Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Виталик Бутерин рассказал о проблемах регулирования криптовалютной сферы

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин рассказал об актуальных проблемах регулирования криптовалютной сферы в целом и в США в частности. По его словам, непрозрачные проекты без определенной ценности оказались в более выигрышном положении, чем продуманные и тщательно организованные.

Таким образом Бутерин прокомментировал публикацию участника организации Ethereum Foundation под псевдонимом Jason на площадке Warpcast. Тот сослался на заявление сооснователя блокчейна в X (ранее Twitter) от октября 2022 года.

Напомним, в том месяце прошли двухчасовые дебаты бывшего CEO биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) с главным исполнительным директором компании ShapeShift Эриком Вурхисом в рамках подкаста Bankless.

После них SBF столкнулся со шквалом критики. Он предложил «добровольные стандарты», которые, по его мнению, могли бы упростить регулирование отрасли. В частности, SBF поддержал надзор за разработчиками интерфейсов для доступа к проектам DeFi.

В ответ Бутерин предложил свои «правила», которые включали:

  • ограничения на кредитное плечо;
  • отчет по аудиту исходного кода смарт-контракта и проекта в целом;
  • более высокий порог вхождения вместо требований о минимальном капитале.

«Даже сейчас я все еще думаю, что все эти “правила” были бы чрезвычайно полезны для снижения количества мошенников/оппортунистов и повышения безопасности отрасли», — прокомментировал Jason.

В ответ Бутерин заявил, что основной проблемой регулирования отрасли в целом и в США в частности остается избирательный подход. По словам эксперта, проекты с минимальной ценностью свободно оперируют на рынке, тогда как другие, продуманные и тщательно организованные, сталкиваются с санкциями.

Тут, вероятно, Бутерин сослался на иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США против компании Consensys. Последняя является разработчиком криптокошелька MetaMask.

«Я бы хотел, чтобы выпуск токена без четкой подоплеки и объяснения, как он будет сохранять и наращивать экономическую ценность в будущем, был более рискованной затеей. И наоборот, следуя определенным базовым правилам, проект мог бы избежать пристального внимания. Это потребует добросовестного участия как регуляторов, так и участников рынка», — подчеркнул Бутерин.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти