Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Власть еще раз показала, что коррупционные схемы в портах были, есть и будут

Еще раз приходится констатировать, что нынешняя власть вообще ничего не собирается менять. Поплывут контейнеры в порты -> поплывут деньги в карманы чиновников -> заработают системы, схемы, программы и элементарное щипание.

Традиционно про Е-простои на границах. Власть добилась, что водители в ответ на реальный террор самой власти против них, реагируют «итальянской забастовкой». Либо не едут в рейсы (см. сводку за 31 мая ниже) либо оставляют грузовики с прицепами за границей и: «Директор, я с семьей согласовал, остаюсь за границей.»

На стоянках в Румынии, по некоторым свидетельствам, брошенных таким образом украинских грузовиков уже сотни. Простои на границах, насильственная мобилизация (например, водителям ФЛП нельзя получить броню), издевательства таможни, транспортной и налоговой инспекции привели к тому, что возить грузы вообще нет желающих. Водители ищут менее рисковых способов заработать своей семье на жизнь.

И, к сожалению, чаще всего за границей. Сводка ниже – красноречивое доказательство того, что машин с грузом на границах нет вообще. Ведь в грузовиках должны были быть импортные: гигиена, детские товары, медикаменты, комплектующие, сырье и прочее. Пусть сейчас Гетманцевы и Ермаки возят грузы. Дальнобои сказали «хватит».

В своем материале «Первый пошел!» я показал, что именно ждет транспортную общественность с восстановлением морского контейнерного сообщения в украинские порты.

Указал кэшевые расценки за вымышленные таможенные процедуры, которые могут возникнуть у импортеров и транспортников. В частности:

Первое судно уже обработано полностью с учетом п.п. 6-7 выше. Практически сразу после выгрузки судна посыпались жалобы экспедиторов на требование таможенных досмотров без каких-либо причин, и законного обоснования. Точных цифр убытков бизнеса еще нет. Именно так создана эта коррупционная схема. Кроме морского фрахта (иногда до 10 тыс. долл.), портовых услуг (500-600 долл), в стандартной ситуации выгрузка-погрузка груза для таможенного досмотра груза обходится клиенту в 12 тыс. грн (в том порту, куда прибыло это первое судно).

Или еще дополнительно почти 300 долл. за контейнер. То есть. бизнес, по прихоти таможни, должен был принудительно расстаться еще с 700*12000 грн. = 8,5 млн. грн. незапланированных расходов. А с учетом того, что в порту могут полноценно досмотреть (вывалить и обратно ввалить) 5-6 контейнеров с грузом в рабочую дневную смену, то «честное» оформление груза со всего судна заняло бы несколько месяцев.

Конечно, таможенные государственные служащие «не могли» допустить такого простоя». Началась «торговля», чтобы не держать груз-контейнер в порту и за деньги сфальсифицировать 100% досмотр всех грузов судна. По каждому прибывшему контейнеру началась такая «торговля»:

– Открыть только двери – 100 долл.

– Выгрузить только проход к задней стенке – 100 долл.

– Выгрузить и загрузить только 50% груза – 150 долл.

И так далее и тому подобное. В строгом соответствии с видом груза, желанием владельца быстро получить долгожданный груз и с его потенциальной готовностью «отблагодарить усилия инспектора» в достижении таможенных кэшевых стараний. 700 контейнеров по 100 долл. с каждого = еще 70 тыс. долларов «честного заработка», чтобы не держать долго товары для украинских получателей. Спасибо и на этом!

Схема отработана со времен Януковича-Азарова. Но тогда еще были расценки просто за то, чтобы въехать в порт за своим грузом. До 500 долл. за грузовик доходило. Сегодня этого нет. Пока еще?!

Итого дополнительно «заработали на хлеб насущный» 8,5 млн. грн. за высосанные из пальца осмотры, 70 тыс. долларов наличными за «согласование этих осмотров». Конечно, ничего не нашли, и никаких нарушений не обнаружили.

Но. Грузы выгрузили, «посмотрели», кэш раздвинули по карманам, все как обычно произошло. Если бы не продолжение.

Через несколько недель после описанной «легкой охоты за кэшем» состоялась конференция крупнейшей Ассоциации экспедиторов Украины. Большинство этой Ассоциации именно контейнерные перевозчики. И конференцию, в порыве счастья от назначения, посетил новый исполняющий обязанности Одесской таможни.

Необычно, но оказалось, что нынешний исполняющий обязанности Ю.Чердинцев никогда до этого в таможне не работал. Тем более в такой сложной, как Одесская. Но он сразу же начал рассказывать экспедиторам, что его инновации в Одесской таможне будут строго в соответствии с законодательством. (100% досмотры грузов в одном из портов Одессы это – по какому законодательству, интересно?)

И в ответ на прямой вопрос участников конференции: «Для чего вы санкционировали полный 100% досмотр всех контейнеров, прибывших на первом же за последние годы контейнеровозе?», начальник совершенно неожиданно публично ответил: «У меня была информация, что в каких-то двух контейнерах на этом судне есть сигареты!».

Сообщество экспедиторов промолчало, не провоцируя скандал прямо на конференции. Поэтому у меня есть возможность отдельно и специально разъяснить этому государственному деятелю, что же он наделал, а потом наговорил.

1. Если исполнитель начальника таможни принял к сведению какой-то документ и, на основании которого, он распорядился проводить полный и 100% осмотр каждого контейнера то он нарушил законодательство Украины, а точнее Постановление от 23 мая 2012 г. N 467 «ОЧЕРЕДНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ оснований, при наличии которых может проводиться осмотр (переосвидетельствование) товаров, транспортных средств коммерческого назначения таможенными органами». В этом постановлении, обязательном для выполнения каждым государственным чиновником, нет пункта об «использовании какой-то информации или документа» для того, чтобы таможня имела законное право вмешиваться в транспортный процесс своими действиями.

2. Если этот государственный чиновник распорядился персоналу (письменно или устно) проводить 100% досмотры всех контейнеров, такие действия являются должностным преступлением, независимо от этого, выполнили его распоряжение подчиненные или нет. А они это распоряжение почему-то выполнили. Понятно же, зачем. Тем самым также нарушив законодательство Украины. Зачем рядовые инспекторы таможни «на согласовании взяток» это сделали, понятно из цен за «их работу выше».

3. Тот факт, что исполняющий обязанности начальника Одесской таможни Ю.Чердинцев публично признался, что руководствовался в своей работе каким-то документом для выполнения своих дальнейших действий и выдал приказы своим подчиненным, является его личной ложью и манипуляцией.

Ни одна зарубежная служба по отслеживанию незаконного оборота табачных изделий не напишет письмо коллегам, то есть на нашу таможню, способом «на деревню дедушке», то есть без указания конкретных данных: порта отправления, номеров контейнеров, наименования получателя, отправителя и т.д., то есть без какой-либо конкретной идентификации. Тем более, что таможне запретили принимать такие письма «в пользование» от наших правоохранительных служб еще в сентябре 2023 года.

Таким образом, власть еще раз показала, что коррупционные схемы в портах были, есть и будут. Даже после 2-х лет войны и отсутствия контейнерного сообщения в наши порты схемы обновились. Они ничего не забыли.

Постоянно поступают новости о задержании таможенников на рабочих местах. Я даже статью писал на эту тему: «Пока всех не пересажали». Видимо, еще не всех еще. Но ведь находят их постоянно. Вплоть до самого высокого уровня. Когда уже государственные чиновники Украины не знают, что с коррупционными деньгами делать, они покупают квартиры, даже в Эмиратах. Смотри пример: Символы коррупции. Каким образом украинские таможенники накупили недвижимости в Дубае на миллионы долларов

Вынужден повторяться: «Еще раз приходится констатировать, что нынешняя власть вообще ничего не собирается менять. Поплывут контейнеры в порты -> поплывут деньги в карманы чиновников -> заработают системы, схемы, программы и элементарное щипание.

С одной стороны, Украине уже пора готовиться к началу перевозок грузов на восстановление разрушенной страны.

С другой стороны, мир заполнен технологиями искусственного интеллекта, контроля, анализа происходящего, электронных документов для потоков товаров и грузов, проплывающих через границы. И Украина обязана обеспечить и транспортные потоки, и своих граждан, и международных инвесторов быстрыми и понятными таможенными процедурами на границах таким образом, чтобы транспорт не стоял в ожидании коррупционных решений от таможни, пограничников или другой стаи, которым власть позволяет общипывать транспорт.

С третьей стороны, если Украина собирается встретить новые грузопотоки транспорта старой таможней, схемами, взятками «а-ля Азаров», когда каждый инспектор будет тормозить транспорт только с целью хоть что-то принести в дом и что-то передать наверх, мы полностью проиграем и эту войну логистики. Пора уже задумываться: «А что же дальше.»

Я не случайно постоянно критиковал Е-Чергу, Шлях. Оказывается, и наш парламент недавно «озаботился» проблемой. И что? Взятки закончились?

P.P.S..

На всех таможнях занимаются тем, что я описал выше. Пример из телеграмм канала таможни очень красноречив.

И ГБР, и таможня держат грузы, тормозят транспорт, каждую возможность используют для «выбивания кэша» из проезжающего мимо транспорта. «Кому война, а кому мать родная».

Чем такие досмотры заканчиваются? «Ну, дай 50-100 долларов, чтобы я лишний день (неделю, месяц, год.) не держал твою машину».

А продолжение темы оказалось в пустых таможнях, машин нет. и с ними не будет.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти