Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Во время широкомасштабной войны, депутаты, судьи, сотрудники МВД и ДБР оказались обладателями роскошных автомобилей Lexus, BMW и Audi

Журналисты исследовали Государственный реестр деклараций, доступ к которому был восстановлен Национальным агентством по предотвращению коррупции 10 декабря. В ходе анализа было обнаружено, что некоторые госслужащие приобрели элитные автомобили после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

В их числе, в частности, народные депутаты от партии «Слуга народа», работники МВД и ДБР, судьи районных и апелляционных админсудов. Среди приобретенных автомобилей – новые Lexus, BMW, Audi и Tesla стоимостью в несколько миллионов гривен. Отдельные госслужащие, говорится в расследовании Схем, оформляли кредит, чтобы купить последнюю модель, а другим – по словам декларантов, помогали деньгами родители.

Судья Харьковского апелляционного суда Сергей Шабельников в декабре 2022 года стал владельцем LEXUS NX 350H 2022 года выпуска . Это среднеразмерный кроссовер премиум класса с полным приводом, полный гибрид 4 поколения. В сообщении о существенных изменениях имущественного положения судья указал стоимость автомобиля – 2 млн 185 тысяч гривен.
 qhtiquqiqkuiquantНа вопрос «Схем» по поводу покупки автомобиля в разгар войны судья Шабельников коротко отметил, что «вся информация будет в декларации», а на другие комментарии у него «нет времени, поскольку занимается служебной деятельностью».

Впоследствии судья перезвонил и сообщил, что купил авто за собственные деньги, что ему «в Харькове нужен надежный автомобиль», и что он «с коллегами помогает ВСУ».

Судья Восьмого апелляционного админсуда Татьяна Шинкарь в сентябре прошлого года стала владелицей AUDI Q7 2022 года выпуска. В сообщении о существенных изменениях в имущественном состоянии она указала ее стоимость – это 2,7 миллиона гривен.
В разговоре с журналистом судья пояснила, что «сделали заказ на этот автомобиль еще год назад».

«Мы проплатили первый взнос. И у нас, другими словами, не было выбора», – ответила Шинкарь.

Судья Турковского райсуда на Львовщине Ростислав Ференц указал в сообщении НАЗК, что в этом году взял кредит для покупки Toyota Corolla 2023 года выпуска, отметив ее стоимость в 1 млн 338 тысяч гривен .
В комментарии «Схемам» судья отметил, что оформил кредит для того, чтобы жена купила машину. На уточнение, почему выбрали автомобиль именно последней модели, ответил: «Других, можно так сказать, других не было».

Как выяснили журналисты, покупали новые автомобили и работники правоохранительных органов.

В частности, в мае 2022 года помощь от матери в размере 898 тысяч гривен получил директор Департамента информатизации МВД Украины Александр Михайлов.

На следующий день после получения денежной помощи Михайлов стал владельцем электрокара TESLA Model Y 2020 года выпуска. Он указал ее стоимость в 1,2 миллиона гривен.
Мать работника МВД комментировать журналистам денежный подарок не захотела.

«Как я вас увижу, так я смогу что-нибудь сказать. Может, вы еще откуда-то позвоните по телефону – непонятно откуда», – отметила Любовь Михайлова. На предложение показать журналистское удостоверение ответила: «Может быть, у нас теперь знаете, что? Бандитов и этих… полно! И что хочешь могут устраивать. А как я скажу, что я президент, тогда что?», – и положила трубку.

Ее сын, директор Департамента информатизации МВД Александр Михайлов, заявил, что «готов отвечать на вопросы лично, а не по телефону», но когда именно – затруднился сказать, подчеркнув, что «сейчас не может, работает».

15 сентября 2022 года руководитель отдела ДБР Александр Говорущак подал в НАПК декларацию о том, что стал владельцем BMW X5.   2018-го года выпуска, указав стоимость в 1 млн 350 тысяч гривен.

На вопрос о целесообразности покупки такого автомобиля во время войны, Говорущак сказал: А почему вы решили, что я отвечать должен? То, что вы говорите (что вопрос задает журналист – ред.), это может не соответствовать действительности». На предложение показать удостоверение отреагировал так: «Мне это неинтересно. В декларации все сказано, смотрите, изучайте. Если у вас какие-либо замечания, то направляйте в соответствующие органы».

Заместитель городского головы Ужгорода Вадим Борец в конце 2022-го указал, что стал владельцем BMW X7 XDRIVE 30D 2022 года выпуска и отметил его стоимость – полтора миллиона гривен.

По просьбе о комментарии Вадим Борец заявил, что «не знает, с кем разговаривает» и предложил журналисту приехать в Ужгород.

Также «Схемы» обнаружили двух народных депутатов из фракции «Слуга народа», которые в августе 2022-го приобрели элитные автомобили.

В частности, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак стал владельцем BMW 530E 2019-го года выпуска , указав ее стоимость – это 1 млн 200 тысяч гривен.

Еще один нардеп, член парламентского комитета по энергетике и ЖКХ, Евгений Пивоваров стал владельцем Audi A8 2020-го года выпуска. Указанная в декларации стоимость – 1 млн 300 тысяч гривен.

Оба депутата отказались предоставить комментарии по телефону. Сергей Бабак впоследствии направил сообщение, в котором отметил, что перед покупкой продал другое BMW за 600 тысяч гривен и помогает военным, хотя на этом и не пиарится.

«После возобновления доступа в Государственный реестр деклараций Нацагентством по предотвращению коррупции стало понятно, что полномасштабное вторжение российских войск в Украину не помешало обновлению автопарков украинских судей, правоохранителей и депутатов разных уровней. Это все в тот период, пока вся страна собирает на пикапы для украинских воинов, которых не хватает», – говорится в расследовании.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти