Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Военные инвестиции в Украине популярны не только из-за патриотизма

С начала полномасштабного вторжения российских агрессоров в Украину, у украинцев появилась дополнительная возможность поддержать страну и ее армию во время войны – покупка военных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Уровень патриотизма украинцев оказался достаточно высоким, и они приобретали эти облигации даже в условиях отрицательной доходности. В 2022 году, учитывая инфляцию, это была печальная реальность. Однако ситуация сейчас значительно изменилась и ОВГЗ, по всей видимости, стали самым выгодным способом инвестирования, доступным обычным украинцам. Естественно, из-за этого их популярность быстро выросла.

Только за время полномасштабной войны украинские частные инвесторы вложили в ОВГЗ более 16 млрд грн. С начала 2022 года общий объем ОВГЗ в собственности физлиц вырос на 65%, вложения в гривневые облигации выросли ровно вдвое и достигли 32 млрд грн. На ОВГЗ сегодня можно заработать до 21,5% годовых, что значительно выгоднее банковских депозитов и инвестиций в наличную валюту даже с учетом инфляции и возможной девальвации гривны. Однако главной причиной роста популярности вложений в государственные долговые обязательства стала продажа военных ОВГЗ.

Низкий порог вхождения

До 2022 года покупка ОВГЗ практически была прерогативой банков и юридических лиц. Простые украинцы неохотно связывались с этим видом ценных бумаг. В первую очередь из-за высокого порога входа. Минимальный объем, который можно было вложить в ОВГЗ, например через Приватбанк, стартовал от 1 млн грн.

Сегодня же у украинцев появилась реальная возможность купить даже всего одну военную облигацию за 1 тыс. грн и при этом получить реальный доход. Военные облигации — это целевые государственные долговые ценные бумаги, предназначенные для заимствований на рынке для финансирования потребностей Вооруженных сил Украины и государства в условиях войны.

Аукционы по продаже военных облигаций проходят каждый вторник с участием первичных дилеров — украинских банков (сейчас их 11, правда, не все из них работают с частными лицами). Граждане и бизнес могут приобрести военные облигации через банки или через лицензированные инвестиционные фирмы.

Сегодня наиболее простой способ покупки ОВГЗ — мобильные приложения. И это тоже стало дополнительным плюсом при принятии решения о подобной инвестиции. Такую услугу, например, предлагают Приватбанк, Укргазбанк, ПУМБ, Монобанк, а также брокеры ICU.

Однако бесспорный лидер с точки зрения удобства оформления и широкого выбора ОВГЗ сегодня — приложение «Дія», через которое с октября 2022-го можно приобрести военные ОВГЗ. Правда, там продаются исключительно гривневые военные облигации.

Продажа без комиссии

Военные облигации банки продают, как правило, либо с минимальными комиссиями, либо вообще без них. Но если клиент захочет приобрести другие (обычные) ОВГЗ, придется выложить немалую сумму.

Комиссии взимаются банками за открытие счета в ценных бумагах, за зачисление купленных ОВГЗ на счет; за ведение учета ОВГЗ на счету в ценных бумагах за каждый месяц, за перевод средств при погашении ценных бумаг эмитентом и за каждую выплату купонного дохода.

Также для невоенных ОВГЗ по-прежнему существует порог входа. Правда, и он значительно снизился за последние два года. В Приватбанке например, сегодня минимальна сумма покупки ОВГЗ составляет 50 тыс. грн. При этом невоенные ОВГЗ можно купить не только в гривне, но и в долларах США и в евро. 

Важно, что через Приватбанк можно не только купить, но и продать ранее приобретенные ОВГЗ до срока их погашения. В этом случае ОВГЗ предлагаются к продаже на вторичном рынке, и желающие могут купить их на более выгодных, чем при размещении, условиях. Как отмечают отечественные банкиры, 80% полученных от продажи ОВГЗ средств инвесторы вновь реинвестируют в ОВГЗ. Активно приходят и новые инвесторы.

Доход не облагается налогами

Еще один вариант приобретения облигаций — с помощью инвестиционной компании ICU. У брокеров этой компании полностью отсутствуют какие-либо комиссии за покупку и продажу ОВГЗ в гривне. Существует лишь одноразовая комиссия в 35 долларов за погашение ОВГЗ в валюте независимо от суммы. Купить ОВГЗ при этом можно как через сайт компании, так и через мобильное приложение ICU Trade.

Перед покупкой ОВГЗ следует подробно ознакомиться с тем, какие варианты предлагает тот или иной банк или компания. Стандартного набора нет. У каждой финансовой компании будут свои наборы предлагаемых для продажи облигаций и свои условия их продажи.

При покупке ОВГЗ доходность будет зависеть от срока, на который инвестируются средства, и от валюты. При нынешних ставках и реальных уровнях инфляции в Украине более привлекательными стали облигации в гривне. В октябре 2023 года максимальная доходность ОВГЗ, размещаемых Минфином на аукционах, составила в гривне 19,4% годовых, а в долларах США — 4,8%. 

Как утверждают отечественные банкиры, охотнее всего украинцы инвестируют в 6-месячные военные ОВГЗ. Чаще всего это начинающие инвесторы, которые хотят протестировать, как работают инвестиции в ценные бумаги, и не хотят сильно рисковать на большие сроки.

Доходность 6-месячных военных ОВГЗ сегодня составляет 16,25%. Однако правительство уже практически перестало занимать деньги на полгода и выпускает все более долгосрочные бумаги, постепенно понижая ставки. Доходность годовых бумаг сегодня составляет 17,35%, а самые доходные облигации на сегодняшний день — 4-летние ОВГЗ под 19,4%. Впрочем, на вторичном рынке можно купить даже недельные ОВГЗ. Ставки по «старым» выпускам варьируются от 14 до 21,5% годовых (с погашением в 2027 году).

В любом случае вложения в ОВГЗ сегодня выгоднее банковского депозита. В отличие от депозитного дохода, купонный доход по облигациям и инвестиционная прибыль не подлежат налогообложению и с них также не взимается военный сбор. Поэтому 19% доходности по ОВГЗ равносильны 23% по депозиту. А таких депозитов на сегодняшний день не существует даже у очень авантюрных банкиров.

Если же купить облигацию на вторичном рынке, выгода будет еще больше. Реальным плюсом военных облигаций есть и то, что возврат вложенных средств вместе с процентами гарантируется государством в полном объеме. В условиях войны это, согласитесь, немаловажное преимущество.

Практически единственный риск, который есть у ОВГЗ, это дефолт Украины при поражении в войне. А такую перспективу настоящие патриоты даже не рассматривают.

spot_img
SourceZn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти