Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Вероятно, Портнов сыграл важную роль в процессе оккупации Крыма

По предположению, Андрей Портнов, бывший заместитель главы администрации Януковича, мог быть организатором аннексии Крыма в 2014 году.

На этих записях, сделанных в апреле-мае 2014 года, Портнов общается с экс-начальником главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму Сергеем Коровченко и экс-депутатом Верховной Рады Украины Львом Миримским.

Так, на одной из записей, сделанных 5 апреля 2014 года, Лев Миримский говорит по телефону с Андреем Портновым. Портнов на тот момент уже два месяца не в Украине – выехал в феврале 2014 года через КПВВ “Гоптовка” в сторону России. Портнов и Миримский договариваются о встрече на следующий день в гостинице “Украина” в Москве.

На следующий день, 6 апреля 2014 года, Портнов с телефона Миримского звонит Сергею Коровченко. Это экс-начальник главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АР Крым, помощник и доверенное лицо Андрея Портнова. Коровченко, судя по аудио, и организовал встречу Портнова и Миримского в Москве. Во время этого телефонного разговора Коровченко подтверждает, что выполняет указания Портнова.

Сергей Коровченко: Что там, как дела?

Андрей Портнов: Нормально все, потихоньку.

Сергей Коровченко: Ну ладно, давайте, если что, там какие-то поручения.

После возвращения из Москвы в Киев Миримский постоянно общается с Коровченко. Они планируют совместную деловую поездку в оккупированный Крым 16 апреля 2014 года.

Как можно предположить из аудио, деловая поездка в оккупированный Крым происходит по указанию или с ведома “партнера”, которым, вероятно, является Портнов. Миримский, судя по аудио, в поездке в оккупированный Крым будет главным, а Коровченко – курировать решение определенных вопросов.

Лев Миримский: Ты уже говорил с партнерами?

Сергей Коровченко: Ээээ… По поводу чего?

Лев Миримский: Насчет поездки. Тебе сказал уже?

Сергей Коровченко: Нет, никто ничего не говорил.

Лев Миримский: Нет, ну я имею в виду, партнер. Там, где я был.

Сергей Коровченко: Он мне тезисно написал, что я с тобой там это самое и т.д. Ну, в общем, ничего конкретного. Сказал, чтобы я делал то, что ты там это самое.

Лев Миримский: О! Понял, кто твой начальник?

Сергей Коровченко: Ну да.

Что Коровченко и Миримский планировали делать в Крыму, как можно предположить из аудио, с ведома или указания Портнова? Известно, что в отношении Сергея Коровченко украинские следователи открывали уголовное производство. В рамках производства следствие проверяло причастность Коровченко к подготовке полуострова под “юрисдикцию” РФ.

Следующие аудио это подтверждают. На них Коровченко и Миримский обсуждают проигрыш в суде по какому-то гипотетическому делу, и не знают – украинские или российские суды будут рассматривать будущую кассацию. Они вместе с тем подчеркивают, что на решение надо как-то повлиять, и сделать это может “АВ” – как можно предположить из аудио, речь идет об Андрее Владимировиче Портнове.

На следующей записи Коровченко и Миримский уже напрямую говорят о том, что должны решить судьбу почти 200 предприятий в оккупированном Крыму. В рамках того же уголовного производства следователи, кстати, проверяли причастность Коровченко к “переоформлению” имущества в оккупированном Крыму через суды.

15-16 мая 2014 года Миримский и Коровченко в Москве планируют встречу с Анатолием Кучереной – юристом, доверенным лицом Путина и председателем Общественного совета при МВД РФ. Кучерена, кстати, был адвокатом бывшего зенитчика так называемой “ДНР” Владимира Цемаха, подозреваемого в деле сбития рейса MH-17 в 2014 году.

Миримский, Коровченко и Кучерена обсуждают “Таврию” – по словам источников hromadske, это так называемая стратегия развития Крыма. Над ней работали в частности компании ныне подсанкционных российских олигархов Ротенбергов “СГМ-Мост” и “СГМ-Таврия”, которые в дальнейшем занимались строительством Керченского (Крымского) моста и “реконструкцией” “Артека”.

Уже в другом телефонном разговоре Коровченко спрашивает у Миримского четко, предоставят ли они офисные помещения российским юристам в рамках их работы по Крыму. И тот четко отвечает – да. Офисами россиян, как можно предположить из записей, соратники Портнова должны обеспечить не где-то, а в оккупированном Крыму.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти