Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Вор аэропорта” Борис Кауфман исчез из инфопространства – возникает вопрос не сбежал ли он из Украины

О бизнесмене ничего не слышно с тех пор, как суд уменьшил ему залог в октябре

Обвиняемый правоохранительными органами в ряде тяжких преступлений одесский бизнесмен Борис Кауфман исчез из информационного пространства. Последний раз о нем можно было услышать в октябре 2023 года, когда Высший антикоррупционный суд (ВАКС) изменил ему меру пресечения по делу о завладении международным аэропортом “Одесса”.

Самое серьезное обвинение против Кауфмана было выдвинуто САП и НАБУ в декабре 2022 года – в создании преступной организации и подкупе чиновников. “Эта преступная организация взяла под контроль практически все вопросы экономической жизни города, среди которых взаимодействие с застройщиками, закупки за счет местного бюджета, деятельность коммунальных предприятий, другие аспекты взаимодействия с бизнесом”, сообщало НАБУ. Почти сразу Кауфман вышел из СИЗО после внесения залога в 129 млн грн.

Но уже полгода правоохранительные органы молчат – дела Кауфмана не движутся в суд. Как в октябре 2023 года суд уменьшил ему размер залога с 268,4 млн грн до 155 млн грн, так он и исчез с радаров.

Единственное, что движется – это дело его табачной компании “Тедис Украина” на 1,6 млрд грн по уклонению от налогов и отмыванию средств. В январе дело передали в суд, но непосредственно Кауфмана оно не касается – главным обвиняемым по нему является директор “Тедис Украина” Тарас Корнияченко.

В среде журналистов-расследователей все чаще можно услышать вопрос, в Украине ли Кауфман вообще и не выехал ли он за границу, как это сделал ряд других известных подозреваемых в совершении преступлений.

Напомним, что Кауфман является основателем инвестиционной компании Vertex United, в состав которой входят активы гостиничного направления (“Бристоль”, “Лондонская”, “Президент-Отель”), медиа-активы и инвестиционные проекты. Главный бизнес Кауфмана – крупнейшая украинская дистрибьюторская компания “Тедис Украина”. Она раньше называлась “Мегаполис Украина” и связана с российским “Мегаполисом” оружейного барона Игоря Кесаева (чьи компании (Ковровский механический завод и Завод имени Дегтярева) поставляют оружие путинской армии) и еще со времен президентства Виктора Януковича занимает монопольное положение на рынке сбыта табачной продукции.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти