Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Военно-коммерческие секретики: проволока

Харьковская ОГА побоялась обнародовать цену проволоки для фортификаций, но раскрыла точный адрес производителя.

Сначала общий тренд. Наблюдаем уменьшение темпа заказов фортификационных сооружений. Если с начала февраля отчеты в “Прозорро” публиковались со средней скоростью 3 миллиарда в неделю, то за прошедшую неделю опубликовано лишь 1,63 млрд. Это говорит об исчерпании финансового ресурса на строительство защитных сооружений. Поскольку власть еще несколько месяцев назад вообще не предусматривала самой возможности срочного вкапывания в землю хотя бы по действующей линии фронта. А когда поняли, что надо срочно строить бетонные сооружения, никто точно не знал, сколько понадобится. Поэтому достаточный финресурс не запланировали.

По данным “Наших денег”, также оказались определенные ограничения у производителей бетонных конструкций. Не все из них готовились к оборонным заказам. Потому что государство два года вторжения их почти и не делало. Вот цифры для понимания. С начала февраля в “Прозорро” обнародованы отчеты о строительстве фортификационных сооружений на 22,84 млрд грн. Тогда как за весь 2023 год фортификационных заказов было всего на 0,64 млрд грн.

Следовательно, далеко не все, а точнее мало какие заводы имели сертифицированные возможности для удовлетворения чрезвычайно строгих требований Генштаба к строительным материалам. За нарушение которых Государственная аудиторская служба всегда готова наказать за мельчайшее отклонение. Сейчас с военными ищут понимание относительно природы именно таких требований, и есть шанс на определенное снижение, что не приведет к ухудшению качества оборонительных сооружений. Это позволит большему количеству заводов принять участие в подготовке страны к скорому наступлению рашистов. А затем и обеспечить военных бетоном вообще, и не дать ценам значительно взлететь из-за искусственного дефицита мощностей производителей

По этим подрядам сметы не обнародуются, поэтому невозможно сравнить цены стройматериалов с рыночными.

Вместе с тем, некоторые заказчики скрывают цены и в тех заказах, где закупается исключительно товар.

Харьковская обладминистрация заказала изделия из проволоки на сумму почти 90 млн грн. Закупку провели без использования электронной системы, потому что эта проволока необходима для оборонительных сооружений и очень срочно – до 1 мая. Поэтому нет никаких возможности проводить длинные тендерные процедуры. Также логично, когда в оборонных закупках заказчик скрывает секретную информацию.

Однако в этом случае обладминистрация оставила абсолютно открытой информацию о точном адресе завода, у которого заказали проволоку. Но закрыла информацию о том, какой именно провод заказали, и цену за единицу. То есть закрыта именно та информация, которая может содержать данные о коррупционной составляющей. И открыта именно та информация, которая может указать врагу, куда бить ракетами.

Мы умышленно не даем здесь ссылку на этот тендер и скриншот с незаретушированным адресом производителя. Хотя и понимаем, что враг сам мониторит “Прозорро”, и у него для этого гораздо больше ресурсов, чем у “Наших грошей”. Однако мы не хотим обвинений, что это мы напомнили рашистам о месте для ракетного удара. Поэтому публикуем только этот скрин как демонстрацию “странных” действий отдельных заказчиков.

Дополнительных оснований для нехороших мыслей добавляет то, что другие заказчики публикуют цены за единицу товара в абсолютно похожих ситуациях.

Например, в эти же дни Донецкая ОГА обнародовала свой отчет о закупке спирального барьера из проволоки по типу “Егоза”. Здесь тоже немаленькая сумма 39 млн грн, тоже очень быстрые сроки поставки. Но в этом случае заказчик в договоре заретушировал точный адрес торговой фирмы, с которой заключил соглашение. И без всяких проблем обнародовал данные о самом товаре и цену за единицу.

И каждый может сам сравнить цену “Егозы” с другими закупками.

Например, одна из воинских частей Черниговщины заказала “Егозы” и путанки на 677 млн грн. Здесь барьерный рубеж Ø1100 мм на 7 скоб с оцинкованием скобы и ленты плотностью от 140 граммов на м2 заказали по 5 145 грн за 20-метровую бухту с учетом НДС. То есть цена одного метра на уровне 250 грн:

А у Донецкой ОГА цена за 25-метровую бухту почти такой “Егозы” (оцинковка плотностью от 200 граммов на м2) составляла 9 504 грн. То есть на уровне 380 гривен за погонный метр с учетом НДС и доставки в прифронтовую зону:

Поскольку условия оплаты в обоих контрактах одинаковые (90 дней по факту приемки), то разница в донецкой цене 380 грн и черниговской 250 грн может иметь только три объяснения – разница в оцинковке, стоимости доставки от производителя, и уровнем маржи посредника в донецком контракте.

В любом случае об этой разнице стало известно благодаря тому, что заказчики публиковали цены за единицу. А не заретушировали от глаз подальше, порождая подозрения на ровном месте.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти