Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Волшебное исцеление: депутаты взялись мгновенно “вылечить” инвалидов

В новом законе о мобилизации, который вступит в силу 16 мая, появилась норма, которой не было в первоначальном варианте законопроекта: будут перепроверены решения медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), касающиеся установления мужчинам инвалидности ІІ и ІІІ групп после 24 февраля 2022 года. Как будет выполняться данная норма ?

Был инвалидом, стал…

Интересно, что законопроект №10449 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета” в изначальном варианте устанавливал, что мужчины с инвалидностью всех групп освобождаются от военной службы. Собственно, так в итоге и осталось, но есть нюансы, о которых ниже.

После первого чтения (в документ было внесено 4269 поправок) в законопроекте появилась следующая норма. Гражданам Украины мужского пола в возрасте от 25 до 55 лет, которым после 24 февраля 2022 года была установлена инвалидность ІІ и III групп, до конца 2024 года предписывается заново пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) на пригодность к военной службе.

Мысль, в принципе, верная. Ведь довольно много мужчин, которые до полномасштабной войны с россией были вполне здоровыми, после объявления военного положения внезапно стали инвалидами. И, соответственно, непригодными к мобилизации. А это как-то подозрительно.

“Нарушения прав инвалидов не будет. Но лично я считаю так: если человек купил себе статус инвалида, чтобы избежать мобилизации, это должно быть исправлено”, – говорит “Апострофу” член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

Но до второго и окончательного чтения законопроекта №10449 эта норма, насчет повторной ВВК, не дошла. Точнее, дошла, но в несколько измененном виде. Теперь решено проверять решения МСЭК.

“Принятый закон о мобилизации предусматривает поручение Кабмину, совместно с правоохранительными органами, проверить обоснованность решений МСЭК по установлению инвалидности гражданам мужского пола в возрасте от 25 до 55 лет, которым после 24 февраля 2022 года была впервые установлена инвалидность II и III групп. Кроме тех, кому инвалидность установлена по результатам заболеваний и ранений, полученных во время защиты Украины, а также отсутствия конечности, одного из парных органов, наличия онкологического заболевания. Одним словом, из-за явных нарушений здоровья”, – говорит “Апострофу” бывший директор Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Наталка Костишин.

По ее мнению, обновленная норма призвана сократить нагрузку на ВВК: все-таки тех, кто получил инвалидность по решению МСЭК, точно меньше, чем тех, кто просто был признан непригодным к воинской службе. Теперь Кабмин должен поручить Минздраву внести правки в соответствующие Положения, регулирующие деятельность МСЭК, а правоохранительные органы уже будут подключаться, когда будут выявлены неправомерные решения МСЭК. В идеале должно быть так, а как будет на самом деле – пока неизвестно.

“В идеале – это экспертиза имеющихся медицинских документов, и, если необходимо – углубленная медкомиссия по профилю заболевания”, – предполагает Наталка Костишин.

По мнению Федора Вениславского, перепроверено может быть несколько сотен тысяч человек – тех, кто получил инвалидность после 24 февраля 2022 года.

“Но сколько из них окажутся “липовыми” инвалидами – тут, конечно, ничего прогнозировать нельзя”, – уточнил народный депутат.

Плюс, выявление “липовых” инвалидов – это еще и уменьшение нагрузки на бюджет. Ведь помимо статуса инвалидность человек получает еще и пенсию. И если внезапно инвалид окажется здоров, то уже Пенсионный фонд через суд сможет потребовать возврата денег, которые получал “липовый” инвалид.

Конфликтная норма

Но надо отметить, что по состоянию на сегодня принятый закон о мобилизации вступает в противоречие (в данном случае – в области прохождения комиссий) с другими действующими юридическими нормами.

“Ни Положение о МСЭК, ни Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, ни Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ не предусматривает такого основания для пересмотра инвалидности, как получение ее после 24 февраля 2022 года. Организация такого пересмотра возможна только после внесения изменений в ряд нормативных документов. В том числе – и с точки зрения необходимости определения порядка и последствий такого пересмотра. Например, каким образом будет происходить отмена статуса лица с инвалидностью, обжалование результатов пересмотра”, – говорит “Апострофу” медицинский адвокат, член комитета медицинского и фармацевтического права НААУ Юлия Миколаец.

По ее словам, новая норма прямо вступает в конфликт с уже действующими подзаконными нормативно-правовыми актами. В частности, с постановлением Кабинета министров №390 от 30 марта 2022 года. Там прямо указано, что повторный осмотр проводится после отмены военного положения. Но будет ли этот осмотр считаться повторным? Здесь многое зависит от того, какой порядок будет прописан Минздравом.

“При этом надо понимать, что если есть решение МСЭК – бессрочная инвалидность, то оно имеет законную силу. А закон обратной силы не имеет. Для того, чтобы пересмотреть такое решение комиссии, нужно уж очень веское основание. Например, запрос от правоохранительных органов, связанный с возбуждением уголовного дела”, – говорит “Апострофу” и. о. главного врача Киевской городской клинической больницы №10, бывший военный хирург Данила Михайлов.

В общем, ждем изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность МСЭК.

Лавочка для “инвалидов” закрывается?

И еще такой вопрос – а что будет с теми, кто не захочет заново проходить МСЭК? В законе по этому поводу ничего не сказано.

“Например, в военкомате после прохождения военнообязанным комиссии есть отметка. Будут подниматься списки, после чего, в случае необходимости, отправляться новые повестки. Если человек их проигнорирует, не будет появляться и перепроходить комиссию – это уже правонарушение. Со всеми вытекающими последствиями”, – предполагает руководитель Киевской городской клинической больницы №10 Данила Михайлов.

Кроме того, людей, оформивших инвалидность, могут и финансовой помощи лишить.

“Были случаи, когда приостанавливали выплату пенсий, из-за того, что люди не перепроходили медико-социальную экспертную комиссию”, – говорит Наталка Костишин.

Одним словом, несмотря на то, что законопроект об усилении мобилизации подавался, дорабатывался и улучшался на протяжении многих месяцев, нормально довести его до ума так и не смогли. По крайней мере, в области перекомиссии лиц с инвалидностью ІІ и ІІІ групп.

Есть еще один интересный момент. Как правило, состав МСЭК, который определяет инвалидность, неизменен. И довольно сложно представить, что комиссия, которая два года назад вынесла вердикт об инвалидности, его теперь отменит. Это же – фактически расписаться в том, что они либо профнепригодны, либо взятки берут. Но в этом плане выход из положения предусмотрен.

“Процедуру проверок я вижу следующей – вышестоящие комиссии проверяют нижестоящие. Условно говоря – областные проверяют районные. Проверяются документы, если появляются какие-то подозрения, тогда привлекаются работники правоохранительных органов. Все это должно быть прописано в соответствующих постановлениях Кабмина. Но хочу отметить, что уже сейчас, в ходе исполнения решения РНБО от 30 августа 2023 года, проводятся проверки работы МСЭК и ВВК с привлечением полицейских и сотрудников ДБР – в рамках расследований о незаконном обогащении должностных лиц ряда ТЦК”, – говорит Федор Вениславский.

Но ситуацию, впрочем, можно и улучшить. Ведь не исключено, что некоторые вышестоящие МСЭК могут быть коррумпированы не хуже, чем нижестоящие.

“Чтобы схема нормально заработала, необходимы новые комиссии, в состав которых входили бы известные врачи, которые имеют авторитет в медицинской среде, и дорожат своей репутацией, а также специалисты из отделов охраны здоровья. Они бы смогли принять решение – кому есть смысл пересматривать ранее принятое решение, а кому нет”, – резюмирует Данила Михайлов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти