Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Виталий Борт и Анатолий Бурмич – потенциальные российские агенты в комиссии ВР?

Верховная Рада на заседании 22 мая создала Временно следственную комиссию с целью контроля расходов бюджетных средств на обустройство фортификаций и заграждений на линии соприкосновения.

Отдельной задачей комиссии должен стать также контроль использования средств для изготовления и закупки беспилотных летательных аппаратов

Однако образование этой ВСК не обошлось без скандалов. По тексту проекта постановления в состав комиссии должны были войти сразу двое депутатов, избранных от ныне запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ – Виталий Борт (сейчас в группе ПЗЖМ) и Анатолий Бурмич (сейчас в группе «Восстановление Украины»). Оба нардепа являются фигурантами Реестра предателей. Такая ситуация возмутила общество, ведь деятели, которые неоднократно высказывали пророссийские взгляды, даже после полномасштабного вторжения распространяли пророссийские нарративы о «внешнем управлении», получат доступ к информации о фортификации и обороне Украины.

Примечательно, что ни один нардеп групп ОПЗЖ и «Восстановление Украины» не голосовал «за» создание ВСК. Подавляющее большинство этих нардепов получила карточки из рабочих слотов во время голосования и система отображала результат «не голосовал» и «отсутствует». Только Бурмич, который стал членом комиссии, «воздержался».

Впоследствии председатель комиссии от «Слуги народа» Николай Задорожный сообщил, что Борт все же будет исключен из состава рабочей группы. Его место должен занять Дмитрий Разумков, который сейчас является внефракционным.

Однако пока формально состав ВСК остается без количественных изменений – 15 депутатов.

Отметим, что заявление об исключении из состава ВСК депутатов от ОПЗЖ стало следствием реакции на возмущение представителей оппозиции и общества. Перед голосованием за создание ВСК слово взял один из лидеров запрещенной пророссийской ОПЗЖ Юрий Бойко и под вызовы «Позор!» заявил об отзыве кандидатуры из своей группы Виталия Борта. Кроме того, Бойко заявил якобы о давлении на парламент и «захвате» президиума ВРУ представителями оппозиции:

«Вчера мы были свидетелями, когда агрессивное меньшинство этого зала создавало давление на большинство для принятия собственных политических решений. Сначала это была провокация в приемной спикера, потом был незаконный захват президиума парламента, который в сегодняшней ситуации является абсолютно недопустимым. Как только есть давление на людей и на парламент – это недопустимая вещь. И поэтому наша группа отзывает кандидатуру представителя в так называемую ВСК по фортификации, потому что это просто политический пиар, без поиска правды».

Зато другой скандальный нардеп Анатолий Бурмич, который отрицал агрессию РФ и говорил о том, что «США вызвали войну „чтобы украинцы ненавидели россиян, а Европа рассорилась с Россией“, еще во время голосования за постановление заявлял, что „уже все наработано, давайте работать и не тратить время на лишние комиссии“. Такая позиция нардепа от запрещенной пророссийской партии может в очередной раз свидетельствовать об отсутствии заинтересованности и мотивированности работать в составе комиссии для защиты интересов украинского государства.

Решение парламента о включении представителей запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ в ВСК по вопросам обороноспособности Украины, в очередной раз актуализировало дискуссию о недопустимости допуска политиков, которые много лет подряд были представителями российских интересов, могут влиять на то, к работе над правилами жизни Украины и украинцев. Кроме того, они и в дальнейшем привлечены к формированию государственной политики относительно особенностей военной службы в ВСУ и многое другое.

Сейчас пророссийские нардепы в Верховной Раде делают все, чтобы остаться хоть в каком-то виде в политической системе Украины и в дальнейшем влиять на формирование политики. Несмотря на всю турбулентность последних лет им, к сожалению, удалось сохранить статус в политической системе, присутствие в медийной и публичной сферах, должности на уровне парламента и высокие государственные награды. И для того, чтобы это изменить, не обязательно годами обсуждать новое законодательство для лишения мандатов. По меньшей мере должна быть политическая воля для устранения пророссийских политиков от политического влияния и последовательная позиция украинской власти.

Уже третий год парламент пытается наработать законодательную базу, которая бы сделала невозможным влияние пророссийских политиков на политическую систему страны. Ключевые вопросы, которые надо решить: как избавиться от пророссийских депутатов, которые уже есть в советах, и как не допустить пророссийских политиков на будущих выборах? По решению первого вопроса есть уже с десяток законопроектов. К наработке законодательной базы присоединился даже Кабмин, однако ни одно решение так и не было окончательно принято.

Как агенты московской церкви шантажируют Верховную Раду Украины

После этого украинцы уже дали однозначный ответ относительно того, каким видят будущее таких политиков. Результаты соцопроса, проведенного по заказу Движения ЧЕСТНО, свидетельствуют, что только 1% граждан считают целесообразным дать депутатам таких партий доработать до конца каденции.

Общественное напряжение вокруг образования ВСК по фортицікаціях и дронах в очередной раз подсветила запрос украинцев на очищение власти от пророссийских сил. В то же время, несмотря на значительное количество наработанных инициатив, ни одного решения парламент пока не принимает.

Такое затягивание уже имеет последствия, ведь, например, именно из-за значительного «поправочного спама» авторства пророссийских нардепов и попытки остановить рассмотрение из-за подачи заявлений в Венецианскую комиссию законопроект о запрете религиозных организаций, связанных со страной-агрессором РФ (№8371) долгое время находится в подвешенном состоянии.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти