Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Выборы после войны: пакт между партиями Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Депутаты займутся созданием нового закона для предстоящих выборов после войны.

В скандальном интервью руководитель монобольшинства Давид Арахамия на втором году войны слив подробности того, как она начиналась и на что были готовы украинские власти в первые недели полномасштабного вторжения. Именно эти детали захватили аудиторию, но в разговоре с Арахамией промелькнул еще один интересный момент…

Соратник президента рассказал, что во время очередной встречи в формате “Диалог Жана Мане” с участием бывшего главы Европарламента Пета Кокса главы парламентских фракций в закрытом режиме подписали меморандум о проведении следующих выборов только по завершении военного положения. «Я считаю, что это нужно донести до всех, чтобы все в конце концов успокоились и сфокусировались на том, что нам нужно побеждать», – резюмировал Арахамия и добавил, что никаких выборов точно не будет до следующего года. Фактически он повторил слова президента, который недавно заявил, что избирательный процесс во время войны – не ко времени. Также Арахамия развеял слухи, что на выборах даже в условиях военного положения настаивают западные партнеры. Хотя раньше о такой необходимости откровенно говорил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс.

Что такое Диалоги Жана Мане?
«Диалоги Жана Мане» (один из «отцов-основателей» Европейского союза) ради мира и демократии – формат, разработанный Европарламентом. Он объединяет парламентскую медиацию и диалог между политическими силами для достижения консенсуса по важным для национальной политики вопросам. Первая встреча в таком формате прошла в октябре 2016 года.

Итак, как выглядит «договор о выборах после войны», объединивший депутатов?

«Дорожная карта» была подписана во время девятой встречи «Диалогов» и второй встречи в таком формате после начала полномасштабной войны. Это мероприятие проходило в поселке Турья Пасека Закарпатской области с 10 по 12 ноября. Упомянутый Арахамией «меморандум» действительно называется «Выводы, принятые во время девятого Диалога Жана Моне» и касается не только вопроса выборов.

Парламентський десант на Закарпатті під час дев’ятої зустрічі «Діалогу Жана Мане»

Так, в документе говорится о «твердой решимости работать вместе, несмотря на разногласия политических взглядов». Парламентарии приветствовали положительный и объективный отчет Еврокомиссии относительно стремлений Украины в процессе обретения членства в ЕС и выразили благодарность за признание тех усилий, которые Украина уже приложила, чтобы соответствовать критериям членства. В общем, выводы касаются в основном вопросов дальнейшей организации работы Верховной Рады, укрепления парламентской дипломатии и демонстрации парламентского единства.

Теме выборов посвящен только один абзац в конце документа. Подписанты пришли к согласию, что предстоящие парламентские и президентские выборы проводятся после завершения войны и не менее чем за шесть месяцев после завершения военного положения.

Отмечено, что предстоящие выборы проходят на основе действующего Избирательного кодекса с сохранением за основу избирательных систем национальных и местных выборов.

Но парламентарии уже сейчас заговорили об отмене ограничения в 25% избирательной квоты, от достижения которого зависит продвижение кандидата в избирательном списке партии. Эта норма появилась в Избирательном кодексе в 2019 году с введением открытых списков. Она предполагает, что кандидат, соревнуясь с другими кандидатами, стоящими выше в партийном списке, должен достичь потолка в 25% от избирательной квоты, чтобы их опередить.

Избирательная квота – количество голосов избирателей, необходимых для получения одного депутатского мандата. Она равна сумме всех голосов, поданных за проходные партии, разделенной на количество мандатов совета. Избирательную квоту определяет территориальная избирательная комиссия.
Введение такого искусственного ограничения сильно критиковалось из-за его недемократичности: добраться до такого показателя кандидату очень сложно, так что безоговорочное преимущество должны фавориты партийного руководства, у которых забронированы высшие места в списках. А это нивелирует саму идею открытых списков как таковую. Однако сейчас обсуждение таких тонкостей предстоящей избирательной кампании выглядит как разделение шкуры неубитого медведя. Или же подписанты меморандума не считают перспективу выборов слишком далекой. Также в документе упоминается подготовка отдельного закона, по которому будут проводиться первые послевоенные выборы.

 

Уривок з документу «Висновки, прийняті під час дев’ятого Діалогу Жана Моне». Його підписали керівництво та всі фракції Верховної Ради

Среди подписантов – не только главы фракций, как об этом говорил Арахамия. Первыми свои автографы поставили руководители парламента – первый вицеспикер Александр Корниенко и вицеспикер Елена Кондратюк. «Слугу народа» представляют аж четверо подписантов: руководитель мегафракции Давид Арахамия и нардепы, которые даже не являются его заместителями – Вадим Галайчук, Сергей Кальченко и Виктория Подгорная. От других фракций – также несколько подписей: Ирины Геращенко, Андрея Парубия и Иванны Климпуш-Цинцадзе от «ЕС», Юлии Тимошенко и Сергея Соболева от «Батькивщины», Александры Устиновой и Владимира Цабаля от «Голоса».

Кроме фракций от идеи выборов во время войны открестились и депутатские группы. Пикантность в том, что они состоят в основном из мажоритарщиков, а мажоритарная система на следующих выборах, согласно Избирательному кодексу, действовать не будет. От «Доверия» подписи поставили Владимир Арешонков и Лариса Билозир, от «наследницы» ОПЗЖ «Платформы за жизнь и мир» – Михаил Папиев и от «За будущее», – Анна Скороход, фамилия которой была вписана от руки, похоже, в последний момент . Группа “Восстановление Украины” подписание проигнорировала.

Свої підписи під намірами не проводити вибори до завершення війни поставили представники всіх парламентських фракцій та груп, крім «Відновлення України» 

Модератор «Диалогов» экспредседатель Европарламента Пэт Кокс заявил, что очень доволен тем, что «фракции договорились о принципах проведения предстоящих свободных и честных национальных парламентских и президентских выборов после окончания войны и военного положения».

Но стоит помнить, что пока подписанный и мало кем интервью Арахамии замеченный документ ни к чему не обязывает. А отмена военного положения – это инициатива президента, который в любой момент может принять все риски проведения выборов на себя.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти