Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Владелец киевского шоурума Domio Group Вадим Чемер подозревается в продаже гумпомощи

Владим Чемер, владелец Domio Group в Киеве, подозревается в продаже гуманитарной помощи. У него изъяли медицинские и военные принадлежности на сумму 20 тысяч долларов, которые оказались гуманитарной помощью.

Пока одни волонтерят и донатят, другие – беззастенчиво наживаются на войне и армии? Во время обыска в шоуруме Domio Group киевского предпринимателя Вадима Чемера правоохранители обнаружили товары военного и медицинского назначения на десятки тысяч долларов. Вероятно, речь идет о масштабной схеме “заработка” на распродаже гуманитарной помощи.

Как дельцы обогащаются на потребностях ВСУ? И где в Киеве на фоне военного положения приторговывают тепловизорами и спецаптечками? За кулисы “элитного бутика” Вадима Чемера заглянул журналист-расследователь СтопКора Игорь Доценко.

Редакции СтопКора стало известно, что в ходе следственных действий стражи порядка изъяли в так называемом “шоуруме” военный товар, мобильные телефоны, носители информации, записи, печати и деньги на сумму 860 тыс. гривен, 330 тыс. долларов и 34 тыс. евро. Всего в ходе расследования задокументирована продажа 290 аптечек и двух тепловизионных прицелов на сумму 20 тыс. долларов. Частичного собственника предприятия, подозреваемого в распродаже гумпомощи, задержали по статье 208 УПК Украины.

Как утверждают источники в правоохранительных органах, за этой аферой может стоять столичный бизнесмен Вадим Чемер. Именно господин Вадим владеет более известным киевлянам магазином “Domio group”.

Подробности, зафиксированные полицейскими, впечатляют, ведь речь идет не только о вероятно незаконном обогащении, но и о подрыве обороноспособности страны.

В частности, один из эпизодов касается тысячи аптечек, которые Чемер ввозит в Украину, оформленные в качестве гуманитарной помощи. Получателем является БФ “Анчейн Украина”. В дальнейшем директор фонда согласовывает с Вадимом Чемером продажу 290 аптечек и двух тепловизионных прицелов другому волонтеру.

Находясь в офисе шоурума Domio, Вадим передает снаряжение и получает средства в сумме 20 тысяч “зеленых”. После чего фигуранта задерживают силовики.

Но это – еще не все “находки”, на которые попали сотрудники полиции.

В результате обысков у Чемера изъяли не только товары военного назначения, но и целый арсенал других доказательств, включая мобильные телефоны, черновые записи и деньги в размере четырнадцати миллионов гривен, происхождение которых устанавливается.

Удастся ли правоохранителям довести эту историю до логического финала? Удастся ли бизнесмену оправдаться? Как заявил представитель фонда “Анчейн Украина” Алексей Мерецкий, данный БФ якобы не имеет никакого отношения к торговле гуманитарной помощью. А само дело, по его словам, сфабриковано с целью “вымогательства и ограбления поставщика“.

Так что владелец Domio group – все еще на свободе. В соцсетях его бывшей жены можно увидеть, что Вадим Чемер спокойно отпраздновал Рождество и сыграл в “тайного Санту” в кругу коллег в своем бутике, где и осуществлялась продажа спецтоваров.

Напомним, на днях компании львовского бизнесмена Игоря Гринкевича попали в скандал с выводом средств в сумме 1 млрд гривен с закупки одежды для военных. Однако это, вероятно, не первая “схема” семейного бизнеса. Завышенные цены на шлемы и бронежилеты, открытые уголовные производства, проблемные строительства и не совсем прозрачная благотворительность – далеко не все дела, в которых подозревается строительный альянс Гринкевичей.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти