Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Виктор Субботин пытается трудоустроить в «Укрэнергомашине» менеджера банка, куда сложил больше миллиарда

Виктор Субботин, генеральный директор АО «Украинские энергетические машины» (ранее Турбоатом), вывел деньги государственного предприятия через подконтрольный ему банк и пытается трудоустроить в наблюдательный совет госкомпании бывшего менеджера своего финучреждения.

Об этом в Facebook сообщил экс-нардеп Александр Черненко

Речь идет об «АО Мегабанк», принадлежащем Виктору Субботину и признан неплатежеспособным в июне 2022 года.

«Проблемы (в банке) возникли не из-за полномасштабной войны, а задолго до нее. Несмотря на это владелец банка Виктор Субботин настойчиво составлял на его счетах деньги Турбоатома… В общей сложности начислял 1,4 млрд грн. Эти деньги с огромной долей вероятности будут потеряны», — написал Черненко.

По его данным, Субботин «протягивает» в наблюдательный совет Укрэнергомашины Марка Беккера. Он работал с Субботиным в Мегабанке и был первым заместителем Игоря Райнина, когда он возглавлял Харьковскую ОГА.

«Украсть деньги у государственной компании, а потом трудоустроить у нее сообщника, чтобы украсть еще больше? Мне сложно вспомнить схему более цинично», — отмечает экс-нардеп.

Черненко напомнил, что Субботин возглавил Турбоатом в 2007. В этой должности он «пережил» 3 президентов, 8 правительств, революцию, а сейчас «фактически украл у воюющего государства 1,4 млрд грн».

«Даже после этого не собирается в отставку, хотя должен собираться в СИЗО», — написал Черненко.

Как сообщали СМИ, 13 сентября 2023 года Фонду гарантирования не удалось реализовать активы «АО Мегабанк», а именно права требования по 105 кредитным договорам, в обеспечение по которым переданы объекты жилой и коммерческой недвижимости, в частности кинотеатр и элеватор в Харькове и области . Активы продавали одним лотом около 2,2 млрд грн. Торги не прошли из-за отсутствия участников.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти