депутатов.

“К сожалению, но в законопроекте только очень частично отменены некоторые нормы по “правкам Лозового”. Принятие законопроекта является одним из основных требований МВФ и ЕС, а также послов G7. Правда, позиция последних по правкам Лозового была проигнорирована”, – написал он.

Как пояснил нардеп Алексей Гончаренко, Специализированная антикоррупционная прокуратура выведена из структуры Офиса Генерального прокурора и организована в отдельный орган прокуратуры.

Речь идет о:

  • Совершенствование процедуры конкурсного отбора на административные должности в САП и должности прокуроров.
  • Создание отдельной процедуры дисциплинарных производств в отношении прокуроров САП.
  • Определение механизма подотчетности руководства САП, основанного на оценке эффективности деятельности САП.

Справка. “Правки Лозового” – изменения в УПК Украины, которые, среди прочего, предусматривали новый способ защиты от уголовного обвинения и преследования – обжалование сообщения о подозрении. Это происходит таким образом, что если суд признает, что до оглашения подозрения следователи или детективы вели расследование дольше определенного периода, дело могут закрыть.

В результате, норма была отменена не полностью, как этого требовала Еврокомиссия и послы G7, а только в период до оглашения подозрения.

Напомним, Верховная Рада 8 декабря досрочно прекратила полномочия трех народных депутатов: Максима Ефимова, Дмитрия Шпенова и Виталия Данилова. В Раде остался 401 депутат.

spot_img
SourceRn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти