Вторник, 23 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Влияние на управление страной имеют куча неизвестных обществу людей, коррупционеров и аванюристов

Татаров, Шурма, Смирнов, Подоляк, Арестович – это лишь несколько наиболее скандально известных лиц из числа действующих заместителей и экс-советников Офиса президента Украины, которые регулярно фигурируют в расследованиях журналистов, делают громкие заявления или высказывания.

Однако полный перечень должностных лиц ОП значительно больше и об их деятельности и биографии гражданам мало что известно

Всего в Офисе президента советниками, уполномоченными президента и главы его офиса работает почти восемь десятков человек. У Ермака в четыре раза больше советников, чем у Зеленского.

Люди, которые формируют госполитику в условиях войны, выступают спикерами власти и представляют государство на международной арене, почему-то, преимущественно имеют статус внештатных советников и не декларируются.

Движение ЧЕСТНО получило на запрос актуальный перечень должностных лиц и советников Офиса президента Украины и решил рассказать, что с ним не так. Среди прочего мы обнаружили там кандидата в нардепы от УДАРа и БПП и советника заместителя руководителя офиса времен Порошенко, а также советника, который, вероятно, умер четыре года назад.

Должность без ответственности

По состоянию на начало октября 2023 года в подчинении Андрея Ермака есть 58 человек – 10 заместителей, 7 советников, 18 советников вне штата, еще 14 советников его заместителей, советников самого Офиса президента и руководитель Аппарата. В то же время максимальное количество заместителей руководителя ОП законодательством не определено.

Зато у президента Владимира Зеленского – 6 советников, 5 советников-уполномоченных, три представителя в госинститутах, пресс-секретарь и первый помощник. А недавно Владимир Зеленский назначил своим советником звезду мирового футбола и одного из послов фандрейзинговой платформы United24 Андрея Шевченко. Однако чем конкретно он будет помогать президенту – ни в указе о назначении, ни на сайте ОП не указывается.

Так же, обязанности и полномочия заместителей и советников в штате ОП настолько размыты, что непонятно, за что именно они отвечают, каковы их компетенции и направление деятельности. Если формально они являются советниками вне штата, то должны работать на волонтерских началах и не получать деньги за свою работу. Однако это маловероятно, ведь, скажем, Михаил Подоляк, Дарья Заривная, Сергей Лещенко или Дмитрий Литвин постоянно фигурируют в СМИ как представители ОП.

Логично и справедливо оппозиция и общественность требовали, чтобы советники и помощники ОП, которые напрямую или косвенно формируют государственную политику, декларировали свое состояние, а антикоррупционные органы и СМИ могли бы проверить их динамику. Но при рассмотрении законопроекта о восстановлении е-декларирования одну из ключевых поправок (№10), которая касалась декларирования руководства ОП, нардепы провалили. Если бы ее приняли, то декларироваться должны были бы заместители Андрея Ермака, советники и уполномоченные президента и другие.

Внутренний фронт. Как заместитель Ермака берет под контроль Минэнерго, НКРЭКУ, и государственные энергопредприятияВ то же время в открытом доступе на сайте президента Украины нет полного и актуального перечня должностных лиц, работающих в Офисе президента, есть только сведения о руководителе ОП, его заместителях, а также руководительнице Аппарата ОП и пресс-секретаре президента.

Иногда складывается впечатление, что задача отдельных советников ОП – системное генерирование скандалов. Причем, они не оставляют эту привычку и после того, как перестают быть советниками. Например, экс-внештатный советник ОП и бывший советник по вопросам информполитики украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович недавно в очередной раз оскандалился высказыванием на российском мероприятии в Таллинне “Форум свободной России”. Более того, Арестовича организаторы форума титруют как “политический деятель, внештатный советник офиса президента Украины (2020-2023)”.

Однако Арестовича уволили с должности в ОП после очередного скандала в январе этого года. После российского ракетного удара по дому в Днепре, в результате которого погибли 44 человека, Арестович заявил, что, по его мнению, ракету Х-22 сбили украинские силы ПВО, после чего она упала на жилой дом.

Фактически, именно общественная огласка является основанием для увольнения деятелей ОП. Однако даже после скандалов увольнения не происходят принудительно, такие лица пишут добровольные заявления об увольнении.

Как пример, после журналистского расследования по собственному заявлению с должности заместителя руководителя ОП уволился Кирилл Тимошенко. Вместо него на должность заместителя председателя ОПУ назначили главу Киевской областной военной администрации Алексея Кулебу.

Однако не все заместители руководителя увольняются или их увольняют после публикации расследований или скандальных случаев. Например, в 2019 году в то время главе инициативной группы “Защитим Протасов Яр” Роману Ратушному угрожали похищением и физическим уничтожением. По словам самого Романа, среди них был и заместитель председателя Офиса президента и адвокат Андрей Смирнов. С этим Движение ЧЕСТНО в частности обратилось во время пресс-марафона в 2019 году к Владимиру Зеленскому, который пообещал разобраться в ситуации.

Однако какой-то существенной реакции Владимира Зеленского и ОП на эти факты не было, Смирнов до сих пор остается в должности. Роман Ратушный во время полномасштабного вторжения России в Украину ушел добровольцем, был бойцом 93 ОМБ “Холодный яр” и в 2022 году погиб.

О том, чем конкретно занимаются внештатные советники руководителя ОП в течение лет на своих должностях, кроме появления на официальных мероприятиях, крайне мало официальной информации или она вообще отсутствует. Например, на сайте президента есть несколько сотен публикаций с 2019 года и до сих пор с упоминаниями заместителей, советников или помощников. Но о скандально известных деятелях их в разы меньше. В частности об Олеге Татарове есть только восемь упоминаний в новостях, о деятельности первого помощника президента Шефира только пять, об экс-советнике главы ОП Арестовича – шесть.

Больше всего на сайте президента упоминают в новостях заместителей руководителя ОП Игоря Жовкву (261), Алексея Кулебу (177) и Романа Машовца (107). Зато другие заместители главы ОП менее публичны – Андрей Смирнов 52 упоминания, а Ростислав Шурма фигурирует в официальных сообщениях сайта президента 41 раз.

Отметим, что нынешний глава ОП Андрей Ермак сначала сам был помощником президента Владимира Зеленского. После победы последнего в 2019 году на выборах Ермак занимался вопросами внешней политики и был ключевым переговорщиком президента, также занимался обменом пленных и отвечал за организацию встреч в нормандском формате с украинской стороны. В 2020 году стал членом наблюдательного совета “Укроборонпрома”, а впоследствии возглавил ОП после увольнения Андрея Богдана.

В то же время, советники-уполномоченные президента имеют определенное направление деятельности. Чем занимаются другие внештатные советники президента, ОП не коммуницирует.

Свои надзиратели

В обязанности руководителя Офиса президента входит организация его работы, но как отмечают журналисты-расследователи, людей из команды Ермака, в частности его советников и помощников, впоследствии назначают на должности в другие структуры – Укрнафту, Минобороны, Ощадбанк, Офис генпрокурора, Центрэнерго и др.

В частности, по информации расследователей, в ноябре прошлого года в наблюдательный совет “Укрнафты” в качестве представителя акционера государства в лице Минобороны выбрали Андрея Готу, который одновременно является советником руководителя ОП, а ранее возглавлял кабинет Андрея Ермака. Кроме того, с августа этого года Гота является также членом наблюдательного совета госкомпании “Центрэнерго”.

Также вне штатного советника руководителя ОП Андрея Ермака является бывший журналист и нардеп Сергей Лещенко, который занимается развенчанием российских фейков и одновременно является заместителем председателя наблюдательного совета АО “Укрзализныця”. Однако титруют его именно как советника руководителя ОП. Перед тем в этот же наблюдательный совет от государства входил другой внештатный советник Ермака Аудицкас Адомас.

В центре скандалов попадают не только внештатные деятели, но и более публичные заместители Ермака. Например, после публикации ряда расследований об энергобизнесе, связанном с заместителем председателя и экс-регионалом ОП Ростиславом Шурмой, нардепы ВРУ обратились в НАПК чтобы агентство начало проверку о наличии конфликта интересов при осуществлении служебных полномочий.

Кроме вышеперечисленного, советники руководителя ОП являются членами важных комиссий при президенте. Например, в Комиссии по вопросам гражданства находится Вадим Потаев. Он является внештатным советником руководителя ОП, а другой информации о нем и его деятельности отыскать не удалось.

В Комиссии по вопросам помилования осужденных также находится несколько советников руководителя ОП, в частности Александр Козенко и Алексей Днепров. Значение этой комиссии является важным, ведь именно эта комиссия вносит президенту Украины предложения о применении помилования осужденных. Информацию о биографии и деятельности Александра Козенко в открытом доступе найти не удалось. А вот Алексей Днепров является доктором юридических наук, работает в сфере государственного управления более 20 лет, а в аппарате президента работает с 2015 года.

Еще одной комиссией, особенно важной во время полномасштабного вторжения, в состав которой входят представители ОП, является комиссия государственных наград и геральдики. Ее возглавляет лично руководитель ОП Андрей Ермак, а заместителем является руководитель Аппарата ОП Алексей Днепров.

Перечень комиссий при Президенте Украины не является исчерпывающим. Часто членами этих комиссий являются представители ОП, но почему же именно этих личностей включают в состав в открытом доступе информация отсутствует.

Что говорит закон?

Правила работы Офиса президента закреплены отдельным его указом. Действующая редакция положения об Офисе президента уже несколько раз была отредактирована с начала каденции Владимира Зеленского. Из интересного, в 2021 году из структуры ОП исчезла должность первого заместителя руководителя офиса, теперь у него есть только заместители. В тексте положения не предусмотрены должности советников руководителя ОП.

Закономерно, что советники не предусмотрены и для заместителей руководителя. Никакого упоминания в положении нет также и о том, кто же такие советники самого офиса. Однако в ответе на запрос Движения ЧЕСТНО такие советники указаны и их перечень является значительным.

Отсутствие законодательного закрепления и регулирования делает этих людей “невидимыми” для общества. Ведь какие именно обязанности имеют советники, к какой информации имеют доступ, как скажем Алексей Арестович, который в начале вторжения преимущественно комментировал ход боевых действий, и влияют ли они на решение неизвестно. При таких условиях и ни о какой ответственности речь не идет. И если говорить о советниках ОП, то персональной ответственности за их действия не несет ни руководитель ОП, ни его заместители, ведь советуют такие деятели абстрактному Офису, без привязки к личностям.

На скриншоте Алексей Рябикин, который в 2014 году неудачно баллотировался в ВРУ 8 созыва от БПП, а в 2012 году в ВРУ 7 созыва от УДАРа. Кроме того, в 2005 году Рябикин работал в штабе Виктора Ющенко в Оболонском районе столицы. В 2006-м был заместителем руководителя штаба Кличко в Голосеевском районе, а затем заместителем в столичной организации УДАРа Виталия Ковальчука, который во времена президента Порошенко был заместителем главы Администрации. Сейчас Рябикин является советником заместителя руководителя Офиса президента Алексея Кулебы.

Кроме Рябикина в перечне советников заместителей есть и другие аффилированные с БПП деятели. Среди них Иван Добровольский, который является фигурантом антикоррупционных расследований из-за его вовлеченности в работу организации, которая, вероятно, подкупала избирателей в пользу Порошенко.

Деятельность этих людей и чаще всего их личности являются закрытыми для граждан. Ведь даже получив перечень имен таких советников найти информацию в свободном доступе удалось далеко не обо всех. А вот узнать почему же именно эти деятели получили статус советника и доступ к работе Офиса президента почти невозможно.

Так в перечне действующих заместителей и советников Офиса президента по состоянию на 5 сентября 2023 года, который Движение ЧЕСТНО получило в ответ на свой запрос, в частности есть Богуцкий Юрий Петрович в должности советника заместителя руководителя вне штата. Вероятно, речь идет о неоднократном министре культуры и туризма времен президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, экс-заместителе главы Секретариата президента и советнике президентов Виктора Януковича и Петра Порошенко Юрии Богуцком, который умер в 2019 году.

Отметим, что Богуцкий был в перечне советников ОП, который публиковали СМИ, и в прошлом году. Но однозначно утверждать, что сейчас советником является именно это лицо невозможно, ведь никакой информации о нем на официальном сайте нет.

Здесь стоит вспомнить о крайне негативной практике “обнуления” сайта президента после прихода новой команды и удаления с него информации о деятельности предыдущих президентов Украины.

Офис президента все больше имеет черты отдельной ветви власти, которая влияет на госполитику разных уровней. Также руководитель ОП и его заместители участвуют в международных мероприятиях, где выступают от имени Украины. Ряд советников, в свою очередь, ведет активную работу внутри государства и формирует украинское информационное поле.

В то же время биографии советников ОП, основания их назначения и перечень обязанностей до сих пор не являются публичными. Офис президента должен сделать перечень должностных лиц публичным, предоставлять информацию о биографии, основания их назначения и перечень обязанностей.

Однако несут ли эти лица ответственность за свою деятельность остается открытым. Чтобы лишить статуса такого советника и доступа к информации гражданам приходится публично и долго требовать увольнения. Других рычагов влияния на работу ОП общество не имеет.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти