Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Восстановление старых схем: Что происходит в Нафтогазе после последней ротации?

Год назад Кабмин провел первую серьезную ротацию во время войны и перевел Алексея Чернышова с должности министра Минрегиона на еще более привлекательную – руководителем “Нафтогаза”. Уже через пару месяцев пошли слухи о том, что в “Нафтогазе” создан бэкофис, а через год участники газового рынка рассказывают, что в компанию вернулись схемы эпохи Януковича. Действительно ли все так плохо и что вызывает нарекания в “Нафтогазе”, пытался разобраться Бизнес.Цензор.

Финансовая отчетность “Нафтогаза” за 2022 год не публиковалась долго, хотя и была готова в апреле 2023 года. Вышла она только после визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон. Не исключено, чтобы не давать США лишний аргумент для нареканий в отношении руководства “Нафтогаза”.

Как известно, с момента одиозного “отключения” Наблюдательного совета “Нафтогаза” в апреле 2021 года США имеют претензии к особенностям управления “Нафтогазом”, отсутствию конкурса на руководителя и 7-го члена наблюдательного совета. Этого члена совета должно избрать государство.

Но не только визит в США и нежелание получить еще один повод для холодного душа были причиной затяжного необнародования отчета. Если немного обратить внимание на детали, то, например, становится видно, что огромные убытки государственной компании пытаются скрыть за искусственным увеличением оценки стоимости основных средств компании.

“Группа применяет модель переоценки для дальнейшей оценки основных средств, используемых в профильной деятельности Группы. По состоянию на 31 декабря 2022 года балансовая стоимость этих активов составляла 337 000 миллионов гривен, что составляет 93% от общей стоимости основных средств Группы. По результатам такой оценки, Группа признала дооценку в сумме 80 982 миллиона гривен в составе прочих совокупных доходов (2021 год – 84 593 миллиона гривен) и сторнирование обесценения в сумме 692 миллиона гривен в составе текущих расходов периода (2021 год – 2 048 миллионов гривен начисления обесценения)”, – говорится в выводах PWC к отчету “Нафтогаза”.

Можно ли представить, что в стране, где второй год идет такая полномасштабная война, кто-то может решить, что его активы здесь подорожали.

Операционный убыток компании за 2022 год составляет 79 миллиардов гривен, тогда как за предыдущий 2021 он был лишь – 12 миллиардов. То есть компания потеряла 2 миллиарда долларов США. Для сравнения: это почти столько, сколько в 2022 году Украина взяла в долг у МВФ (2,7 миллиарда долларов США) и больше, чем Германия предоставила нам грантовой военной помощи (1,2 миллиарда долларов США).

В НАК “Нафтогаз” так прокомментировали задержку отчетности и перекрытие провала в работе переоценкой активов.

“Консолидированная финансовая отчетность за 2022 год была опубликована сразу после проверки ее данных независимым аудитором и в сроки, установленные законодательством и внешними кредитными договорами. Переоценка основных средств была выполнена с привлечением независимого сертифицированного оценщика, во исполнение требований Международного стандарта бухгалтерского учета. В основном, прирост стоимости основных средств обусловлен дооценкой нефтегазодобывающих активов. Прямое влияние на финансовый результат раскрыто в консолидированном отчете о прибылях или убытках за 2022 год”, – говорят в компании.

Относительно убытков, которые фактически составляют за 2022 год 79 миллиардов гривен, тогда как за предыдущий 2021 он был лишь – 12 миллиардов, в компании советуют не сравнивать “довоенный” 2021 год и 2022.

“Нужно принимать во внимание ситуацию полномасштабной войны. Факторы, которые повлияли на финрезультат: В условиях войны на группу были возложены государством специальные обязанности (ПСО) по поставке газа домохозяйствам и производителям энергии по льготной цене. Общее количество домохозяйств – 12.3 млн. Несмотря на льготные цены многие потребители – домохозяйств и производителей энергии – не платили за поставленный газ. Этому есть объективные объяснения – военные действия, миграция населения, сложное экономическое положение. Но в конечном итоге кризис неплатежей ложится на главного поставщика энергоресурса, “Нафтогаз”. По результатам I полугодия 2023 года Группе удалось существенно улучшить показатели чистой консолидированной прибыли, которая составляет 6.6 млрд грн. Тогда как за аналогичный период 2022 года этот показатель составлял 57,2 млрд грн убытков”, – говорится в ответе на запрос Цензор.НЕТ.

 

Впрочем, несмотря на оптимистические успокоения от “Нафтогаза” сам отчет вызывает много вопросов. А отдельные страницы свидетельствуют явно не в пользу компании. Например, как были потеряны средства можно посмотреть на 21 странице отчета.

 

В частности, только в сегменте продажи природного газа “Нафтогаз” потерял более 75 миллиардов гривен. А наиболее прибыльным почему-то оказался сегмент работы с россиянами – транзит газа позволил получить 4,2 миллиарда прибыли.

Как компания “нашла выход”:

Критически снизили запасы газа в хранилищах:

Как компания “нашла выход”:

Критически снизили запасы газа в хранилищах:
“По состоянию на дату утверждения консолидированной финансовой отчетности, запасы газа, накопленные Группой в подземных хранилищах газа, составляют примерно 5,9 миллиардов кубических метров”, – сказано в отчетности.

То есть, в декабре 2022 года компания имела менее 6 миллиардов кубов запасов газа. Для сравнения: в сентябре 2021 г. запасы были около 19 миллиардов кубов, и даже в ноябре этого года Чернышов заявил о накоплении 15 млрд кубов.

Взяли кредиты:
В течение 2022 года Группа ожидала получить 90 миллиардов гривен в результате реализации положений Антикризисного закона. Но его не приняли.

Поэтому в течение 2022 года Группой:

привлечено дополнительное внутреннее финансирование в размере 13,4 миллиардов гривен;
согласован кредит Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) под гарантию государства и стран G7 на сумму до 300 миллионов евро и начата его выборка;
согласовано получение грантового финансирования от Специального фонда реагирования на кризисные ситуации ЕБРР на сумму до 189 миллионов евро, под гарантии Правительства Норвегии.
Вынули деньги из другой государственной компании
“АО “Укртрансгаз” заключил соглашение с ОГТСУ о возмещении недополученного необходимого дохода от транспортировки газа, обязав последнего компенсировать недополученный доход от транспортировки газа за регуляторный период 2020-2024 годов в сумме 47 943 миллиона гривен дебиторской задолженности, из которых 27 000 миллионов гривен получено 4 октября 2021 года, а остальная дебиторская задолженность подлежит уплате ежемесячно в сумме, составляющей 50% поступлений ОГТСУ от транзита газа, начиная с декабря 2021 года. Согласно этому соглашению, АО “Укртрансгаз” сохраняет за собой права на возмещение корректировки недополученного дохода от транспортировки газа, который ранее был включен в начальную справедливую стоимость дебиторской задолженности по договору купли-продажи, если такая компенсация утверждена для ОГТСУ на регуляторные периоды 2025-2034 годов”, – говорится в отчетности НАК.

А теперь для сравнения еще два предложения из отчета. За 2022 год Группа получила одиннадцать ежемесячных платежей в общей сумме 14,4 миллиардов гривен. Тогда как в предыдущем 2021 году – четыре ежемесячных платежа в общей сумме 3,7 миллиардов гривен.

Взяли деньги правительства
В 2022 году “Нафтогаз” получил от Кабмина государственное финансирование на сумму 12,7 миллиардов гривен через специальную программу, которая осуществлена за счет договоренности с правительством Канады. Несмотря на это “Нафтогаз” все же обвинил Кабмин в дефолте из-за запрета погашать еврооблигации.

При этом всем в компании произошел рост сомнительных долгов на 39,9 млрд грн. В частности, из-за сознательной передачи газа газсбытам Фирташа в первом квартале 2022 года. За газ компании Фирташа не рассчитались и в результате задолженность перед “Нафтогаз” за газ выросла на 37 миллиардов, а дебиторская задолженность за услуги балансировки, образовавшаяся еще 2021 и составляет 35 млрд, так и не была погашена.

Все это произошло на фоне того, что “Нафтогаз” постоянно накачивается новыми активами и получает за счет государства новые направления бизнеса.

“Только за последние годы он забрал себе поставки газа населению, облгазы, государственные ТЭЦ и предприятия ТКЭ, начал строить СЭС и биоТЭЦ”, – отмечает бывший руководитель ОГТСУ Сергей Макогон.

В мае 2022 года Кабинет Министров своим распоряжением передал “Нафтогазу” 100% корпоративных прав и активов ООО “ГЛУСКО УКРАИНА”, ООО “ГЛУСКО РИТЕЙЛ” и других связанных лиц (Группа “Глуско”).

Речь идет о 229 объектах, в том числе более чем 120 АЗС. В сентябре 2023 года правительство передало эти АЗС в управление “Укрнафте”.

В июле 2022 года “Нафтогаз” заключил соглашение с Агентством по розыску и менеджменту активов (АРМА) об управлении 26 предприятиями сроком на 5 лет. Все предприятия являются операторами региональных газораспределительных сетей.

“Из “Нафтогаза” несколько раз планировали сделать национального чемпиона, но постоянно получается “черная дыра”, в которую нужно вливать средства из госбюджета”, – это цитата из той же колонки Макогона, где он высказывает мнение, как эффективно разделить “Нафтогаз”.

Поскольку управление “Укрнафтой”, “Укртранснафтой” и “Укртатнафтой” уже перешло к Минобороны, а в будущем должно быть передано в Суверенный фонд, а все непрофильные бизнесы – государственные ТЭЦ, новые “зеленые” ТЭЦ и ТЭС – должны быть приватизированы или переданы другим государственным компаниям в управление, то остается самый важный шаг – отделение от “Нафтогаза” “Укргаздобычи”. Но эту золотую жилу никто, конечно, так просто не отдаст.

Но по крайней мере тогда в компании могли бы сделать там хотя бы эффективное управление. Но вместо этого туда назначают или сомнительных кадров, или непонятных и неизвестных никому временных исполняющих обязанности.

“Укргаздобыча” периодически выдает какие-то позитивные новости о себе. Последняя – накануне зимы Украина запустила две мощные газовые скважины. Вместе они дают почти 500 тысяч кубометров газа в сутки. Одна из скважин – разведочная, размещенная на недавно открытом месторождении. Другая – эксплуатационная, на месторождении, которому более 50 лет.

Другая новость – о том, что компания пробурила самую глубокую скважину на 6 600 метров.

Но по данным консалтинговой компании ExPro, в 2022 году добыча газа в Украине из-за войны показала самое низкое значение за последние 20 лет.

На самом деле, существенное увеличение объемов может дать или возвращение черноморского шельфа, или горизонтальное бурение. Это где-то 5-6 скважин, что в перспективе могло бы дать экономике Украины до 50 миллиардов долларов. И делать это должны мировые гиганты вроде Halliburton и Baker Hughes.

“На этот проект должно было бы дать деньги в формате гранта правительство США – 250 миллионов долларов. Но этого не будет, пока не будут сделаны изменения в корпоративном управлении. А изменений в управлении “Нафтогаза” не будет, потому что Шмыгаль в Вашингтоне сказал, что никто не будет проводить во время войны конкурсного отбора председателя правления, членов правления и руководителей бизнесов НАК и менять Чернышова”, – говорит собеседник на газовом рынке.

Но отсутствие конкурса на должность главы НАК – на самом деле лишь вершина айсберга. Все основные предприятия возглавляют в.и.о. Это привычная схема для украинской власти, потому что тогда руководитель становится значительно более лояльным. В результате в “Укргаздобыче” работает и.о. руководителя с мая 2022, в “Укртрансгазе” – с 6 января 2023, в газоснабжающей компании “Нафтогаз” – с августа 2021.

Так, с мая 2022 по сегодняшний день руководитель УГВ не уволен, а только отстранен. При этом до января 2023 года врио был Александр Романюк, а затем его сменил новый врио Олег Толмачев.

Есть объективные сомнения относительно управленческих компетенций Толмачева. Компания Eclipse Resources, в которой он занимал руководящие должности с 2013 по 2020 годы фактически обанкротилась.

После ликвидации Eclipse Resources Толмачев больше года нигде не работал вплоть до трудоустройства в “УГВ”.

Также до недавнего времени в приемной Толмачева работала помощница Дарья Таранова. Чем именно Таранова помогала неизвестно, но увольняли ее только после вмешательства СБУ по поводу ее российского гражданства.

Хотя в компании это отрицают.

“По информации полученной в отделе кадров УГВ Дарья Таранова работала в компании с 2019 года, имея все разрешительные документы для официального трудоустройства, до июня текущего года. Прекращение трудовых отношений с госпожой Тарановой не было связано с какими-либо внешними факторами”, – говорится в ответе “Нафтогаза” на запрос Цензор.НЕТ.

Другой “специалист”, гражданин Азербайджанской Республики Акшин Мехдиев стал Директором по бурению и внутрискважинным операциям УГВ. Это ключевое подразделение компании, от которого зависит добыча газа.

Мехдиев не имеет профильного высшего образования. Он подал ложные данные в своем резюме. Намеренно скрыл сведения об опыте работы с ООО “Шлюмберже Сервисез Украина” (которая была признана НАПК международным спонсором войны) на скважине №888 Шебелинского газоконденсатного месторождения и опыт работы в РФ в течение 2006- 2009 годов.

Мехдиев был принят на работу в УГВ несмотря на то, что еще в 2022 году было возбуждено уголовное дело No 6202200000000638 (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины) по факту завышения стоимости услуг инженерного сопровождения (за которые отвечал именно Акшин Мехдиев) на общую сумму более 154 миллионов гривен.

Он также остался владельцем нефтегазового бизнеса, что в принципе является прямым конфликтом интересов. В частности, является Директором УЭЛПАС ЛИМИТЕД (WELLPATH LIMITED) в Британии и на сайте этой компании указываются проекты в Украине.

Союз буровиков Украины уже обратился по этому поводу с открытым письмом в НАК “Нафтогаз Украины”.

Но в компании отрицают проблемы и с этим кадром.

“Акшин Мехдиев принят на работу по решению руководства УГВ как кандидат, который по образованию, опыту и компетенциям соответствует квалификационным критериям, определенным должностной инструкцией. При назначении была проведена внутренняя проверка сектором кадровой безопасности Департамента безопасности, защиты и охраны УГВ, по результатам которой не было установлено процессуального статуса Акшина Мехдиева, как подозреваемого в любом уголовном производстве”, – сказано в ответе “Нафтогаз”.

Источники издания уверяют, что недавно большинство руководителей среднего звена УГВ перевели на трудовые договоры на три месяца. В НАК “Нафтогаз” этот факт отрицают. Но есть люди, с контрактами которых это реально произошло.

“Такой практики никогда не было. Это создает атмосферу полной неопределенности в коллективе, ведь кто вам будет работать нормально с перспективой вылететь через три месяца. Разве что послушно выполнять приказы, чтобы выжить”, – отмечает один из собеседников издания.

“Это, в свою очередь, приводит к возвращению схем со “смотрящими” времен Януковича, которые фактически принимают основные управленческие решения не на базе отраслевой экспертизы и интересов компаниӥ, а руководствуясь частными меркантильными интересами”, – добавляет он.

На рынке говорят о том, что в приемной Чернышова есть человек по имени Александр Сергеев, его называют помощником Чернышоваз и с ним можно договориться почти о любом вопросе.

“Например, можно договориться о выплате УГВ суммы задолженности перед частными кредиторами за 30-50% от такой суммы, которые надо вернуть кэшем за решение вопроса”, – говорит собеседник издания.

Его 25-летняя дочь была заместителем министра соцполитики.

Конечно, пока Сергеева кто-то не снимет на скрытую камеру для НАБУ, это все будет выглядеть лишь как клевета оппонентов. Которую НАК браво отвергает: “Данная информация не соответствует действительности. Наши принципы работы – соответствовать ценностям бизнес-этики, а именно – честности, надежности и прозрачности. Все платежи УГВ перед контрагентами осуществляются своевременно, в соответствии с условиями действующих контрактов. Вместе с тем, в случае наличия у вас другой информации, предлагаем обратиться в уполномоченные органы в установленном порядке с этими фактами”.

Но очевидно, что дыма без огня не бывает. И если о бэкофисе говорят уже год, а количество недовольных растет, то рано или поздно все это вылезет боком для власти.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти