Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Вице-президент УАФ Костюченко в центре расследования: $2,5 млн и имение под Киевом

Коррупция в сфере профессионального футбола: в то время, когда руководитель Ассоциации футбола Украины (УАФ) Павелко находится под следствием, его заместитель Костюченко ведет строительство роскошного коттеджа возле Киева, не обращая на это внимания.

Скандал за скандалом: завышение стоимости строительных работ, подделка документов, вывод средств в оффшоры, международные уголовные дела и силовое давление на журналистов – вот лишь небольшой перечень злоупотреблений, в которых подозреваются топ-функционер УАФ Андрей Павелко и его “команда”. Но несмотря на многолетние расследования вокруг Украинской ассоциации футбола и обнаруженные многомиллионные “схемы”, наказаны только единицы причастных.

Почему, пока глава УАФ Андрей Павелко готовится встретить Новый год в СИЗО, его заместитель и соратник Вадим Костюченко избегает официальных подозрений и только приумножает собственное состояние? Журналистка СтопКора Диана Ловская тщательно исследовала детали дел о масштабных злоупотреблениях в УАФ и возможную причастность господина Костюченко к этим “схемам”.

Еще в ноябре 2019 года Генпрокуратура сообщила, что против главы УАФ Андрея Павелко инициированы пять уголовных дел. Все они связаны с подозрением в хищении средств на строительстве футбольных полей. А уже в ноябре 2022 года Печерский суд постановил заключить под стражу Павелко и генерального секретаря ассоциации Юрия Записоцкого на два месяца с залогом 9,88 млн грн.

Павелко

Однако эти громкие фамилии – вероятно, только верхушка коррупционного айсберга.

Так, как выяснили журналисты-расследователи, заместитель председателя УАФ Вадим Костюченко был подписантом договоров о покупке земельных участков для базы национальных сборных в Княжичах, где по договору сумма была 8 млн грн, а у FIFA на эти нужды просили 2,5 миллиона долларов. Однако в открытых судебных реестрах медийщикам удалось разыскать только одно дело, где фигурирует вице-президент УАФ. И оно касается отнюдь не разворовывания огромных средств, а лишь подделки собственного диплома, благодаря которому Костюченко получал из бюджета немалую зарплату.

Более того, несмотря на громкие скандалы, функционер, которого называют “серым кардиналом” УАФ, не только спокойно гуляет на свободе, но и улучшает собственное имущественное положение. Так, строительство элитного поместья Вадима Костюченко в селе Вишенки на Киевщине только набирает обороты во время полномасштабного вторжения.

Вадим Костюченко

Как “правой руке” Андрея Павелко удается и дальше выходить сухим из воды? СтопКор уже готовит к выходу масштабное расследование коррупционных схем в УАФ. Так что подписывайтесь на наш ютуб-канал и ждите эфира!

Напомним, первый вице-президент Федерации футбола Одессы Петр Чилиби в интервью СтопКору откровенно рассказал о “грязных играх” руководителей УАФ Павелко и Костюченко в региональных федерациях.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти