Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Виталик Бутерин рассказал о дальнейшем развитии Ethereum после обновления Dencun

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин рассказал о дальнейшем развитии сети после обновления Dencun. Программист заявил, что проект превратился из финансовой системы в независимый децентрализованный стек технологий.

В своем блоге он поделился мыслями относительно BLOB-объектов, необходимости внутрисетевого масштабирования проектов и распределения обработки данных в роллапах.

BLOB-объекты

По мнению Бутерина, одним из ключевых моментов Dencun является внедрение предложения EIP-4844, также известного как прото-данкшардинг или BLOB (двоичные объекты). Основная задача этой технологии — снижение газа в сети Ethereum благодаря новой структуре транзакций.

Бутерин отмечает, что на первых этапах запуска BLOB-объектов комиссия снизилась в 100 раз в L2-сетях. Однако в дальнейшем количество операций, связанных с EIP-4844, значительно возросло, что привело к исчерпанию лимита газа в L2-блокчейне Base.

Бутерин считает, что это свидетельствует о необходимости более широкого взгляда на трансформацию Ethereum. По его словам, помимо оптимизации обработки данных, сеть нуждается во внутреннем масштабировании роллапов. Это позволит им стабильно функционировать в процессе роста активности пользователей, заявил программист.

Масштабирование Ethereum

Разработчик указывает на возросшую роль L2-решений в последние годы. Экосистема Ethereum все больше ориентируется на эти проекты, а многие команды начали переводить свои приложения с первого уровня на второй, подчеркнул Бутерин.

Дорожная карта блокчейна изначально предусматривала создание отдельного пространства доступности данных для L2-проектов, пишет программист. EVM не будет иметь к нему доступа, что ощутимо снизит комиссию за транзакции, а также упростит процесс их обработки, отметил он.

Разработчик предложил воспользоваться технологией выборки доступности данных (DAS). С ее помощью каждый узел может проверить правильность публикации данных посредством анализа небольших выборок. Внедрение технологии, по словам Бутерина, даст возможность увеличить размер BLOB-объектов до 16 МБ.

На первых парах разработчик предлагает реализовать упрощенную версию этой технологии — PeerDAS. Теоретически, она позволит масштабировать двоичные объекты в 8 раз, заявляет Бутерин.

Параллельно с PeerDAS программист предлагает использовать EIP-7623 для установления более строгих ограничений по максимальному размеру блока с «обычными транзакциями».

В дальнейшем Бутерин допускает внедрение более сложных DAS-систем, что позволит еще больше увеличить BLOB-объекты и повысить эффективность операций внутри Ethereum.

Усовершенствование L2-решений

Отдельное внимание Виталик Бутерин уделил улучшению L2-решений. Он выделил четыре основных направления, в которых они могут совершенствоваться:

Более эффективное использование байтов при сжатии данных.

Применение метода обработки данных Plasma, позволяющего решениям второго уровня выборочно размещать информацию на цепочке.

Распараллеливание обработки данных, которое даст возможность вести несколько транзакций одновременно.

Повышение безопасности роллапов и строгое соответствие принципам децентрализации проектов.

Бутерин отметил, что первые десять лет своего существования Ethereum находился на этапе своеобразного обучения и становления. С развертыванием обновления Dencun программисты больше «не имеют оправданий», когда речь идет о качестве приложений и стандартов разработки, заявил он.

«Сегодня у нас есть все инструменты, которые нам могут понадобиться, и даже те, что когда-либо будут доступны для создания приложений. Они одновременно являются “шифропанковскими” и удобными для пользователя», — подчеркнул Бутерин.

По его мнению, экосистема должна предлагать людям интуитивном понятные приложения, которые следуют главным принципа децентрализации. В качестве примера программист привел проект социальной сети Farcaster и криптокошелек Daimo.

Бутерин считает, что многие команды по-прежнему ориентируются на рабочий процесс образца «Ethereum 2010 года». Разработчик призвал отойти от этой парадигмы и переосмыслить процесс создания приложения, чтобы их проекты больше соответствовали понятию технологического прогресса.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти