Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Возможна ли экстрадиция уклонистов в Украину?

В четверг, 31 августа, глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия в эфире телемарафона “Единые новости” заявил, что военнообязанных украинцев, покинувших Украину по поддельным справкам о непригодности к службе, могут экстрадировать домой. Ожидаемо, эта новость уже утром 1 сентября вызвала обсуждение в соцсетях. Одни фоловеры пишут, что Арахамия сказал это пиара ради и сделать это невозможно. Другие считают такой шаг все же реальным. Так, можно ли организовать находящимся за границей уклонистам экстрадицию.

Сначала было слово

Все началось со слов президента Владимира Зеленского. В среду, 30 августа, он сообщил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины решили провести комплексную проверку обоснованности решений военно-врачебных комиссий по инвалидности и непригодности к военной службе.

Всеми случаями, когда решения были безосновательны и незаконны, должны заняться правоохранители, заявил президент.

Вечером на следующий день слова Зеленского принялся в эфире телемарафона “Единые новости” комментировать Давид Арахамия. Он заявил, что военнообязанных украинцев, покинувших Родину по поддельным справкам о непригодности к службе, могут экстрадировать домой. Для этого Украина может обратиться в другие страны с просьбой об экстрадиции.

По словам нардепа, сначала будут проводить предварительный анализ, который будет занимать несколько месяцев. Если кто-то коррумпировал какого-нибудь чиновника, то согласно законодательству ответственность несут обе стороны. Правоохранители будут работать над тем, чтобы легализовать доказательства и предъявлять обвинения.

“Что будет с людьми, которые это делали? Они будут нести ответственность по законам за дачу взятки, за подделку документов, за уклонение от мобилизации”, – пояснил Арахамия.

Расчет Арахамии строится на том, что в Украине сейчас усилилось направление международно-правовой помощи, и фактически в любой стране мира правоохранительные органы могут прийти и запросить экстрадицию таких людей, и привезти их в Украину, чтобы они понесли надлежащую ответственность.

Экстрадиция (не) возможна

Заявление Арахамии вызвало активное обсуждение этой темы.

Возник закономерный вопрос: как доказать соответствующее преступление, не имея железобетонных доказательств наличия в соответствующих действиях коррупционной составляющей. Здесь следует отметить, что часто даже при наличии видео- и фотофиксации участники подобных схем умудряются уйти от ответственности. Но как доказывать наличие взятки в случае, если бумажка была получена год или полтора года назад?

Собственно, есть и обратный элемент этой проблемы – без человека, который физически находился бы в Украине, доказать неправдивость этого диагноза невозможно, отмечает генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун.

“У нас нет возможности вернуть этих людей. Потому что то, что у нас придумали не выпускать людей в связи с военным положением, за рубежом не является преступлением. Во-вторых, для того, чтобы доказать, что военно-врачебные комиссии были проведены ложно, а документы были подделаны, нужен человек для того, чтобы еще раз пройти медкомиссию. Физически человека нет в Украине, – говорит Виктор Ягун, – то есть это пиар, неизвестно на чем. Другое дело – понятно, что экстрадицию никто не будет проводить, тем более по таким вещам. Невозможно искать за границей человека, который не совершил преступление, не задокументировано, не проведено через следствие и не получило решения суда”.

В качестве примера Ягун приводит дело экс-генерала СБУ Андрея Наумова. “Украина уже второй год пытается вытащить из сербской тюрьмы по экстрадиции Наумова. Это очень нужно, чтобы его привезли сюда, чтобы он рассказал правду, что происходило в Службе безопасности накануне войны. Но мы не можем это сделать, потому что в Сербии очень долго рассматривают наши обращения. А здесь, представляете, кто-то за границей будет искать граждан, выехавших за границу – ну уехали и уехали. Это заявление, не имеющее юридической мотивации”, – подытожил Виктор Ягун.

Политолог Евгений Магда прокомментировал заявление Давида Арахамии одним предложением: “Тот случай, когда лучше молча диджеить, чем говорить”. Намек на былое развлечение нардепа, взявшего себе псевдо DJ David Braun, более чем прозрачный.

Адвокат Харьковской правозащитной группы Анна Овдиенко в комментарии сказала, что экстрадиция военнообязанных, покинувших Украину по поддельным справкам о непригодности к службе, возможна, но процесс будет не быстрый.

“Экстрадиция происходит только в рамках уголовного производства, – говорит юрист, – Ответственность за коррупцию несут обе стороны: дававшая взятки и бравшая. Уголовное производство сначала откроют против тех, кто незаконно выдавал справки, если такие будут установлены. Потом будут составлены списки лиц, которым за взятку были выданы фиктивные справки о непригодности к военной службе. Затем против этих лиц, если они уехали из Украины, открывается заочное уголовное производство, а правоохранительные органы смогут потребовать экстрадиции этих людей”.

По мнению юриста, экстрадицию из стран, являющихся нашими партнерами, могут сделать очень быстро.

Юрист по мониторингу дел ВАКС движения Transparency International Ukraine Андрей Ткачук обращает внимание, что сейчас Украина взаимно договорилась об экстрадиции с Азербайджаном, Эстонией, Латвией, Литвой, Молдовой, Польшей и многими другими государствами.

“Экстрадиция невозможна и из тех стран, которые нам очевидно недружественны (Россия, Беларусь, КНДР или Иран) или же нами не признаны (Косово, Приднестровье и т.п.)”, – отметил юрист.

При этом он обратил внимание на то, что международные договоры между Украиной и государствами-партнерами запрещают выдавать осужденных, например, по политическим мотивам или присутствуют в случае рисков безопасности.

Нюанс с “рисками безопасности” с учетом войны в Украине звучит достаточно двусмысленно, соответственно, возвращение украинцев мужского пола оказывается под большим вопросом.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти