Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Военные или пенсионеры? На ком начнут экономить без западной помощи

2024-й может стать годом тотальной экономии власти на народе. И власть уже начала потихоньку готовить к этому народ, вбрасывая в информпространство соответствующие месседжи.

Например, Владимир Зеленский украинским медиа об этом еще не рассказывает, но в разговоре с африканскими журналистами 15 ноября он уже поделился своей тревогой о том, что придется сокращать или социальные выплаты, или выплаты военным, если западная финансовая помощь сократится.

“Важный вопрос – финансовая поддержка по социальным выплатам. Я вам скажу откровенно – без поддержки будет очень сложно. Потому что все деньги, которые Украина зарабатывает, все мы отдаем нашим военным”, – сказал президент. Он признал, что возможен кризис, который повлияет на ход войны. “Надо будет или уменьшать поддержку военным, выплаты им, или не давать социальную помощь. То есть, это в любом случае будет кризис. Будет ли он влиять на ход войны? Да. Остановит ли он нашу борьбу? Нет”, – пообещал Зеленский.

Не хватает $29 млрд

О том, что эта перспектива реальна, еще 6 ноября рассказал американскому изданию Politico министр финансов Украины Сергей Марченко. Он заявил, что Киеву грозит дыра в $29 млрд без дальнейшей поддержки со стороны союзников. “Сохранение макроэкономической стабильности очень важно, потому что кроме войны нас ждет экономический кризис, – предупредил он. – Если Украина окажется в кризисе, это будет иметь побочные эффекты в ЕС”.

7 ноября на вебинаре Центра экономической стратегии Марченко подтвердил, что госбюджет на 2024 год рассчитан на $41 млрд внешнего финансирования, из которых отсутствует подтверждение поступления $29 млрд. “Это моя проблема, как их закрыть. Это проблема правительства, проблема посольств, проблема президента. Мы ищем, как закрыть эти $29 млрд”, – сказал он.

По словам Марченко, если в итоге недостача будет составлять $5-10 млрд, то эту проблему можно будет решить “в рамках бюджетного поля”. “Где-то сократим расходы, где-то, возможно, налоги увеличим. Но если эта проблема будет $20 млрд, то я, честно говоря, не знаю. Более того, я более чем уверен, что так и будет, что в следующем году мы вернемся к поиску дополнительных ресурсов”, – анонсировал министр финансов. Он подчеркнул, что с точки зрения возможностей налогообложения мы дошли до предела, и в части внутренних заимствований мы также близки к пределу. Поэтому поиск внутренних ресурсов – это сейчас самый насущный вопрос, резюмировал Марченко.

9 ноября Верховная Рада приняла закон о госбюджете на 2024 год. Отвечая на вопросы депутатов перед решающим голосованием, Марченко рассказал, “кто нам должен” эти $29 млрд. По его словам, мы ожидаем $5,4 млрд от МВФ, $8,5 млрд от США и 18 млрд евро от Еврокомиссии. Кстати, в сумме это даже больше, чем $29 млрд.

В бюджете-2024 заложен курс 40,7 грн/$. По этому курсу $29 млрд – это почти 1,2 триллиона гривен. И это почти вчетверо больше, чем запланировано перечислить из госбюджета в Пенсионный фонд (322 млн. грн.) на пенсии, субсидии и льготы.

15 ноября на ежегодном собрании Европейской бизнес-ассоциации в Киеве Марченко рассказал несколько интересных подробностей. В частности он объяснил, почему Минфин и Нацбанк не рассказывают народу о возможном прекращении финансовой поддержки со стороны США. “К нему мы готовы, но я думаю, что к нему не готовы другие стейкхолдеры и общество Украины. Поэтому мы считаем, что об этом сценарии рано говорить, потому что он может быть неприятным”, – признался бизнесменам глава Минфина.

Также он попытался их успокоить. Он повторил то, что уже сказал депутатам 9 ноября: идут переговоры с правительствами Канады, Норвегии, Японии и Южной Кореи о возможности поиска альтернативных источников финансирования дефицита бюджета. Кроме того, Марченко сообщил, что в общении с Евросоюзом Украина заявляет о своем желании иметь больше средств в следующем году из программы Ukraine Facility, которая рассчитана на четыре года и обещает 50 млрд евро. Эта программа может стартовать в январе.

Впрочем, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на том же собрании уточнила, что деньги по программе Ukraine Facility нельзя пустить на проедание, поскольку они должны пойти на подготовку Украины к членству в Евросоюзе. “Это, по сути, единственный бюджет развития страны, – подчеркнула она, – Вся остальная поддержка от международных партнеров – это бюджеты выживания”.

Тем не менее, глава НБУ Андрей Пышный на том же собрании заверил бизнесменов, что у власти есть план действий на случай прекращения бюджетного финансирования со стороны США. “На этот год знаем, как действовать. В следующем году мы понимаем, как действовать. Важно, чтобы в центре понимания оставалось устойчивое взаимодействие с МВФ”, – сказал он. Нетрудно догадаться, что весь план заключается в том, что если США не дадут денег, то просить эти деньги у МВФ.

Хотелось бы, конечно, чтобы в плане действий власти были еще какие-то более надежные пункты. Но, похоже, это были бы слишком завышенные ожидания. Умение прогнозировать явно не входит в достоинства нынешней властной команды.

Дружеский совет от Прицкер

К той же мысли подталкивает рассказ “Украинской правды” о первом визите в Киев спецпредставителя США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер. Визит состоялся еще 16 октября, и в течение месяца журналисты собирали впечатления от Прицкер в коридорах украинской власти.

“Пожалуй, самую сильную настороженность у большинства людей, которые пересекались с представительницей Байдена, вызвал ее призыв не ждать помощи Запада, а искать точки роста так, будто ее не будет. Именно этот тезис из уст в уста с тревогой передавали в кулуарах украинской политики после отъезда Прицкер из Киева. Особенно угрожающе такой призыв звучал на фоне блокирования помощи Украине республиканцами в Конгрессе”, – пишет “УП”.

Такое впечатление, что когда Прицкер упоминала возможность сокращения западной помощи, для ее собеседников эта новость была на грани шока и ступора. Словно она открывала им глаза на страшную правду, и они ужасались увиденному.

Хотя готовиться к нынешним событиям нужно было еще год назад, когда по результатам выборов в США республиканцы получили большинство в Палате представителей. Еще тогда стало понятно, что администрации Джо Байдена будет очень трудно договориться с Палатой представителей по бюджету на 2024 финансовый год (он начался 1 октября 2023 г.). И еще тогда нужно было озаботиться созданием финансовых запасов на случай, если помощь от США будет заблокирована. Вместо этого госбюджет Украины на 2023 год расщедрился на множество странных расходов, например, направил на автодороги 27,5 млрд грн и еще 16 млрд грн дал на автодороги местным бюджетам.

Нужно уточнить, что Прицкер, призывая не ждать помощи Запада, имела в виду не нынешнюю ситуацию, а ту большую проблему, которая может прийти через год, если на выборах президента США победит не Джо Байден, а Дональд Трамп. “На встречах Пенни пыталась подводить к мысли, типа, вот представим, что американской помощи нет: что надо за следующий год сделать, чтобы ваша экономика выстояла даже в такой ситуации? И это так всех нормально напрягло”, – рассказал “УП” один из собеседников, знакомый с подробностями визита Прицкер.

Если слова Прицкер напрягли ее собеседников, это плохо для Украины по двум причинам. Во-первых, можно сделать вывод, что наша власть вплоть до визита Прицкер не готовилась к тому, чтобы украинская экономика выстояла в случае прекращения американской помощи. Во-вторых, Прицкер наверняка пришла к такому же выводу и поделилась с Байденом.

Когда и на ком экономить

Так или иначе, но сейчас есть большая опасность того, что госбюджет Украины на 2024 год не досчитается внешнего финансирования. И тогда неизбежно встанет вопрос о секвестре.

На ком собирается экономить власть, четко рассказал африканским журналистам Зеленский: придется сократить или выплаты военным, или социальные выплаты. Злые языки говорят, что Прицкер во время визита дала Банковой рекомендации, где первым пунктом записано сокращение расходов на финансирование госаппарата.

Конечно, тут можно возразить, что еще с начала войны власть экономит на зарплатах чиновников. Тем не менее, разные ведомства имеют странные расходы. Например, в августе Нацполиция объявила тендер на закупку 50 автозаков на 136 млн. грн. Это сразу вызвало в соцсетях множество подозрений о том, что власть готовится разгонять какие-то акции протеста.

Или возьмем 1,5 млрд грн, которые записаны в бюджете-2024 на телемарафон. Фактически государство финансирует частные телеканалы, которые в условиях войны вполне могли бы выпускать честные новости и патриотические программы за свой счет. Однако Зеленский хочет сохранить практику государственных дотаций частного телебизнеса в обмен на лояльность, несмотря на мнение западных партнеров, которые требуют плюралистического вещания. 16 ноября на онлайн-встрече с представителями телемарафона он заявил, что “Единые новости” – один из ключевых этапов в истории несокрушимости нашего государства.

Именно сейчас – самое время для власти начать разговор с народом о том, что надо готовиться к различным вариантам. Правительство могло бы показать пример, как оно экономит на всех расходах, не связанных с обороной.

И для этого не нужно ждать очередных плохих новостей из Вашингтона. Мы уже имеем проблему ноября-2024, то есть гипотетической победы Трампа. Поэтому экономить надо прямо сейчас. Чем раньше начнем – тем менее болезненными будут любые неприятные сюрпризы.

spot_img
SourceDSNEWS
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти