Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Виталий Барвиненко – новый “гауляйтер” Одесской области?

Потенциальный гауляйтер Одесской области, открытый свидетель “русского мира”, гречкосей, перманентный регионал, контрреволюционной комендант “бессарабской народной республики” на Одесчине и обычный подонок.

Написали, кто такой Барвиненко, который подписывает меморандумы с Европейской ассоциацией местной демократии.

Понимают ли европейцы, что им подсунули не “представителей местной демократии”, а симулякров? Тех, кто годами деребанит бюджеты, зовет сюда русню и переобувается от выборов до выборов. Что вместо прогрессивных лидеров общин им предлагают местных царьков-клептоманов. Видимо что нет.

Биография

Родился 3 июня 1981 года в г. Белгород-Днестровский Одесской области

С 1998 по 2003 год учился в Одесском национальном университете им. Мечникова на факультет “Международные экономические отношения”

Был исполнительным директором агропромышленной ассоциации “Укрнасинсервис” и начальником отдела туризма департамента молодежной политики и туризма Одесского городского совета.

В 2006 году баллотировался в Верховную Раду 6 созыва от БЮТ 154 номером в списке.

С 2006 по 2010 год – руководитель Одесской областной организации партии ВО “Батькивщина”.

В 2006 – 2007 годах – депутат Одесского областного совета 5 созыва, руководитель фракции БЮТ.

С 2007 по 2012 – народный депутат 6 созыва от Блока Юлии Тимошенко (№154 в списке). 3 марта 2010 года проголосовал за отставку правительства Юлии Тимошенко и всего правительства, впоследствии вышел из фракции БЮТ и в 2011 году стал членом фракции “Партии регионов”.

В 2012 году избирается депутатом Верховной Рады 7 созыва от “Партии регионов” по избирательному округу №141.

Народный депутат 8 созыва. Избран в 2014 году по избирательному округу №141 (Одесская область) как беспартийный самовыдвиженец. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Член депутатской группы “Партия Возрождения”.

16 января 2014 года голосовал за “диктаторские законы” – пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

4 марта 2014 года вышел из фракции “Партии регионов”.

В 2019 году баллотировался в Верховную Раду 9 созыва по 141 округу (Одесская область) как беспартийный самовыдвиженец.

С 2020 года – председатель Одесского районного совета I созыва.

Введение к биографии бессарабского оборотня

В 2019 году в четвертый раз баллотировался в Верховную Раду по 141 округу Одесской области как беспартийный самовыдвиженец, но проиграл Слуге Народа Александру Ткаченко. Тем не менее, начиная с 2007 года, и по 2019-й непрерывно был народным депутатом. Сначала был “батькивщиновцем”, затем – “регионалом”, перейдя после выхода из ПР, в депутатскую группу “Возрождение”. В целом всю его политическую карьеру можно описать словами: “Я всегда в одной партии – партии власти”, и этот “политический колобок”, по крайней мере складывается такое впечатление из его биографии, готов менять команды, подстраивать публичные интересы к собственным, даже если речь идет о государственных.

Его работу в парламенте в целом можно охарактеризовать кнопкодавством, прогулами заседаний комитета в Верховной Раде, ну, и жирным клеймом, которое, в конце концов, не мешает продолжать ему свой грязный политический путь, – голосованием за диктаторские законы 16 января 2014 года. Ну, и даже мелочью: имея квартиру в Киеве, он получил компенсацию на жилье.

Бессарабский перебежчик

3 марта 2010 года проголосовал за отставку правительства Тимошенко и всего правительства, впоследствии вышел из фракции БЮТ и в 2011 году стал членом фракции Партии Регионов, членом которой был до последнего и вышел из нее только когда никакой будущей перспективы не просматривалось.

Но если кто-то вдруг подумал, что это принципиальное для потомственного депутата Барвиненко-младшего решение, то нет. Еще в декабре 2013 года он написал: “Слышал, что некто Катеринчук объявил себя революционным комендантом Киева, в таком случае объявляю контрреволюционным комендантом Бессарабии!”.

Согласно информации украинских спецслужб, в апреле 2015 года россияне планировали захватить юг Одесской области и провозгласить так называемую “Бессарабскую народную республику”. Для этого им нужно было взорвать мосты через Днестр и Днестровский лиман. СБУ провела стремительную операцию и перебросила из Краматорска боевую группу в Одесскую область. Затем из Приднестровья должны были зайти “зеленые человечки”.

Тогдашний народный депутат Мустафа Найем сообщил: “Это член парламентской группы “Возрождение” и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко”. Однако Барвиненко опроверг заявление коллеги по парламенту и назвал это “ничем не обоснованными выдумками”.

Вопиющим стал факт ареста во время каденции Барвиненко в ВР в 2015 году за госизмену его помощницы Елены Глищинской, которую через год россия обменяла на двух украинских военнопленных.

И на этом моменте, казалось бы, его должны были посадить в тюрьму за государственную измену, и никогда в жизни Одесская область не должна была бы больше видеть его народным избранником – ни местного, ни тем более всеукраинского разлива. Но не так случилось, как думалось. Он замял это дело, будучи членом правоохранительного комитета Верховной Рады, досидел до конца депутатских полномочий, тем более на тот момент имея депутатскую неприкосновенность, а уже в 2019 году баллотировался в Раду по округу №141, но разгромно проиграл “Слуге народа” Александру Ткаченко.

Время “на подумать”

Тогда, казалось бы, ему не повезло, ведь “зеленая электоральная революция” смела его с политической карты – ан нет. Под свое теплое мэрское крылышко взял его Геннадий Труханов, сделав своим советником. Тогда речь шла о его дальнейшем повышении на заместителя Труханова и якобы все уже было согласовано, надо было немного подождать.

Но после парламентских выборов 2019 года, в 2020 году начались выборы в местные советы и это был тот переломный год, когда на местах создавались новые районные советы с ядром в областных центрах. Проще говоря, создавался Одесский район, он стал депутатом райсовета от трухановской “Доверяй делам” и сразу же на первой сессии большинством голосов его избрали главой новосозданной Одесской районной администрации.

Временное затишье

Об экс-нардепе Барвиненко со времени вступления в должность председателя Одесской Р(В)А вроде и немного подзабыли. Вообще складывается впечатление, что у него такая идея и была: просто отсидеться где-то на чиновничьей должности – вроде бы при деле, но временно не в фокусе.

После начала полномасштабного вторжения орков в Украину он, будучи достаточно опытным политиком, начал “правильно” вести собственную страницу в соцсетях в патриотическом русле: репостит результаты обстрелов, открыто называя ракеты российскими, публикует фото с проукраинских событий с собственным участием. Это те мероприятия, которые в большинстве посещать никто не обязывает, но граждане фактически оплачивают из госбюджета все эти цветы-подарки. Иногда Барвиненко-младший не отказывает себе в удовольствии намекнуть на критику центральной власти, высмеивая своими “комментариями” определенные политические события. Ну, и конечно, много лошадей – в картинках, скульптурах, картинах и тому подобное. Лошади – это дорогостоящее хобби Барвиненко, которым тот гордится и не забывает рассказать о нем всему миру, то бишь – своим подписчикам.

Подкуп голосов, который не помог

За 12 “депутатских лет” Виталий Барвиненко запомнился ничем, поэтому собирался в очередной раз засеять свою вотчину (141-й округ Одесской области) гречкой, деньгами и чем там еще, но последние парламентские выборы 2019-го с треском проиграл, несмотря на многочисленные фиксации подкупа голосов. Накануне всеукраинского голосования в штабе экс-нардепа проходили обыски. Тогда в полиции заявили, что он организовал “сетку” для подкупа избирателей, к “работе” привлек агитаторов, которые предлагали людям от 1000 до 1500 тысяч гривен за голос.

Новые слухи о Барвиненко

С марта 2023 года ходят слухи, что Виталий Барвиненко снова находится под пристальным оком “спецов”. В частности, это может быть связано с недавним задержанием пророссийского помощника депутата-“шарийца” в Одесском райсовете – Дениса Сафонова, которого поймали на содействии рашистам. В частности он передавал агрессору координаты для ударов по Одессе, отслеживал места дислокации и перемещения украинских подразделений ПВО, отчитывался о последствиях “прилетов” ракет и ударов дронами-камикадзе. “В узком кругу поговаривают, что Сафонов и Барвиненко не просто знакомы”, – так характеризуют СМИ их взаимоотношения. Кстати, жена Сафронова – тоже предательница и сейчас находится где-то на россии, тоже работая на вражескую игру за ежемесячную фиксированную оплату.

Еще одни слухи связаны с тем, что Барвиненко подозревают в том, что он все же не забыл о должности в городском совете Одессе и вполне вероятно, что может претендовать на должность, например, вице-мэра Одессы.

Пока это слухи, но выглядит вполне логично: первый заместитель Труханова – Сергей Тетюхин уже написал заявление по собственному желанию и пойдет в ВСУ. Вместо себя он привел в горсовет еще одного заместителя Труханова – Валерия Силина, с которым они знакомы еще по работе в банке “Пивденный”. Вместе с тем, перед этим ушел из горсовета еще один заместитель Труханова – Дмитрий Жеман, который отвечал за ЖКХ. Он теперь будет пробовать себя заместителем Одесской Р(В)А. Вот, собственно, и имеем такие веселые перестановки в Одесских городском и районном советах, которыми вполне вероятно может воспользоваться Виталий Барвиненко, чтобы улучшить свое политическое и финансовое положение.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти