Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Виталик Бутерин сообщил о потере первоначального видения Web3

В своей новой статье Виталик Бутерин заявил, что идея Web3 потеряла свое оригинальное видение из-за ухода от децентрализации. По его словам, высокие комиссии и финансовое направление отрасли стали основными причинами этой изменения.

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин высказал недовольство текущим вектором развития сферы Web3. Он считает, что индустрия ушла от децентрализации, и вина в этом лежит на высоких комиссиях.

По словам Бутерина, термин «Web3» изначально предложил его коллега Гэвин Вуд. Он представляет собой видение Ethereum, как глобальной экосистемы, а не просто аналога биткоина со смарт-контрактами.

По мнению Вуда, Web3 должен стать базовым уровнем открытого интернет-стека, подчеркнул Бутерин. Однако в определенный момент эта сфера стала развиваться в ином направлении:

«С 2017 года это видение [Вуда] отошло на второй план. Мало кто говорит о потребительских криптовалютных платежах. Единственным нефинансовым приложением, которое используется масштабно, остается ENS. […] значительная часть сторонников децентрализации, не связанных с блокченом, рассматривает криптоактивы в качестве отвлечения внимания, а не могущественного союзника». 

Бутерин считает, что основной причиной такого положения вещей является рост комиссий. При низких сборах разработчики заинтересованы во всестороннем развитии Web3, тогда как при высоких единственной активной группой контрагентов остаются деген-трейдеры.

Отметим, тут речь идет об инвесторах, которые руководствуются крайне спекулятивными мотивами. По данным Plisio, деген-трейдеры стараются извлечь максимум прибыли, не заботясь о ценности вложений.

Вместе с тем Бутерин видит определенные положительные подвижки, а именно:

  • стремительное развитие роллапов;
  • запуск миксеров второго поколения, например, Nocturne;
  • интеграция концепции абстракции учетной записи. Подробнее о нем в отдельном материале;
  • популяризация легких клиентов Ethereum;
  • появление и постепенное распространение решений с доказательствами с нулевой степенью разглашения.

Бутерин подчеркнул, чрезмерная «финансизация» и централизация — вот два фактора, которые способствуют утрате оригинального видения криптоактивов.

Вместе с тем сооснователь Ethereum выделил ряд ценностей, свойственных сфере Web3 в целом:

  • открытое глобальное участие;
  • децентрализация;
  • сопротивление цензуре;
  • возможность аудита;
  • достоверная нейтральность;
  • создание полезных инструментов, а не «империй»;
  • кооперативное мышление.

По словам Бутерина, единственный путь для криптографии в разрезе повышения кибербезопасности — это открытое развитие.

Вместе с тем сооснователь Ethereum считает, что неправильно обвинять в сложившейся ситуации отдельных контрагентов. По его мнению, баланс и эффективная интеграция способствуют созданию необходимого социального слоя, который, в свою очередь, продуцирует стимул для развития экосистемы в целом.

spot_img
SourceIncrypted
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти