Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Владислав Бельбас: От госслужбы до частных миллиардов или карьерный путь оружейного барона

На военный бюджет Украины в период агрессии тратится примерно четверть всего бюджета нашего государства. Львиная доля расходов направлена на заработные платы военнослужащих, организацию их проживания, обеспечение питанием, формой, индивидуальной защитой и т.д. Также значительная часть средств из Государственного бюджета, фактически полностью состоящего из помощи международных партнеров, выделяется на приобретение оружия. Однако это может в ближайшее время завершиться. Почему? Ответ один: во всем виновата коррупция, которая за время войны никуда не исчезла, а кое-где даже усилилась.

Последние недели отличились международными конфликтами. Ряд европейских стран продолжили запрет на импорт украинских продуктов питания, а польские политики пошли дальше, заявив о том, что перестанут вооружать наше государство. В течение месяцев в международной печати все чаще появляются прогнозы, что Украине не будут давать средства на закупку оружия, все контракты будут оплачиваться напрямую европейцами. Это подтверждается действиями. Недавно появилась информация о том, что США отправляет в Украину смотрителя — генерального инспектора Пентагона Роберта Сторча, который будет следить за использованием средств американской помощи.,

Все эти события не случайны. Значительную часть в недоверии европейцев играет компания «Украинская бронетехника», возглавляемая бывшим чиновником Владиславом Бельбасом. Нити корпорации тянутся к экс-министру МВД Арсену Авакову и влиятельному политику Сергею Пашинскому.

Карьера оружейника

Жизненный путь Владислава Бельбаса – история типичного отличника. Родился он в 1984 году в городе Ромны Сумской области, окончил школу, затем получил высшее образование по специальности инженер и устроился на работу в корейский холдинг Hyundai. В корпорации он себя зарекомендовал положительно, поэтому быстро пошел на повышение. Уже после года Белбель стал директором департамента сервисного обслуживания.

В 2011 году он был назначен на должность заместителя директора отечественного автопроизводителя — концерна «Богдан», микроавтобусы которого являются неотъемлемой частью любого украинского города. В то время компанию контролировал экс-президент Украины Петр Порошенко. Тогда же Бельбас впервые озвучил свои идеи создания частных предприятий, которые будут снабжать оружие украинским Вооруженным силам. Идея поначалу не была поддержана властями (хотя тогда Порошенко занимал должность министра экономики и торговли в правительстве Азарова). Тем не менее, команда Петра Алексеевича записала идею молодого специалиста и внедрила ее уже после Евромайдана и прихода к власти Петра Порошенко.

Миллиарды на «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТЕ»

2014 год до 2022 года был самым шокирующим для украинцев: сначала был расстрел «Небесной Сотни» на Майдане, затем бегство Януковича, россияне аннексировали Крым и начали дестабилизировать другие области Украины. Государство было не готово не то что к войне, а даже к локальным противостояниям — всё было уничтожено властью «регионалов». Остро стоял вопрос укрепления обороноспособности. В 2014 году на расходы на национальную безопасность и оборону Украины было заложено 15 миллиардов гривен, уже в 2015 году эта сумма увеличилась в 3 раза, достигнув 45 миллиардов.

Понятно, что с увеличением расходов увеличиваются и коррупционные риски. После смены власти Бельбаса фактически сразу назначили на должность заместителя одного из наиболее важных государственных предприятий в сфере обороны «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ». 30-летний специалист сразу же занялся внешнеэкономической деятельностью компании.

Несмотря на то, что уставный капитал корпорации очень скромный — всего 86 тысяч гривен, оборот предприятия уже в те времена доходил до сотен миллионов гривен. После назначения Бельбаса на руководящий пост сразу бросается в глаза одна интересная деталь: «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» начинает брать огромные кредиты. В одном зафиксированном случае государственная компания ссудила у «Укрэксимбанка» 2,7 миллиарда гривен под залог собственного имущества. Этот кредит до сих пор «висит» за компанией, его плановое исполнение запланировано на 2026 год.

В 2018 году Бельбас пошел на повышение – с июня он стал и.о. директора ГП, а с октября – руководителем. Похоже, что Бельбас решил отметить свое назначение, взяв еще один кредит, снова в том же «Укрэксимбанке», несмотря на то, что предыдущие обязательства не были выполнены. Тогда «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» получил ссуду на 16,7 миллионов долларов. В очередной раз компания заложила свое имущество. Как отдавать эти средства, трудно сказать, ведь доход предприятия сопоставим с обязательствами. В прошлом году «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» получил 10,649 миллиарда гривен, при этом компания имеет обязательств на 10,603 миллиарда гривен. 46 миллионов остатка не хватило бы даже на обслуживание собственного имущественного комплекса, не говоря уже о налогах, зарплатах и других обязательных расходах.

Чем дальше в лес – тем больше дров. В течение 5 лет, во время которых Бельбас занимал руководящие должности в ГП “СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ”, проблемы компании начали только увеличиваться. Их пик наступил именно тогда, когда Бельбас был назначен руководителем.

На предприятие начали массово открывать исполнительные производства по невыполнению договорных условий. Принудительно взыскивали средства большое количество учреждений, связанных с силовыми структурами, в частности, Служба безопасности Украины, Офис генерального прокурора, Министерство обороны Украины, Служба внешней разведки, воинские части и множество юридических лиц.

В то же время закупки предприятия выглядят откровенно странно. Судя по статистике, сотрудничать со «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТом» либо никто не хочет, либо хотят только свои. В среднем в тендерах, объявляемых государственным предприятием, принимали участие 1,9 участников на этапе подписания контрактов (менее двух компаний (!)). Главным подрядчиком, согласно данным OpenDataBot, является… продавец элитных автомобилей «Ауди» — «Ауди Центр Випос».

Также предприятие участвовало в сотнях судебных дел. В основном это хозяйственные споры (572 дела), среди которых преимущественно споры по невыполнению договорных условий, но более половины производств (329 дел), касающиеся деятельности ГП, уголовные.

В марте 2019 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Владислава Бельбаса вместе с 4 подчиненными. Их подозревали в хищении 55 миллионов гривен во время международного контракта с Индией. Производство было достаточно громким, однако, как быстро «каша заварилась», так же быстро всё забылось. Суд отказался отстранять Бельбаса от должности, а уголовное производство стало «на паузу». Удалось уволить руководителя государственного предприятия, подозреваемого в коррупции после смены власти, без особой огласки.

Несмотря на то, что действующая власть закрыла глаза на многочисленные нарушения в «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТЕ» за время управления предприятием Бельбасом, похоже, что правоохранители продолжают расследование вероятных коррупционных схем. По информации наших источников в следствии, речь идет о десятках контрактов, в ходе которых могли похитить сотни миллионов гривен.

Учитывая, что уголовные производства против должностных лиц ГП «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» занимают несколько тысяч страниц, рассмотрим лишь несколько из них.

За 3 месяца до увольнения Бельбаса с должности руководителя государственной компании, 29 июля 2019 года, НАБУ начало расследование действий должностных лиц двух государственных предприятий — ГП ДГЗП «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» и ГП СЗТФ «Прогресс». Сведения о преступлении внесены в ЕРДР под №52019000000000660 по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (хищение государственных средств в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере (отмывание средств)). Это запутанное дело состоит сразу из нескольких эпизодов, однако первый и основной касается хищения 1,4 миллиона долларов США чиновниками «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» в период 2016-2019 гг., значительная часть которого пришлась на период руководства предприятия Бельбасом. Второй эпизод касается присвоения 1 миллиона долларов в более широкий период с 2014 по 2020 гг. Удивительно, но и здесь все совпадает с периодом работы должностного лица в должности сначала заместителя директора, а затем и руководителя учреждения.

В настоящее время расследование продолжается под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора.

Еще одно не менее громкое уголовное производство внесенное в ЕРДР за № 32017100110000081 от 02 октября 2017 года, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 205, ч. 5 ст. 191 УК Украины, в настоящее время не расследуется, хотя его процессуальный статус не определен.

Так совпало (а совпало ли?), что в 2014 году, когда Бельбаса назначили заместителем директора в «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ», было создано предприятие «Картер групп» (нынешнее название — «Пром инфо»). Из материалов уголовного производства следует, что эта компания была фиктивной, она была образована специально под контракты с «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ». В 2016 году, когда Бельбас закрепился в государственном предприятии, «Картер Групп» внезапно становится важным контрагентом оборонной компании (еще одно совпадение?). Как отмечено в материалах уголовного производства, всего за 3 месяца в период сентября-декабря 2016 года, «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» перечислило фиктивной фирме 197,9 миллиона гривен или почти 8 миллионов долларов в соответствии с тогдашним курсом валют.

Для того чтобы подсчитать количество производств против ГП «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ» за то время, когда Бельбас был заместителем, а затем руководителем предприятия, не хватит пальцев ни обеих рук, ни ног. Ущерб исчисляется миллиардами, но никто не привлечен к ответственности.

От государственного к частному

После того, как в конце 2019 года Бельбаса «по-тихому» уволили, он исчез, но уже скоро вернулся на «вооруженную арену»: с апреля 2020 года он является руководителем и совладельцем компании «Украинская бронетехника», следы которой ведут к экс-чиновникам Пашинскому и Авакову.

В настоящее время “Украинская бронетехника” является одним из крупнейших частных поставщиков оружия нашим Защитникам. За 2022 год официальный доход компании составил 13,079 миллиарда гривен, а чистая прибыль — 173,8 миллиона гривен. Для сравнения: в 2021 году предприятие получило доход в размере 103,1 миллиона гривен, убыток составил 17 миллионов.

Частный поставщик оружия за первый год войны заработал в десятки раз больше, чем за все время своего существования. В настоящее время деятельность «бронетехники» под пристальным взглядом не только украинских, но и иностранных следователей. Тотальное завышение цен на оружие для украинской армии может стать не только громким антикоррупционным расследованием, но и одним из оснований, по которым иностранные партнеры перестанут давать нам средства на закупку оружия.

Бельбас сумел избежать ответственности за десятки масштабных схем во время его руководства ГП «СПЕЦТЕХНО-ЭКСПОРТ», но удастся ли ему объяснить причины завышения оружейных цен для украинской армии, если такой факт подтвердится? Может быть, в Украине вопрос (как всегда) удастся решить, а вот что скажут наши союзники?

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти