Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Все об этом знали. Почему оккупированные солнечные станции брата заместителя главы ОП Шурмы получили 320 млн грн

Влияние заместителя главы ОП Ростислава Шурмы на правительство Украины позволило оккупированным солнечным станциям его брата и бизнес партнеров получить 324 млн грн за электроэнергию, которую они не поставляли.

В начале августа БизнесЦензор, ссылаясь на данные народного депутата Андрея Жупанина, сообщил о выплате 367 млн грн за электроэнергию, которую произвели солнечные электростанции на временно оккупированных территориях Украины.

Эти СЭС с июля 2022 года не синхронизированы с энергосетью неоккупированной части Украины, а соответственно электроэнергия не была поставлена.

Отсоединение электросетей между оккупированной и неоккупированной территориями Украины произошло год назад. То есть СЭС на оккупированной части уже год не выдают электроэнергию в Объединенную энергосистему Украины (ОЭС).

При этом некоторые СЭС продолжали получать деньги вплоть до июля 2023 года.

То есть СЭС на оккупированных территориях могли производить и поставлять электроэнергию для нужд оккупантов, или не производить вообще, но получали за нее деньги деньги.

Платит за произведенную электроэнергию по “зеленому тарифу” ГП “Гарантированный покупатель” (ГарПок).

В ГП “Гарантированный покупатель” объяснили выплату СЭС на оккупированной территории так:

Данные об объемах электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, ГарПок получает от системного оператора НЭК “Укрэнерго”. В то же время “Укрэнерго” получает эти данные от операторов систем распределения (облэнерго), которую им передают сами СЭС и ВЭС.

Таким образом, из объяснений “Гарантированного покупателя” следует, что СЭС, которые находятся на оккупированных территориях, передали “Запорожьеоблэнерго” и “Херсоноблэнерго” информацию об объемах выработки электроэнергии.

Несмотря на то что облэнерго не имело возможности верифицировать полученную от СЭС информацию об объемах производства электроэнергии и поставке в ее энергосистему Украины, оно передало ее “Укрэнерго”.

Системный оператор в свою очередь направил эти данные ГП “Гарантированный покупатель” и он осуществил платежи за электроэнергию оккупированных СЭС.

Проплата была осуществлена на основе разъяснения Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, которое ГарПок получил в начале 2023 года.

В нем говорилось о том, что нет никаких ограничений на оплату за электроэнергию СЭС и ВЭС на оккупированных территориях.

Таким ограничением должно было бы быть решение Кабинета министров, но премьер Денис Шмыгаль не инициировал запрет на выплаты.

Получается, что все участники процесса понимали, что осуществляются платежи за электроэнергию, которая была произведена оккупированными СЭС и не поставлена в энергосеть Украины, но не остановили транзакции.

Только в июле Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение, что средства за электроэнергию по зеленому тарифу будут выплачиваться на основе верифицированной “Укрэнерго” информации, подтверждающей работу соответствующих электроустановок в ОЭС Украины.

Кто получил деньги

По данным ГП “Гарантированный покупатель”, на оккупированной части Запорожской и Херсонской областей расположено 66 производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Из них 44 электростанции получили зеленый тариф. Все остальные или остановили генерацию, или были разрушены во время боевых действий.

Из расследования Bihus.Info стало известно, что почти всю сумму, а именно 324 млн грн, с июля 2022 года по июль 2023 года получили от ГП “Гарантированный покупатель” солнечные электростанции, которые связаны с заместителем председателя Офиса президента Ростисламом Шурмой.

При этом станции прекратили поставлять электроэнергию в ОЭС Украины летом 2022 года.

Это расположенные в Запорожской области СЭС: ООО “КД Энерджи 2”, ООО “Возобновляемая Энергия Запорожье”, ЧП “Нацпрод”, ООО “Грин Энерджи Токмак” и ООО “Грандпауер ЛЛС”.

В ответ на запрос журналистов “Запорожьеоблэнерго” сообщило, что оно не имеет возможности проверить достоверность данных об объемах производства электроэнергии солнечными станциями, которые находятся на оккупированных территориях.

Совладельцем ООО “КД Энерджи 2” и ООО “Возобновляемая Энергия Запорожье” является брат Ростислава Шурмы Олег Шурма. Станция ЧП “Нацпрод” также упоминается среди реализованных проектов на корпоративном сайте, где собраны “зеленые” проекты Олега Шурмы и партнеров.

Партнером брата Шурмы по этим станциям является Сергей Дядечко – банков и экс-вице-президент обанкротившегося “Родовид-Банка”.

Совладельцем ООО “Грин Энерджи Токмак” и ООО “Грандпауер ЛЛС” является Руслан Божко – близкий человек к Ростиславу Шурме.

Шурма работал с Божко на “Запорожстали” (Метинвест Рината Ахметова). Первый был гендиректором, второй – финансовым директором.

После того как Божко был уволен с “Запорожстали”, он занялся бизнесом, в частности построением солнечных станций в Запорожской области. В то же время брат Шурмы стал его партнером в этих проектах.

Оплату по “зеленому тарифу” в оккупации также получал ряд других производителей. Например СЭС компаний “Скифия-Солар-1” и “Скифия-Солар-2” бизнесмена Василия Хмельницкого и партнеров, а также ряд других, менее известных производителей.

Как Шурма заменил собой Правительство

Министерству энергетики Украины принадлежит контрольный пакет “Запорожьеоблэнерго”. Именно оно передавало “Укрэнерго” непроверенную информацию об объемах произведенной электроэнергии и поставленной в ОЭС Украины солнечными станциями на оккупированных территориях.

Министерство возглавляет Герман Галущенко, который свои действия координирует не с премьер-министром Денисом Шмыгалем, а с заместителем председателя ОП Ростиславом Шурмой.

Фактически Шурма является неофициальным, но более важным, чем Шмыгаль, руководителем Галущенко.

Кто такой Ростислав Шурма

Сын “регионала” и депутата от “Оппозиционного блока” Игоря Шурмы – Ростислав Шурма получил экономическое образование в “Киево-Могилянской академии” (бакалавр) и в Киевском экономическом университете Гетьмана (магистр). В 2011-2012 гг. учился в Московской школе управления “Сколково”.

С 2006 по 2019 годах работал в структурах группы “Метинвест” на различных руководящих позициях, в томе числе с 2012 возглавлял “Запорожсталь”.

Параллельно с работой на структуры Ахметова, Шурма участвовал в региональной политике от “Партии регионов” и “Оппозиционного блока”: В 2010 году избрался депутатом Донецкого областного совета от “Партии регионов”; В 2015 году был назначен руководителем Запорожской региональной парторганизации “Оппозиционного Блока”; В 2019 году баллотировался в Верховную Раду от партии “Оппозиционного блока”.

После поражения Оппоблока на выборах Шурма был уволен руководством “Метинвеста” Ахметова с “Запорожстали”.

После этого он нашел выход на новую власть и стал внештатным советником главы ОП Андрея Ермака.

В 2021 году его назначают членом наблюдательного совета “Укроборонпрома”, а затем заместителем руководителя Офиса Ермака.

В ОП Шурма отвечает за экономическую политику

Офис президента сделал Шурму руководителем не только министра энергетики Галущенко.

Сегодня он фактически взял на себя функции премьер-министра Дениса Шмыгаля. Чиновники неофициально рассказывают, что без согласования Шурмы в правительстве не принимаются важные решения.

Однако он имеет значительно большее влияние, чем руководитель Кабинета министров, ведь имеет непосредственный контроль над руководителями ряда важных регуляторов и стратегических государственных предприятий.

В мае 2023 года БизнесЦензор опубликовал текст о том, как Шурма заменил собой экономический блок правительства и взял под контроль работу министра энергетики, НКРЭКУ, “Энергоатома”, Фонда госимущества, Оператора ГТС, “Укрнафты”, “Мотор Сичи”, “Лесов Украины”, “Полиграфкомбинат Украины” и еще с десяток госпредприятий.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти