Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Восстановление украинской промышленности по европейским стандартам. Первые успехи

Пока что благодаря проекту “Лучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ) для Украины”, выполняемому GIZ по поручению правительства Германии, которое выделило нашим промышленникам гранты на модернизацию. Проекты от бизнеса, которые должны были соответствовать принципам Директивы 2010/75/ЕС, отбирали на конкурсе, украинский бизнес подал 25 заявок, среди которых выбрали шесть лучших.

Предприятия-победители получат безвозвратную помощь до 2 млн евро. Также грантовая программа предусматривает привлечение кредитного ресурса украинских банков и использование собственных средств предприятия для софинансирования этих проектов стоимостью до 10 млн евро. На что именно они будут тратить эти деньги, рассказываем.

Справка ZN.UA: В прошлом году Верховная Рада приняла за основу проект ЗУ №6004-д “Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду”. Этот документ предусматривает введение механизма интегрированного предотвращения промышленного загрязнения согласно Директиве 2010/75/ЕС и широкую модернизацию предприятий. Речь об уменьшении энергоемкости и выбросов в наиболее загрязняющих секторах: энергетике, нефтепереработке, металлургии, химической, минеральной и пищевой промышленностях.

Замещение ископаемого топлива и переход на альтернативные источники энергии

Конечно, легче всего рассчитать период окупаемости при переходе производств на альтернативные источники энергии, в частности на биотопливо. Первым из украинских предприятий получило грант ООО “ЛВН ЛИМИТЕД” по изготовлению этанола на установку биогазовой установки для анаэробного сбраживания. Установка будет производить биогаз, который может заменить 6,8 млн кубометров природного газа. Благодаря замене природного газа биогазом выбросы углерода сокращаются на 5,5 тонны в год. В то же время биогазовая установка будет производить около 190 тыс. тонн дигестата, который используется как удобрение для улучшения почвы. Это позволит снизить выбросы метилмеркаптана на 4,2 т/год и сократит выбросы оксидов азота на 4,6 т/год. Продолжительность проекта – 18 месяцев, а окупаемость – всего два года.

Менеджмент предприятия отмечает, что в Украине пока не реализовано ни одного коммерческого биогазового проекта в таких компаниях (когда в ЕС это обычная практика), тогда как спирт применяется в производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью: лекарств, топлива, растворителей, других химических веществ, алкогольной продукции и тому подобное.

Также один из сахарных заводов в другой поданной проектной заявке отмечает, что перевод котлов на биотопливо сокращает выбросы оксида серы на 160 т/год, а угарного газа – на 250 т/год. Такой переход предотвращает образование твердых отходов от сжигания угля в размере 1000 т/год и уменьшает выбросы парниковых газов на 18,8 тыс. тонн CO2 в год. Продолжительность проекта предприятие определило в шесть месяцев, а окупаемость – всего 1,9 года. И это во время войны.

Повышение энергоэффективности

Еще одно предприятие, которое занимается хранением и переработкой собранного урожая, победило с проектом по рекуперации тепла при сушке зерна. Обработка зерна связана со значительными энергозатратами, что приводит к выбросам в воздух загрязняющих веществ как от зерна, так и от сожженного топлива. Современная зерносушилка с системой рекуперации тепла дает возможность экономить до 30% топлива и уменьшает выбросы углерода до 50%. Поскольку такая изолированная зерносушилка позволяет максимально эффективно использовать нагретый воздух и повысить эффективность работы до 85%. А система улавливания загрязняющих веществ предотвращает 90% выбросов пыли. Твердые отходы утилизируются путем сжигания в печи зерносушилки.

В абсолютных цифрах предприятие ожидает сокращения выбросов пыли на 25 т/год и угарного газа на 270 т/год. Выбросы парниковых газов уменьшаются на 765 тонн CO2 в год. Утилизация отходов путем сжигания в объеме 210 т/год, при этом ожидаемая экономия энергии 317 ГДж/год. Потенциал расширения технологии значительный, как отмечают в компании, ведь общее количество зерновых элеваторов (силосов) в Украине оценивается в 700 объектов, и около 230 из них принадлежат трейдинговым компаниям. Продолжительность проекта – 11 месяцев, а окупаемость – до трех лет.

Предотвращение загрязнения водных ресурсов выбросами загрязняющих веществ

Молочный завод в процессе расширения предложил установить очистные сооружения для сточных вод, что позволит повторно использовать воду и, как указано в заявке, сэкономить 48 тыс. кубометров воды в год. Очистные сооружения обеспечивают уменьшение количества не только органических загрязнителей, но и аммония. Предприятие отмечает, что в результате роста производства количество сточных вод за последние три года увеличилось со 150 до 320-340 кубометров в сутки и ожидается его рост еще вдвое. Это перегружает существующие поля фильтрации и создает экологические и социальные угрозы. Период внедрения – 12 месяцев, а окупаемость – десять лет.

Один и цехов забоя птицы также подал проект по установке очистных сооружений на выбросы сточных вод. Он предусматривает снижение органических загрязнителей на 25 т/год, а также экономию воды около 7 тыс. кубометров в год.

Основная проблема предприятия – это также загрязнение воды, которое увеличивается вследствие роста производства. И именно эту проблему владелец хочет решить благодаря участию в финансовом механизме и имплементации НДТМ на производстве.

Уменьшение вредных выбросов в металлургическом секторе

Сталелитейный металлургический завод также подал свое предложение по софинансированию системы газоочистки с рукавным фильтром для электродуговой печи, которая используется для плавки и литья металлов.

Предприятие ожидает получить сокращение выбросов пыли на 67 т/год и угарного газа на 270 т/год благодаря замене оборудования и внедрению системы непрерывного мониторинга выбросов в атмосферу, которая является обязательным условием имплементации Директивы 2010/75/ЕС. Уменьшение выбросов пыли особенно важно в этом секторе, поскольку она может содержать большое количество токсичных веществ, особенно тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей, таких как высокотоксичные и канцерогенные диоксины.

Реализация этого проекта позволит соблюдать предельно допустимую концентрацию пыли до 20 мг/нм3 и 250 мг/нм3 для оксида углерода, а это важно для снижения риска уплаты штрафов за сверхурочные выбросы, а также уменьшить размер экологического налога. Ведь именно ставки налогов и других платежей, которые являются достаточно высокими в Европе, стимулируют предприятия к модернизации, и для Украины тоже очень важно осуществить реформу экологических и климатических финансов.

Уменьшение выбросов для угольных ТЭС

Не стоит в стороне и энергетика – одна из украинских ТЭС подала проект на строительство сероочистки дымовых газов на энергоблоке. Заявка была отобрана, но из-за несвоевременного согласования дальнейших документов отклонена. Проект позволил бы уменьшить выбросы оксидов серы на 15,7 тыс. т/год, примерно столько же оксидов азота и пыли на 1,2 тыс. т/год, что способствовало бы улучшению качества воздуха и сокращению кислотных дождей в регионе. Эта установка может стать пилотной для всей украинской энергетики, а это десятки энергоблоков с их чрезвычайно высокими выбросами серы и пыли. Проект был начат ранее, но приостановлен.

Стоит отметить, что Кабинет министров еще в 2017 году одобрил Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигательных установок во исполнение требований Договора об Энергетическом сообществе для выполнения Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах. Операторы крупных сжигательных установок, включенных до 2033 года, должны обеспечить уменьшение выбросов пыли, диоксида серы и оксидов азота в десятки раз. К сожалению, Украина не продвинулась в выполнении этих требований. Довоенные данные свидетельствуют, что угольные ТЭС Украины больше всего загрязняли воздух в Европе.

Из-за выбросов украинских угольных ТЭС в 2019 году в ЕС умерло 1315 человек, а в Украине – вдвое больше. Приблизительная стоимость социальных расходов украинцев, связанных с сопутствующим медицинским обслуживанием, уменьшением экономической производительности и снижением уровня благосостояния, составила 3,2 млрд евро в исследуемом году. Из-за обстрелов россиян значительная часть угольной генерации повреждена, поэтому восстанавливать ее нужно на низкоуглеродных видах топлива, применяя принципы децентрализации, чтобы быть менее уязвимыми к вражеским обстрелам, и согласно европейским нормам.

***

Итак, как видим, на практике не подтверждается тезис от промышленных гигантов, что реализация мер экологизации предприятия, соответствующих Директиве 2010/75/ЕС, – это убийство экономики. Имплементация европейских норм – это экономия энергоносителей и циркулярное использование ресурсов, повышение качества жизни украинцев и более быстрое вступление в ЕС. Как нам сообщил директор проекта “Лучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ) для Украины” Габриэль Зауэр, это первый шаг в создании финансового механизма в Украине для масштабирования таких проектов, опыт которого они передадут в Минприроды для дальнейшей реализации.

Украинский бизнес знает и изучает новейшие технологии в своей сфере для того, чтобы соответствовать европейским нормам и сохранить европейские рынки для экспорта. Он готов меняться к лучшему.

Поэтому Верховная Рада должна принять законопроект №6004-д в редакции, которая имплементирует Директиву 2010/75/ЕС, как можно быстрее, прогнозируемо – в этом году, чтобы послевоенное восстановление промышленности было быстрым, с привлечением иностранного капитала, а также приближало Украину к членству в ЕС

Как отмечает координатор проекта “Лучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ) для Украины” Андрей Гунько, в рамках нового закона Украина сможет разрабатывать и масштабировать финансовые механизмы с привлечением средств предприятия, грантовой международной помощи и кредитов украинских и иностранных банков для того, чтобы удешевлять модернизацию для бизнеса. Международному бизнесу нужны четкие правила для осуществления инвестиций. С его точки зрения, это большой шанс привлечь финансы на модернизацию с помощью качественных грантовых проектов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти