Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Владимир Кошелев будет строить вблизи объекта всемирного наследия

Бывшему советнику ульяновского губернатора Морозова, депутату Госдумы Владимиру Кошелеву в аренду передали государственный участок в Сергиев Посаде площадью 37 га и кадастровой стоимостью более 1,6 млрд рублей, на котором он планирует строить малоэтажный микрорайон премиум-класса.

Вблизи застройки оказались выявленные объекты культурного (археологического) наследия. Также застройщик, год назад демонстрировавший многомиллионные убытки, в ходе работ должен будет учитывать градостроительные регламенты для такого объекта из списка Всемирного наследия, как “Ансамбль Троице-Сергиевской лавры, 1540 – 1550 гг.”, но это, похоже, не помешает застройке и в Подмосковье появится новая Рублёвка для элиты. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Элитный микрорайон от депутата

В едином госреестре заключений 18 августа 2023 года появилось сообщение, что застройщику – АО “Специализированный застройщик “Кошелев” – одобрена проектная документация на строительство первой очереди малоэтажного комплекса с объектами общественно-делового назначения в Сергиев Посаде на территории ОНО ППЗ “Конкурсный”.

Строить микрорайон, который получил название “Белый город”, планируется на земельном участке, который принадлежит государству и передан частной компании в аренду до 2029 года.

По данным из разрешения на строительство, размещать объект планируется на участке с кадастровым номером 50:05:0040246:16. В базе Росреестра площадь участка с таким кадастровым номером составляет чуть более 37 га, а кадастровая стоимость – порядка 1,6 млрд рублей.

Разрешение на строительство Министерство жилищной политики Подмосковья выдало ещё год назад – в августе 2022 года. Срок его действия – по конец августа 2024 года. В целом, судя по сайту проекта, планируется возвести 200 тыс. кв.м жилья, а также ряд объектов общего назначения.

Зачем же потребовалась повторная экспертиза уже в 2023 году? Возможно, причина в том, что застройка может затронуть выявленный объект культурного (археологического) наследия “Селище “Сергиев Посад 13”, XV – XVII вв., “Селище “Сергиев Посад 14”, XV – XVII вв.

Как уточняется в акте государственной историко-культурной экспертизы, необходимость разработки раздела документации, обосновывающего меры по обеспечению сохранности выявленных объектов культурного (археологического) наследия, связана с проведением земляных, строительных, хозяйственных работ на территории выявленных объектов.

Только, похоже, препятствием эти объекты археологического наследия для строительства не станут. Как отмечали эксперты в своём заключении, непосредственно территории археологических объектов застройка не затронет, но при этом там же, в акте, уточняется, что часть объекта так и осталась пока не исследованной. То есть имеется риск, что ковш экскаватора сроет часть той территории, что не исследована (ведь для таких объектов как селище территория застройки могла быть и больше обнаруженной)?

Помимо этого, как следует из градостроительного плана земельного участка, он расположен в двух территориальных зонах. В одной из которых градостроительные регламенты установлены с учетом требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения “Ансамбль Троице-Сергиевской лавры, 1540 – 1550 гг.”, включенного в список Всемирного наследия. Во второй зоне – с учётом требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах зон охраны этого же объекта.

Проект “Белого города” позиционируется как премиум-класс, то есть вблизи объекта из списка Всемирного наследия вырастет очередной жилой микрорайон для элиты. Эдакая новая “Рублёвка”.

Тут стоит отметить, что экспертиза проектной документации была негосударственной и проводила её давний партнёр застройщика – ООО “Премиум эксперт”. По данным “Руспрофайл”, данная фирма учреждена в 2020 году. Её владелец – Мария Викторовна Коренкова, которая является тёзкой члена Общественной палаты Подмосковья.

С учётом биографии бенефициара компании-застройщика возникают сомнения, а всё ли учли в этом проекте в свете близости к объектам культурного наследия или …?

Кстати, у г-на Кошелева есть весьма не плохие связи и в сфере госэкспертизы. Бывший гендиректор АО “Кошелев-Проект” Александр Балашов в 2021 году ушёл в чиновники – стал главой ГАУ СО “Государственная экспертиза проектов в строительстве” Самарской области.

Кто в “Белом городе” хозяин?

Застройщиком проекта в разрешении на строительство и прочих документах фигурирует АО “Специализированный застройщик “Кошелев” (ранее называлось “СЗ “СК Авиакор”).

Данная компания учреждена в 2010 году и по итогам 2022 года указало выручку в размере 380 млн рублей, но тут же чистый убыток составляет 78 млн рублей.

Как тут не вспомнить, что вопросы к налоговой отчётности фирм корпорации, куда входит АО, уже были. Как сообщало в январе 2023 года издание “Момент истины”, корпорацию “Кошелев” могут проверить на предмет уплаты налогов, а вопросы вызвали декларации компаний, в которых при довольно высокой выручке фигурировали мизерные прибыли, а то и убытки, и высокая задолженность в 4,3 млрд рублей.

Но, несмотря на это АО “Специализированный застройщик “Кошелев” обласкано госконтрактами – оно было исполнителем 197 контрактов на общую сумму более 3 млрд рублей. А другая фирма дивизиона – АО “СЗ “Кошелев – Проект Самара” выручила более 2 млрд рублей на 139 госконтрактах с самарскими госведомствами. Любимчиком фирма является у Департамента градостроительства Самары – 109 госконтрактов на 790 млн рублей

Это впрочем не удивительно. Учредителем компании АО “Специализированный застройщик “Кошелев” числился Кошелев Владимир Алексеевич – депутат Госдумы от ЛДПР, бывший советник губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (ныне бывшего) по вопросам реализации программы строительства доступного жилья.

По данным “Руспрофайл”, Кошелеву, который является и.о координатора Самарского регионального отделения ЛДПР, напрямую на сегодня принадлежат лишь ООО “СЗ “Корпорация Кошелев”.

По имеющимся данным, пойдя во власть, г-н Кошелев передал свои активы матери Татьяне Дедовой и супруге – Марине Карпяк. Если смотреть в ЕГРЮЛ, то действительно часть активов, ранее принадлежавших Кошелеву, перешли к Дедовой Татьяне Вениаминовне и Карпяк Марине Александровне.

На 2021 год Кошелев также выступал акционером “Кошелев-банка”, который ранее назывался “Росбанк-Волга”. Там же акционерами являются и Дедова, и Карпяк. В выписке как раз подтверждается вышеуказанная родственная связь этих дам с депутатом Кошелевым.

Из открытых источников известно, что Марина Карпяк – дочь бывшего депутата Самарской губернской думы Александра Карпяка, который был директором Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

На сегодня депутат Кошелев входит в Координационный совет “Деловой России”. По информации с сайта, корпорация “Кошелев” была создана из строительной корпорации “Авиакор”. По данным из открытых источников (СК), строительная корпорация “Авиакор” – одна из крупнейших многопрофильных строительных компаний в Самарской области и работала с 1947 года, изначально как специализированное подразделение Куйбышевского авиационного завода. То есть, можно сказать, что свою корпорацию Кошелев, работавший замдиректора в “Авиакоре” с конца 90-х годов и, по данным ТАСС, руководивший приватизацией строительного подразделения, создал из госактивов.

Ранее Кошелев был депутатом Самарской губернской думы, советником по вопросам реализации программы строительства доступного жилья ульяновского губернатора (уже бывшего), потому не удивительно что в этих регионах бизнес корпорации шёл в гору. Например, в Самаре она принимала участие в подготовке регионов к ЧМ-2018 – строила гостиничный комплекс.

Помимо этого, как уже ранее сообщал The Moscow Post, большой друг самарского губернатора Дмитрия Азарова также имел хорошие отношения и в бытность губернатора Самарской области Николая Меркушкина. А это в свою очередь давало, да и даёт доступ к бюджетным госконтрактам.

Скандалы вокруг депутата

При этом без претензий работа компаний г-на Кошелева не обходится. Как сообщала газета “Ведомости”, ранее ФАС оштрафовала двух претендентов на госконтракт за то, что они принадлежали одному лицу и лишь формально между собой конкурировали. Согласно позиции ФАС, после минимального снижения цены один из них отказывался от борьбы – соответственно, оставшееся предприятие в аукционе выигрывало. Речь тогда шла о АО “Специализированный застройщик “Кошелев-проект Самара” и АО “Кошелев-проект”. Обе компании были оштрафованы на 138 млн рублей.

Да и сам Кошелев недавно отличился. Как сообщило издание “Волга-ньюс”, в июне 2023 года встал вопрос о том, что депутата могут лишить ученой степени кандидата экономических наук, которую он защитил более 10 лет назад в Самаре. Якобы уже два диссовета разных вузов России разоблачили его работу как плагиат. На сегодня вопрос до конца пока не разрешен.

Между тем, как сообщало “Самарское обозрение”, сведения о статусе ученой степени появились 5 июня, а 6 июня 2023 года заседал Высший совет ЛДПР, региональное отделение которого как раз координирует Кошелев. А уже после этого заседания партии появились сведения, что кандидатом в губернаторы Самарской области могут выдвинуть депутата Госдумы Ярослава Нилова, а не Владимира Кошелева. Издание отмечало, что политические амбиции Кошелева были весьма заметны. В итоге кандидатом на губернаторских выборах 2023 года стал Александр Степанов – заместитель председателя Самарской Губернской думы.

Или вот: в 2013 году издание “Комсомольская правда” сообщало, что жители “Кошелев-проекта” могут остаться без воды и канализации, так как суд обязал подрядчика в течение месяца демонтировать незаконные инженерные сети.

Также в 2015 году, как утверждал автор блога Михаил Матвеев в “Живом журнале”, якобы имела место и другая неприятная история – якобы на месте сгоревших памятников архитектуры на углу Красноармейской и Галактионовской в Самаре г- н Кошелев начал возводить пятизвездочный отель, планируя заработать на мундиале. И было с той стройкой якобы не всё гладко. Эти претензии Кошелев никак не опровергал.

Как мы видим, далеко не всё благостно в трудовой биографии Кошелева, потому и предстоящая застройка вблизи объектов археологического (культурного) значения в Сергиев Посаде вызывает обоснованные опасения. Как бы чего не вышло, снова…

spot_img
SourceMPOST
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти