Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Вопрос о начале переговоров с Украиной о вступлении в ЕС до сих пор остается нерешенным, – сказал Кулеба

В ходе встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе, Дмитрий Кулеба отметил, что серьезная поддержка по открытию переговоров о вступлении Украины в ЕС имеется, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Он подчеркнул, что необходимо продолжать борьбу и стремиться к достижению этой цели.

По мнению Кулебы, дискуссия об открытии с Украиной переговоров о вступлении будет продолжаться и непосредственно на саммите лидеров “до последней минуты”.

“Общее настроение и общий сигнал – беспрецедентный уровень поддержки открытию переговоров о членстве Украины в ЕС. В то же время само решение еще не принято, и борьба за это решение будет продолжаться не только в ближайшие дни, но и во время заседания Европейского совета. Это уже для всех очевидно”, – отметил он.

Однако Кулеба отметил, что партнеры поражены тем, что Украина за месяц выполнила все рекомендации.

“Теперь Евросоюз должен продемонстрировать свою способность придерживаться слова и обеспечивать единство”, – добавил Дмитрий Кулеба.

Глава МИД отметил, что на встрече, в частности, обсуждали возможные последствия того, если ЕС по итогам саммита не примет решение начать переговоры с Украиной.

По его словам, от представителей стран ЕС звучали аргументы, что это решение следует принять не для Украины, а для самого ЕС, а отсутствие решения сыграет против Евросоюза.

Кулеба уверен, что это решение все равно состоится, потому что “нельзя остановить ход истории”.

“А история движется очень просто: Украина будет членом ЕС, это только вопрос времени и цены. И наша задача сделать цену как можно меньшей, а время как можно более коротким”, – подытожил он.

Что известно о вступлении Украины в ЕС

28 февраля 2022 года Украина обратилась в Евросоюз относительно немедленного вступления по специальной процедуре. 23 июня 2022 года Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС.

В мае премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина должна быть готова к вступлению в Европейский Союз через два года – страна рассчитывает получить политическое решение о начале переговоров о вступлении уже в этом году.

7 августа вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина не сможет до октября выполнить все 7 рекомендаций ЕС, ведь это изменения, которые вводятся годами.

8 сентября президент Литвы Гитанас Науседа заявил: важно, чтобы переговоры по вступлению Украины в ЕС начались до конца текущего года.

Также вице-премьер-министр Ольга Стефанишина рассказала, что Киев договаривается о вступлении в ЕС с Венгрией и Румынией, которые высказывают предостережения относительно прав своих этнических меньшинств в нашей стране.

СМИ сообщают, что Украина получит 8 ноября рекомендацию о начале переговоров, но будут выдвинуты дополнительные условия. А 14-15 декабря на саммите ЕС будет принято решение, начать ли с Украиной переговоры о членстве.

26 октября Стефанишина выразила уверенность, что Украине в декабре удастся выйти на хорошее политическое решение по вступлению в ЕС. 28 октября президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран Евросоюза, призывая к единству в решении о начале переговоров по вступлению Украины в Евросоюз. 31 октября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что Украина начнет переговоры о вступлении в ЕС в этом году, если не будет форс-мажоров. А 4 ноября Зеленский заявил, что Украина не просит “поблажек” на пути к членству в Европейском Союзе.

По состоянию на начало ноября Еврокомиссия считала полностью выполненными четыре из семи критериев, сопровождавших предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, в котором зафиксировала прогресс Украины и рекомендует начать процесс переговоров о вступлении нашей страны в ЕС.

Зеленский 27 ноября провел разговор с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Он сказал, что Украина выполнит все рекомендации по началу переговоров о вступлении до декабрьского заседания Европейского совета, включая те, которые касаются прав национальных меньшинств и укрепления антикоррупционных институтов.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 28 ноября провели переговоры в Брюсселе, результатом которых стало то, что Испания поддержала начало переговоров Украины о вступлении в ЕС.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти