Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Возможно доставки повесток электронной почтой, обсуждается в Верховной Раде

Федор Вениславский, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, подчеркнул, что уведомление о прибытии заказного письма будет доставлено в почтовый ящик, а само письмо с прилагаемой повесткой будет выдано представителями почтовых служб лично в руки.

В Украине работают над законопроектом, где планируют прописать возможность вручения повестки через электронную почту и заказным письмом. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал представитель президента в Верховной Раде, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Федор Вениславский.

“В законопроекте мы планируем прописать возможность вручения повестки не только лично под расписку, но и через электронную почту и заказным письмом”, — заявил Вениславский.

По его словам, уведомление о поступлении заказного письма придет в почтовый ящик, а уже само письмо с повесткой военнообязанному будут выдавать соответствующие представители почтовых служб лично в руки. Вениславский назвал это так называемой “публичной повесткой”.

По словам представителя президента в Раде, в Украине уже фактически действует электронный кабинет военнообязанных и призывников, который будет содержать все идентификационные данные.

“Эти нормы должны упростить получение повестки и не позволять людям злоупотреблять тем, что он якобы не получает повестку и не нарушает закон”, — подчеркнул он.

Вениславский добавил, что в Раде прописывают, что повестки могут вручаться не только представителями ТЦК, но и через органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти, чтобы уточнить полномочия этих структур в вопросах мобилизации.

“Сейчас в действующем законе о мобилизационной подготовке и мобилизации уже предусмотрено, что эти органы участвуют в мобилизационных мероприятиях, но на практике они очень часто избегают этих своих обязанностей. Кроме того, мы предусматриваем, что и военные администрации приобщаются к этим мероприятиям”, — отметил член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Напомним, адвокат Ростислав Кравец рассказал, что представители ТЦК и СП могут заходить в помещения граждан только в трех случаях: когда нужно спасти жизнь, когда есть угроза уничтожения имущества или когда есть решение суда, которое позволяет зайти в жилье.

Ранее сообщалось, что студенты в возрасте от 30 лет, получающие второе высшее образование, имеют отсрочку от призыва в декабре. Однако в Украине разрабатывают законодательные изменения, которые лишат часть таких лиц права на отсрочки.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти